Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил причины повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пишет digitalbusiness.kz
Подготовка
Жумангарин утверждает, что рост тарифов всегда предвещает предварительную работу, в том числе — с населением:
«Допустим, если вы житель Астаны, то любой субъект естественных монополий, прежде чем повышать тарифы, проводит общественные слушания. Вы можете прийти, посетить, задать миллион вопросов по каждому винтику — на что тратятся ваши деньги. Поскольку повышение тарифа — это прежде всего изъятие дополнительной суммы из ваших кошельков. Поэтому на самом деле процесс достаточно прозрачный», – отметил Жумангарин.
Не бывает без заминок
Он признал, что не все проходит гладко: если не повысить тарифы сейчас, то в будущем можно и вовсе лишиться услуг ЖКХ.
«Но в целом, если мы этого сейчас не будем делать, через некоторое время вы этих услуг тоже не получите. Ладно, Астана — это город, где все новое — левый берег, по крайней мере. Но есть города, где инфраструктура очень сильно изношена на 70-90%. В моногородах до 100% доходит. Если зимой прорвет трубу или как тогда ТЭЦ в Экибастузе была проблемной. Такие вещи будут повторяться все чаще и чаще. И в итоге мы окажемся без условий. Зимой размороженные батареи. Кому это нужно?», – закончил вице-премьер.
Может быть интересно: