Дамиру Искакову 18 лет. Парень учился в алматинской РФМШ и со школы увлекался технологиями, а в старших классах основал свой первый стартап – платформу для выбора образовательных учреждений. Спустя некоторое время сервис закрылся. А в марте этого года Дамир запустил новый продукт – Vetra AI. Это ИИ-секретарь, который автоматически превращает сообщения, файлы и голосовые заметки в задачи, встречи и напоминания, синхронизируя их с календарем. Недавно проект получил от Google, OpenAI и Cloudflare более $200 тысяч грантами.
Для совместного проекта Digital Business и Astana Hub «100 стартап-историй Центральной Азии» Дамир рассказал, откуда родилась идея Vetra AI, сколько времени ушло на реализацию первой версии, и с какими трудностями столкнулась команда. Также узнали, как проходил процесс получения грантов от крупных корпораций, и как проект будет развиваться в ближайший год.
«Прошел на программу, куда принимают всего 4-6% абитуриентов»
– Дамир, как начался ваш путь в ИТ?
– Увлекся технологиями в 7-м классе, когда поступил в Яндекс Лицей. В течение двух лет изучал Python, алгоритмы и основы командной разработки. Благодаря этому приобрел не только прочную техническую базу, но и уверенность двигаться дальше к собственным проектам.
Также участвовал в онлайн-программе Veritas AI для старшеклассников, основанной выпускниками Гарварда. Туда принимают всего 4-6% от общего числа абитуриентов. Прошел отбор и стал одним из немногих, кто получил 100% грант на обучение. Работал с учениками и выпускниками Стэнфорда, Гарварда, Колумбийского и Йельского университетов. Занимался исследованиями на стыке искусственного интеллекта и финансов – изучал, как модели машинного обучения могут применяться для инвестиционного анализа и прогнозирования рыночных трендов.
Мой проект основывался на анализе данных по всем компаниям из индекса S&P 500. Использовали популярные инвестиционные стратегии, строили портфельную аналитику и обучали модели на исторических данных. Помимо сложных технических аспектов, задумывался и о философии предсказаний: действительно ли можно «предугадать» рынок, или мы лишь воспроизводим паттерны, в которые хотим верить?
Этот опыт не только углубил знания в AI и финансах, но и позволил понять стандарты и подходы глобального исследовательского сообщества.
– Vetra AI – не первый ваш стартап. Над каким проектом работали до этого?
– В 10-м классе создал RatingKZ – платформу для выбора образовательных учреждений.
Когда с друзьями искали дополнительные образовательные курсы, столкнулись с простой, но очень распространенной проблемой – почти невозможно быстро понять, какие центры действительно качественные. Не хватало прозрачности, отзывов, возможности сравнить программы. Все это требовало несколько часов ручного поиска и получения личных рекомендаций.
Вместе с одноклассницей Валерией Мухизиновой решили создать платформу, на которой ученики и родители смогут находить подходящие образовательные центры, сравнивать предложения и читать реальные отзывы. Летом 2023 года разработали MVP, и уже за первые месяцы платформа органически привлекла сотни пользователей. Позже добавили личные кабинеты, фильтрацию по предметам, карту, систему отзывов и функцию сравнения курсов.
Валерия Мухизинова и Дамир Искаков
Все начиналось как школьный проект. Но мне захотелось протестировать его «взрослым способом», поэтому подал заявку на участие в акселерационной программе Jas Ventures. Именно тогда осознал, что такое реальный стартап: у нас был трекер, воркшопы, работа с менторами.
Также получили поддержку от центра American Space & Maker Space, заняли 2 место на их внутреннем конкурсе и выиграли $300.
– Почему проект закрылся?
– Поняли, что сталкиваемся с двумя серьезными ограничениями. Во-первых, рынок был слишком локальным. А масштабироваться за пределы конкретных городов Казахстана оказалось непросто. Во-вторых, не чувствовал, что технически развиваюсь внутри этой идеи – мне было важно идти дальше, создавать что-то более сложное. Поэтому решили закрыть RatingKZ, однако именно этот опыт стал входной точкой в мир стартапов.
