Налоговый эксперт объяснил, будут ли казахстанцев наказывать за совмещение работ

Сегодня Digital Business уже публиковал разъяснения Минтруда на тему запрета/разрешения совмещения работ. Было четко обозначено: казахстанцам разрешено работать у нескольких работодателей, но не более 12 часов в день — 8 часов на основной работе и 4 часа по совместительству.

Полная ставка

Также накануне было анонсировано, что в Казахстане запретят работать на полной ставке сразу в двух местах — для того, чтобы людей фиктивно не оформляли на позициях, где они на самом деле не задействованы (и речь пока шла исключительно о чиновниках). Разобраться, как на практике это будет работать и к чему готовиться тем, кто совмещает, мы попросили налогового эксперта Айдара Масатбаева. Он объяснил, как будет вестись проверка, повлияет ли это на зарплату и стоит ли опасаться ограничений.

Стоит ли переживать из-за изменений?

Наш собеседник поспешил успокоить население и предупредить распространение паники:

«Опасаться стоит тем, кто действительно работает на полную ставку в нескольких местах. При этом, насколько я понимаю, серьезной административной ответственности или штрафов не предусмотрено. Работодателя или самого работника попросят определиться: где он работает на полной ставке, а где — по совместительству, на частичной занятости», — объяснил Айдар Масатбаев.

Лимит по времени. Повлияет ли на зарплату?

Да, но только в том случае, если вы плохой специалист:

«Действительно, есть лимиты: не более 8 часов на основной работе и не более 4 часов — по совместительству. Технически это может повлиять на зарплату, если ориентироваться на ставки. Тем не менее, если и работодатель, и работник заинтересованы друг в друге, то никто не мешает установить более высокую оплату при частичной занятости. То есть, формально нельзя работать на полную ставку в двух местах, но можно по совместительству. А там — любые договоренности: даже работая по совместительству, можно получать как за полную ставку. Это не запрещено Трудовым кодексом», — объяснил Масатбаев.

Как будут проверять, что вы работаете на двух ставках

Никаких дополнительных телодвижений казахстанцам для этого делать не придется. И вот почему:

«Никаких дополнительных доказательств не требуется. Минтруда просто смотрят трудовые договоры (они еще и электронные — прим.ред). Если в них указано, что человек работает на полную ставку и там, и там — этого достаточно. Фактически работает он удаленно или нет — неважно. Если в документах написано «полная занятость» — придется изменить условия. Но, повторюсь, даже при частичной ставке можно сохранить ту же зарплату», — указал на формальность Айдар Масатбаев.

Риск ухода подработок в тень

По мнению нашего собеседника, он не ожидает принципиальных изменений — ни в одну из сторон.

«Подработки и так часто находятся в «серой зоне». Подработки редко бывают полностью официальными. Ситуация развивается, и в этом смысле может стать даже критичнее. Все упирается в общую проблему — зарплаты в конвертах. По сути, ничего принципиально не изменится. Если раньше человек официально работал на две полные ставки и за него все платили в белую, перевод одной работы в режим совместительства и частичной ставки может вообще не повлиять на зарплату. Он как получал «чистыми», так и будет получать. Если же раньше часть зарплаты он получал в конверте — скорее всего, так все и останется. Существенных изменений в теневом рынке подработок эта инициатива вряд ли принесет», — озвучил мнение Айдар Масатбаев.

В тему:

В минтруда объяснили, как казахстанцам совмещать несколько работ — и не нарушать закон

Айдар Масатбаев