С 1 октября в Алматы может подорожать электроэнергия. Произойдет это вопреки обещаниям Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК. В цифрах картина будет такая: киловатт-час для населения собираются поднять с 31,85 тенге до 38,01 тенге — это почти на 19% больше, чем сейчас, пишет digitalbusiness.kz по итогам общественных слушаний.
Как же так произошло
Государство действительно старается сдерживать рост цен, но в случае с электроэнергией — уже рвутся даже канаты. Причина в резком подорожании услуг поставщиков электроэнергии:
- Услуги «Алатау Жарык компаниясы», которая занимается распределением света по городу, подорожали с 12,96 до 14,25 тенге за киловатт-час;
- Национальный оператор KEGOC, через которого проходит электричество по всей стране, повысил тариф на 48% — с 3,66 до 5,41 тенге.
Как это работает
Когда крупные компании-поставщики повышают цены, розничные компании, такие как «ЭнергоСбыт», уже не могут удерживать старые тарифы для населения (даже если команду дают сверху) — иначе им придется работать себе в убыток.
А ведь обещали не повышать
Буквально 13 сентября в профильном комитете МНЭ говорили, что до конца 2025 года тарифы на коммунальные услуги будут заморожены, особенно для населения и производителей социально значимых продуктов. Но это была общая стратегия, а не жесткий запрет.
Что происходит сейчас
Часть ранее запланированных повышений действительно отложили. Ведется работа по привлечению долгосрочного финансирования, чтобы сгладить рост цен. Но! Если рост цен на уровне выше по цепочке (у сетевых компаний) уже произошел, то в розничной цене это неизбежно отразится.
Проще говоря
Если решение утвердят, уже с 1 октября вы будете платить на 6 тенге больше за каждый кВтч. Если вы, например, тратите в месяц 250 кВтч, ваша платежка вырастет примерно на 1500 тенге в месяц.
Может быть интересно: