Мажибаев: бизнес хочет знать, куда пойду 1,5 трлн, вырученные от внедрения нового Налогового кодекса

На форуме Kazakhstan Growth Forum (K25), который сегодня проходит в Алматы, звучат важные вопросы. Представители бизнеса, инвесторы и экономисты обсуждают, как строить устойчивую стратегию в новых условиях. Клиентоцентричность, рост конкуренции и изменение глобальных трендов — все это влияет на казахстанскую экономику, пишет корреспондент Digital Business с места событий.

Окно возможностей скоро схлопнется

Один из спикеров, бизнесмен Кайрат Мажибаев (мажоритарный владелец ТОО «Группа компаний RESMI», имеет 62 % АО «RG Brands»), затронул сразу несколько острых тем: от энергетического кризиса и потерь крупнейших компаний до неясности, куда правительство направит деньги, собранные по новому Налоговому кодексу:

«Казахстанская экономика ориентирована на экспорт на глобальные рынки, а не региональные. А Узбекистан — на региональные рынки. Казахстан — это 20% населения Центральной Азии, но 60% экономики региона. Но ситуация меняется, мир идет от глобализации к регионализму. Это окно возможностей, которое не будет долгим», — подчеркивает Мажибаев.

Бизнесу нужно обоснование

«Основной риск для развития местного бизнеса — это энергетическая проблема. В этом году RG Brands потеряли 20% выручки из-за нехватки электроэнергии. И это касается всего бизнеса. Это одна из главных проблем для нас сейчас.

Нужна налогово-бюджетная реформа. И средства должны быть привлечены на развитие инфраструктуры. Одно правильное решение правительства, которое действительно помогло: правительство повернулось лицом к экспорту несырьевых товаров. Это большой плюс для перерабатывающего бизнеса в Казахстане.

И я бы хотел знать, в чем заключается системный смысл новой налоговой реформы? Я бы хотел знать, куда пойдут 1,5 трлн тенге, которые правительство заявило, что соберет налогов от нового Налогового кодекса? Цифра в 1,5 трлн тенге от Минэкономики меня не убеждает. Мне хотелось бы знать на 5–10 лет вперед, куда эти деньги будут направлены?», — заявил Мажибаев.

Может быть интересно:

Эксперт объяснил предварительный перечень из 990 ОКЭД, которым запретят упрощенку с 2026 года