«Менеджеры тратят 20% рабочего времени на планирование дня»
– Как появилась идея Vetra AI?
– Задумка родилась из личной боли в марте этого года. Чувствовал, что дни стали перегруженными – задачи, дедлайны, переписки, Zoom, ссылки, голосовые. В итоге тратил несколько часов на то, чтобы просто составить план. Начал анализировать, сколько времени реально уходит на планирование – и был в шоке: 5–7 часов в неделю. А у менеджеров – до 20% рабочего времени. Тогда понял: этот процесс можно автоматизировать. Так появилась идея создать ИИ-секретаря, который сам обрабатывает и структурирует входящую информацию.
– С чего начали работу?
– Подал заявку на программу Startup Garage от Astana Hub. Три месяца посещал воркшопы от экспертов из 500 Global ии фаундеров стартапов в Кремниевой долине, а также регулярно взаимодействовал с трекером.
На середине программы состоялась специальная сессия мэтчинга между фаундерами и техническими специалистами. Там познакомился с нынешним кофаундером и CTO проекта – Естаем Есенбаем.
Естай – студент университета GIST в Южной Корее, фулстек-разработчик с академическим и практическим опытом в сфере ИИ. Он вносит колоссальный вклад в архитектуру и реализацию Vetra AI.
– Сколько времени ушло на создание MVP?
– Около двух месяцев. По меркам стартапа это долго, но у нас был важный стратегический переход. Изначально планировали сделать MVP в виде веб-сайта, однако быстро поняли, что для большей доступности и снижения барьера для пользователей оптимально реализовать его внутри Telegram. Этот шаг полностью оправдался: пользователи смогли тестировать продукт без регистрации и сложных онбордингов.
Естай Есенбай. Фото из архива
Одна из главных технических трудностей заключалась в том, что первая версия MVP часто ошибалась при распознавании названий событий, из-за чего люди получали неточные результаты. Не хотели создавать негативное впечатление у ранних пользователей, поэтому решили сразу натренировать собственную AI-модель на датасете из более чем 7000 примеров.
– Что сейчас предлагает Vetra AI?
– ИИ-секретаря, который автоматически превращает сообщения, файлы и голосовые заметки в задачи, встречи и напоминания, синхронизируя их с календарем. Пользователь пишет боту о задаче, событии или дедлайне или просто пересылает сообщение из другого чата. Наш сервис интерпретирует запрос и автоматически добавляет событие в календарь с напоминанием.
Telegram — наша первая интеграция, но не единственная. Финальный продукт будет доступен и через сайт, и через отдельное приложение. В ближайшее время также планируем подключить WhatsApp, почту и другие платформы.
– Как ранние пользователи отнеслись к продукту?
– По фидбэку поняли, что люди хотят максимально «невидимый» продукт. Чтобы ассистент работал в фоновом режиме и не требовал лишних действий. Люди отмечали, что с Vetra AI стали тратить меньше времени на планирование и больше – на выполнение задач. При этом юзеры также хотели, чтобы сервис поддерживал не только создание встреч, но и полноценных тасков – это стало важным направлением развития, над которым работаем.
«Уже привлекли более 30 платящих клиентов»
– Кто основные клиенты Vetra AI?
– Работаем в пилотном режиме, однако у нас уже есть 30 платящих клиентов из разных сегментов. Если говорить о B2C, то это фрилансеры, студенты, соло-предприниматели. Большинство из них пришли через лист ожидания, куда пригласили их протестировать раннюю версию продукта в Telegram. Многим понравился удобный чат-формат и автоматизация планирования, и они оформили предзаказ по специальной цене на pro-версию.
