Налоговый эксперт: минфин услышал просьбы бизнеса по авансовым платежам

С 2026 года в Казахстане планировали ввести автоматическую предоплату НДС почти для 200 тысяч компаний через систему е-Tamga. Бизнес сразу забил тревогу: неясные правила, риск дополнительных затрат и возможный уход в тень.

Минфин рассмотрел предложения предпринимательского сообщества и решил смягчить условия — авансировать НДС будут только те, кто отозвал электронную счет-фактуру после подтверждения оборота. Иными словами, система заработает в тестовом режиме на ограниченном круге компаний, чтобы сначала проверить, как все работает на практике, а уже потом масштабировать ее.

Эксклюзивно для Digital Business подробности ключевых договоренностей по системе е-Tamga в Астане рассказал эксперт по налогообложению, основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев.

Что изменится

В Налоговом кодексе на 2026 год прописано, что под авансовую уплату НДС должны были попасть:

  • Вновь зарегистрированные плательщики НДС;
  • Юридические лица, прошедшие перерегистрацию из-за смены полного состава участников;
  • Компании, у которых было отменено приостановление выписки ЭСФ;
    Компании, которые отзывали ЭСФ для подтверждения фактического оборота.

«Но, при поддержке НПП «Атамекен» и профессиональных налоговых консультантов предварительно договорились с Минфином о серьезном сокращении пунктов, попадающих под Предоплату НДС. Тепепь попадает под действие E-Tamga ТОЛЬКО компании, исполнившие уведомления о подтверждении оборота по реализации товаров, работ или услуг путем отзыва ЭСФ.

Причем будет исключительно по результатам сопоставительного контроля, при котором Система выявляет налогоплательщиков, у кого имеются признаки выписки фиктивных ЭСФ, по ним направляется уведомление. Исполняется уведомление путем отзыва ЭСФ либо дается пояснение. Вот как раз, только при отзыве ЭСФ будет включаться предоплата НДС по системе e-Tamga», — рассказал Максим Барышев.

Благодарности и перспективы

Наш собеседник подчеркивает, что это важная победа для бизнеса — и новая надежна на то, что предпринимателям удастся добиться B2B для СНР на упрощенке:

«Лично хочу поблагодарить за проделанную работу Ержана Биржанова, Вице-министра Финансов, Едиля Азимшайык, он руководитель управления администрирования НДС в КГД, Тимура Жаркенова, заместителя председателя НПП, Сакена Карина, руководителя Казахстанской ассоциации Налоговых консультантов и, конечно, весь Налоговый альянс. На этом примере вижу, что у нас есть признаки слышащего государства и, возможно, нам удастся добиться b2b для упрощенки», — заключил Максим Барышев.

Может быть интересно:

Эксперт детально разобрал 3 главных риска нового Налогового кодекса для казахстанцев

e-TamgaНДСМаксим Барышев