Еще один безобидный (но нелегальный) мелкий бизнес через Instagram превратился в головную боль для предпринимательницы. Один из таких кейсов описал юрист Чингис Оралбаев специально для Digital Business. Его героиня — жительница Караганды, которая из-за мобильных переводов и отсутствия ИП теперь вынуждена объясняться в налоговой.
Вот как это было
Жительница Караганды делала хендмейд поделки и продавала их через Instagram. Оплату она организовала на личную карту, решив, что это мелочь и ради такого регистрировать ИП не нужно. Чеки она не выдавала вовсе. Микробизнес начал расти методом сарафанного радио и за три месяца итог был таков: более 100 разных покупателей — из разных городов, почти все через мобильный перевод. Общая сумма заработка была чуть выше порога.
КГД прислал уведомление и попросил объясниться за ведение предпринимательской деятельности. Не сложно догадаться, что отвертеться у казахстанки не получилось. В этой ситуации ей не помогли даже комментарии к переводам с назначением платежа — более того, они ситуацию усугубили в результате проверок, т.к ей писали: «оплата за шкатулку», «за 3 шкатулки» и т.д.
Комментарий юриста Оралбаева
«Ошибка простейшая, но самая распространенная в Казахстане — ведение торговли (товаров, услуг) без регистрации, через личный счет. Подобного можно было легко избежать: зарегистрироваться как ИП, выделить банковский счет для бизнеса, делать чеки или документы/накладные, в конце концов — отправлять удаленную оплату через Kaspi Pay, ну и конечно важно — сохранять переписку и заказы, чтобы подтвердить расходы и доходы в случае проверок», — объяснил Чингиc Оралбаев.
Может быть интересно:
Казахстанский студент помог бабушке и оказался в налоговой из-за мобильных переводов