Ситуация на валютном рынке вновь становится напряженной: рубль демонстрирует заметное ослабление на фоне обсуждаемых санкций Евросоюза, давления на российский экспорт и изменений в монетарной политике. Эти процессы не только затрагивают экономику России, но и могут иметь прямое влияние на соседние страны, включая Казахстан.
Digital Business обсудил возможные последствия для национальной валюты и экономики Казахстана с известным экономистом Рахимбеком Абдрахмановым.
Кто давит на рубль
Наш собеседник начал с того, что ужесточение санкционной политики в отношении России, охватывающее как нефтяной сектор, так и финансовые каналы в третьих странах, оказывает дополнительное давление на курс рубля.
«В числе приоритетных целей 19-го пакета санкций ЕС против России — нефтеперерабатывающие заводы в третьих странах, через которые российская нефть попадает на рынок ЕС, а также международные трейдеры, продолжающие работать с российскими энергоресурсами. Источники AFP сообщают, что обсуждается введение ограничений против нефтяной компании ЛУКОЙЛ и ее швейцарской «дочки» Litasco, играющей ключевую роль в экспорте. Негативные прогнозы по ценам на нефть и угроза введения новых санкций прямо бьют по рублю. Кроме того, Франция и Германия также настаивают на расширении санкций против банков и криптовалютных платформ в Центральной Азии, которые используются для обхода ограничений. Такой шаг по их мнению должен усилить контроль за финансовыми каналами и перекрыть схемы, позволяющие российскому капиталу адаптироваться к санкционному режиму. Вполне возможно, что Казахстан также окажется под ударом», — подчеркивает Рахимбек Абдрахманов.
Как реагирует рубль сейчас
Экономист отмечает, что ослабление рубля уже отражает как внутренние, так и внешние факторы — от снижения ключевой ставки до ожиданий по санкциям и ценам на нефть. Эти процессы усиливают давление на российскую валюту и создают предпосылки для ее дальнейшей девальвации.
«Мы видим что рубль уже на это реагирует. В начале сентября его курс упал более чем на 4%, достигнув к 15 сентября отметки в 84,4 рубля за доллар. Кроме того, на российскую валюту оказывает давление снижение ключевой ставки ЦБ, которое делает рублевые инструменты менее привлекательными. Но новые санкции могут привести к росту скидок на российскую нефть, что сократит валютный приток и усилит девальвацию рубля. Некоторые аналитики считают вероятным коридор 83-90 рублей за доллар», — говорит собеседник.
Если рубль ослабнет до 90 рублей за доллар
При сохранении текущих пропорций ослабление рубля к доллару неизбежно приведет к росту стоимости доллара в тенге:
«Сейчас курс составляет 82,8 рубля и 540,8 тенге за 1 доллар. Это задает кросс-курс примерно 6,53 тенге за 1 рубль. Если рубль ослабнет до 90 рублей за доллар, и соотношение между рублем и тенге останется тем же, то доллар будет стоить уже около 588 тенге, — предупредил Рахимбек Абдрахманов.
Актуальные курсы на 17 сентября
- Доллар 541.5;
- Евро 641.5;
- Рубль 6.58;
- Доллар/рубль 82,84.
Может быть интересно: