Население Казахстана беднеет — экономист указал на маркеры, которые это подтверждают

Рост кредитования в Казахстане — это ответ на слабый реальный рост доходов населения, считает экономист Руслан Султанов. В своем монетарном обзоре (Tengenomika) он отметил, что экономика рискует перегреться, если рост потребления не будет подкреплен ростом зарплат, пишет digitalbusiness.kz

Реальное положение дел в стране

«Банковская система показывает классическую розничную экспансию. Деньги в системе растут быстрее доходов, что усиливает уязвимость домохозяйств к шокам доходов и занятости. Для экономики это поддержка текущего роста (6,5% реального ВВП за 8 месяцев), но и риск перегрева. Без координации с бюджетной политикой это может трансформироваться в дополнительное инфляционное давление», — комментирует Султанов.

Депозитный маркер

Экономист также обратил внимание на структуру вкладов: депозиты в банках достигли нового максимума -41,2 трлн тенге. Проще говоря, люди стремятся зафиксировать доходность на фоне высоких ставок:

«Депозиты вышли на новый максимум – 41,2 трлн тенге (+18,1% г/г). Структура «длинная»: переводимые – 20,3%, остальное – почти 80%. Рост обеспечен срочными вкладами (+21,3% г/г): высокая ставка фиксирует доходность и дает банкам предсказуемость по фондированию», — поясняет Султанов.

Извне денег нет

Несмотря на сильную внешнюю позицию, стабильности в притоке зарубежных средств пока нет. Это делает экономику менее устойчивой к внешним шокам.

«Внешняя позиция все еще положительная — 0,73 трлн тенге, что в 2,7 раза выше уровня прошлого года. Но август принес минус 439 млрд за месяц. Это подчеркивает нестабильность внешних потоков: они скорее волатильное дополнение, чем надежный источник роста», — резюмирует экономист.

Главный маркер

Кредитная активность все больше смещается в сторону населения — люди продолжают активно брать кредиты, несмотря на высокие ставки, особенно в сфере ипотеки, автокредитов и рассрочек.

«Кредитная экспансия смещается в розницу. Домохозяйства прибавили 5,3 трлн тенге (+24,7% г/г), бизнес – 1,8 трлн (+16,1%). Требования к правительству сократились на 1,3 трлн (-15,4%). С начала этого года банки не охотно вкладываются в ГЦБ», — поясняет специалист.

Проще говоря

Население Казахстана беднеет на фоне того, что рост потребления подогревается не доходами, а долгами.

Может быть интересно:

Эксперт назвала индикаторы того, что дела у банка идут плохо — и деньги пора выводить

Руслан Султанов