В сегменте B2B также есть первые предзаказы от небольших компаний и основателей стартапов, которые увидели потенциал продукта как инструмента для совместного управления задачами и календарем. Они оформили предпродажи с прицелом на запуск корпоративной версии.
Также есть предзаказы от образовательных центров, где менеджеры раньше тратили часы на согласование времени между учениками и учителями. С Vetra AI этот процесс занимает минуты, при этом стало проще управлять расписанием сотрудников, а ученики стали реже пропускать занятия.
На следующем этапе планируем выстраивать полноценные воронки продаж, тестировать каналы привлечения и фокусироваться на повышении LTV (пожизненной ценности клиента – прим. Digital Business) и конверсии в оплату – как в индивидуальном сегменте, так и в командах.
– Сколько стоят ваши услуги?
– Сейчас для B2C-клиентов открыли бесплатную версию с ограниченным количеством запросов. Активные юзеры могут использовать pro-доступ стоимостью $15 в месяц.
Также действует раннее предложение – 2 месяца по цене одного и ранний доступ. Заметили, что после тестирования люди быстро привыкают к продукту и оформляют предзаказы. Для компаний предлагаем корпоративную подписку: ее цена в 2 раза ниже, чем 20% средней зарплаты менеджера, который тратит это время на координацию задач. При этом бизнес получает координацию без человеческих ошибок и доступность ассистента 24/7.
– В чем отличие VetraAI от существующих предложений на рынке?
– Создаем максимально невидимый слой, который имеет возможность встраиваться в те инструменты, где пользователи уже работают. Именно это – одно из ключевых отличий Vetra AI от конкурентов.
Подобные компании появились в США, но в Центральной Азии у нас нет аналогов.
«Получили более $200 тысяч грантами от Google, OpenAI и Cloudflare»
– На какие средства развивали проект?
– Все в команде работали исключительно за идею, из собственных средств тратили по минимуму – в общей сложности чуть меньше $1000 (около 540 тысяч тенге – прим. Digital Business).
Фото из архива
Однако после завершения Startup Garage начали подавать заявки на программы поддержки стартапов от Google, OpenAI и Cloudflare и получили от них более $200 тысяч грантами.
– Что необходимо сделать для получения таких грантов?
– У каждой компании немного разные процессы: в некоторых случаях достаточно успешно преодолеть отборочный этап, а где-то – пройти собеседования с представителями. Например, с Google у нас было несколько интервью, где подробно рассказывали о продукте, его применении и потенциале.
– На что пойдут привлеченные деньги?
– На обеспечение ключевых технологических и операционных потребностей проекта. Например, на серверную инфраструктуру и облачные вычисления, инструменты и сервисы для разработки, а также техническую поддержку и интеграции с мессенджерами, календарями и внешними источниками данных.
Гранты не конвертируются в кэш, но покрывают существенные расходы, которые бы тратили из инвестиций. Это позволяет сосредоточиться на разработке и росте без лишней нагрузки на бюджет.
– Планируете открывать раунд?
– За последний месяц на нас вышли несколько венчурных фондов, в основном зарубежных. Сейчас проводим переговоры. Для нас инвестиции – не способ выжить, а точка роста. Подтвердили интерес к продукту через первые предзаказы и фидбэк. Сейчас основная задача – ускорить развитие и вывести продукт на новый уровень.
– Как будет развиваться продукт в ближайший год?
– Готовим запуск публичной B2C-версии VetraAI с веб-интерфейсом и Telegram-ботом. Также продолжаем доработку голосового ввода и интеграции с Outlook и Apple Calendar. В четвертом квартале планируем выйти на зарубежные акселераторы, а также расширить продукт до корпоративного уровня – с аналитикой командных встреч и KPI-дашбордами.
Хотим, чтобы Vetra AI стал инструментом, который органично встроен в повседневную жизнь и полезен пользователям по всему миру. Уже сейчас у нас есть ранние клиенты из США, Узбекистана и других стран, поэтому мы изначально строим продукт как глобальный.