Алматинскому программисту и предпринимателю Юрию Ни 43 года. За его плечами – 3 неудачных стартапа, годы работы в найме и переезд во Вьетнам. Сейчас Юрий живет на две страны и развивает новый проект: строит платформу долгосрочной аренды жилья yuyurooms. Чтобы запустить этот стартап, герой даже заложил квартиру в Алматы.
Digital Business поговорил с Юрием о факапах: почему проекты не взлетели, чему научили неудачи и где искать деньги и вдохновение на реализацию очередной идеи. Обсудили особенности его бизнес-стратегии: работать в найме и параллельно запускать стартапы. Узнали, что предприниматель считает успехом и почему не гонится за стабильностью.
«Первый бизнес закрылся из-за моей несерьезности»
– Мой первый бизнес-опыт был на алматинской Барахолке, где с семьей в конце 90-х годов торговали вещами. Меня и двоих братьев воспитывали мама и дедушка. У них все было очень конкретно – если надо, значит надо. Я тогда учился в 8-м классе школы для спортсменов при ЦСКА в Алматы, играл в баскетбол. У меня был строгий режим: тренировки 2 раза в день, постоянное движение.
Семья торговала на рынке 7 лет, я там проработал около трех. Этот опыт научил, что дисциплина и привычка к активности с детства формируют предпринимателя сильнее, чем любые бизнес-книги. Когда с ранних лет понимаешь, что работа – это нормально, легче относишься к любым новым проектам: просто встаешь и делаешь.
Высшее образование получал в Казахско-Американском университете, выбрал специальность Computer Science и учебу на английском. Правда, вуз так и не окончил, бросил на 4 курсе, когда устроился в найм разработчиком. Кажется, это был 2003 год. Через год запустил свой первый бизнес: сдал экзамен по Java, получил сертификат Sun Microsystems и решил учить людей программированию.
Снял офис, на деньги семьи купил мебель и компьютеры. Вложил тогда около $2-3 тысяч. Несколько клиентов нашлось быстро: звонили по объявлениям, даже приходили корпоративные запросы. Но я не вкладывался в развитие: не строил системный поток продаж, не думал о маркетинге, не удерживал внимание к проекту. В итоге бизнес закрылся через год из-за моей несерьезности.
«Идея сама по себе может быть сильной, но рынок должен быть готов»
– В 2005 году начал новый проект – сервис по доставке продуктов. Уже не помню, как именно и почему появилась эта идея. Но быстро сделал первый MVP: простой каталог и сайт, на котором можно было оформить заказ. Деньги не вкладывал, только время потратил.
С прототипом пошел в одну крупную ритейл-компанию, чтобы предложить партнерство. Но мою идею не поняли: магазины и поставщики в принципе не видели смысла в сервисе доставки. Думаю, мне тогда не хватило настойчивости. Попробовал предложить сотрудничество еще нескольким компаниям, у которых были супермаркеты. Не получил желаемой реакции и быстро охладел к теме.
Сейчас понимаю: идея сама по себе может быть сильной, но рынок должен быть готов. Не менее важно уметь «дожимать» и убеждать партнеров, клиентов. Тогда этого не сделал.
Еще один проект появился благодаря жене. С ее подачи открыли небольшой магазин нижнего белья. Я выступал в качестве инвестора и кофаундера. Сначала дела шли не очень успешно: товар привозили наугад, и он не продавался. Все изменилось, когда начали спрашивать клиентов, что именно они хотят. Стали завозить то, на что есть спрос, и продажи пошли вверх.
Закрылись не по своей воле – арендодатель резко поднял ставку, и нам пришлось съехать. Этот опыт многому научил: не угадывай, а спрашивай. Слушай клиента. Даже в самом простом бизнесе это работает.
Историю с магазином решили не продолжать еще и потому, что ждали пополнение. В январе 2008 года жена родила двойню, и мне стало не до стартапов – появилась нужда в стабильной зарплате. Тогда устроился в БТА страхование программистом.
«Работа в найме – мой ангельский инвестор»
– В найме проработал до 2014 года и понял, что полностью выгорел. Позволил себе целый год просто отдыхать. Но деньги постепенно закончились, нужно было снова искать работу.
Позвонил своему другу, который работал в крупном вьетнамском агентстве по страхованию. В шутку спросил: «Вам программисты нужны?». Он ответил: «Да, приезжай». Понял – это шанс. В декабре 2015 года компания купила мне билет до Хошимина (самый крупный город Вьетнама – прим. Digital Business). Улетел один, без семьи, просто на заработки. Однако живу там последние 10 лет.
Почему задержался в найме? Зарплата (от $1500 и выше) всегда выручала: закрывала базовые расходы и давала возможность быстро проверять бизнес-идеи. По сути, работа в найме – мой «ангельский инвестор». Стабильность на одной стороне и шанс запускать новое – на другой.
В 2017 году вернулся к стартапам: вместе с партнером запустили carmap – приложение для поиска станций техобслуживания, продавцов автозапчастей и других услуг в автомобильной сфере. Решение было предназначено для рынка Казахстана. Из найма не уходил, параллельно продолжал работать во вьетнамском агентстве.
Мы хотели сделать альтернативу CarFix Оскара Хартмана или СТОgram. На тот момент рынок был уже подготовлен и настроен на онлайн-решения: заявки шли, мы даже открыли пару собственных СТО и выходили на 3 млн тенге оборота в месяц. На мне была техническая часть и роль СЕО, партнер занимался клиентами и маркетингом.
Бизнес развивался, поэтому решили пригласить частного инвестора. Тогда вообще не понимали, как правильно оформлять сделки: долю в 25% отдали «на словах» за примерно $100 тыс., которые получали траншами без четких условий входа и выхода. Каждый месяц кидали деньги на тесты: проверяли разные гипотезы, крутили креативы, прокачали сайт.
Разгон был сильный, но юнит-экономика не сходилась. Параллельно нарастал конфликт: инвестор был категорически против моей удаленной работы. В итоге в какой-то момент финансирование прекратилось. Без сторонних ресурсов тянуть проект стало невозможно: мой кофаундер был на фултайме в carmap, поэтому ему пришлось возвращаться в найм. Сайт выключили в 2021 году.
«В Казахстане уровень страхования жилья крайне низкий»
– После последнего стартап-фейла взял паузу на пару лет. В это время осознал, что мне всегда нравилась недвижимость. Начал глубоко изучать десятки proptech-стартапов по всему миру. Углублялся в тренды: коливинг, управление недвижимостью, депозитные проекты и виды монетизации в них. В какой-то момент наткнулся на индийского единорога NoBroker (онлайн-платформу для аренды и покупки недвижимости – прим. Digital Business) и понял – вот, что хочу строить.
Во Вьетнаме коллеги уже много лет называют меня Юю. От этого слова произошло название нового проекта – yuyurooms.
Это платформа долгосрочной аренды жилья с защитой депозитов и урегулированием споров. Пользователь регистрируется, выбирает роль (арендатор/арендодатель) и проходит пошаговый чек-лист: договор с четкими условиями возврата депозита и сдачи квартиры, инвентаризация, фото- и видеофиксация состояния жилья и имущества. Все договоренности и материалы хранятся в одном месте. Это помогает грамотно и без нервов расторгнуть сделку.
Как зарабатывает yuyurooms? Мы не берем комиссию за аренду. Базовый сервис – бесплатный, а доход формируется за счет целой линейки дополнительных продуктов и услуг. Например, продажа премиум-пакетов для собственников и арендаторов, услуги по клинингу и ремонту, юридическая помощь и т.д.
В Казахстане уровень страхования жилья крайне низкий, и от этого данный рынок очень перспективный. Наша гипотеза – встроить в процесс аренды страхование депозита, ответственность арендатора и другие базовые продукты защиты жилья.
Yuyurooms я начал, заложив квартиру в Алматы, чтобы купить несколько комнат для сдачи в аренду. Они тоже расположены в Алматы. Взял в кредит около 17 млн тенге на ремонт, закупил мебель, технику и стройматериалы в рассрочку через Kaspi. Все это сделано с минимальными вложениями, почти полностью на левереджах – то есть на «кредитном плече». Если посчитать все привлеченные средства, то получается около 100 тысяч долларов: часть – залог квартиры, часть – кредитные деньги, которые пошли на ремонт, мебель и технику в комнатах под сдачу.
В портфеле yuyurooms сейчас 5 комнат, 1 квартира и 2 объекта коммерческой недвижимости c общим ежемесячным доходом в $2 тысячи. Это позволит в будущем поддерживать развитие платформы после закрытия всех долгов (выкупа квартиры из залога).
Пока проект на стадии MVP, хотя первые клиенты у нас уже появились. В будущем планирую полноценный запуск в Казахстане и Вьетнаме.
«Не оставлю стартапы, даже если снова будет факап»
– Моя стратегия – оставаться в найме и параллельно открывать классические бизнесы, приносящие реальные деньги здесь и сейчас. Эти ресурсы вкладываю в проект, чтобы как можно меньше зависеть от инвестиций. При этом не отказываюсь от фандрайзинга и ищу полезные контакты.
Всему этому учат в программе Startup Garage от Astana Hub, куда поступил в марте 2025 года. Это стало для меня настоящим перезапуском. В июле вошел в топ-15 проектов, выступил на Demo Day и впервые презентовал yuyurooms перед инвесторами. Было волнительно, допускал ошибки, но именно это дало уверенность и понимание, как нужно расти.
Пока остаюсь соло-фаундером проекта, и это челлендж. Благо, в данный момент есть ИИ-агенты, которые помогают обзванивать сотни людей или заполнять формы с информацией без перерыва, реагируют на разные события. К тому же помогает опыт предыдущих стартапов. Но активно ищу кофаундера с сильными техническими навыками, также нужен профессионал в маркетинге.
Yuyurooms – не просто платформа аренды. Здесь три стороны: арендодатели, арендаторы и партнеры-исполнители услуг (например, клининговые компании или мастера по ремонту). И каждая требует отдельной воронки, доверия, внимания, онбординга. Балансировать между ними оказалось сложнее, чем ожидал. Но перестал строить «идеальный продукт». Лучше быстро запустить «неидеальное», чем годами готовиться к запуску, который может не произойти.
Я не оставлю стартапы, даже если yuyurooms не выстрелит. Предпринимательство – мой образ жизни. Если проект не взлетит, извлеку уроки, зафиксирую инсайты и пойду дальше – с новым продуктом и новыми гипотезами. Yuyurooms – не конечная цель, а один из шагов.
Мои дети – 17 летние AI-специалисты. Вместе делаем еще один стартап по производству AI-видео для бизнеса. MVP уже готов, скоро планируем презентовать его.
Я пока не уверен, что видел успех. Возможно, он не приходит «вдруг», а накапливается, как депозит – медленно, через фокус, действия и дисциплину.
В тему