Из-за мобильного перевода вас могут вызвать в банк с семьей — новая инициатива Нацбанка

Национальный банк Казахстана предложил новую меру для борьбы с телефонным мошенничеством — банки могут блокировать подозрительные переводы до 24 часов. Это позволит предотвратить кражу средств у граждан, которые находятся под психологическим воздействием мошенников, пишет digitalbusienss.kz.

От редакции. информация обновлена и актуальна осенью 2025 года

До выяснения обстоятельств

Если клиент, несмотря на предупреждения, все же пытается перевести деньги, банк сможет временно приостановить операцию и пригласить человека в отделение — вместе с родственником. Это позволит убедиться, что решение об отправке денег принято осознанно, а не под давлением злоумышленников.

— Если человек, находясь под сильным воздействием, несмотря на предупреждения, все равно пытается перевести деньги мошенникам, банк сможет заблокировать перевод и пригласить клиента в отделение с родственником, который подтвердит осознанность его действий. Эта мера направлена на защиту граждан от необдуманных решений, принятых под влиянием мошенников, и предотвращение ситуаций, когда жертва, опомнившись, требует банк вернуть переведенные средства, — рассказал заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов.

Новые критерии мобильных переводов

Но не только мошенники вызывают тревогу у финансовых систем. Сегодня под прицелом и сами казахстанцы. В силу вступили новые критерии контроля за переводами: если вы получаете 100 и более переводов от разных лиц в месяц на протяжении трех месяцев подряд, этим уже может заинтересоваться налоговая.

Кстати, сама налоговая не видит комментарии к переводам — в отличие от банков, которые отслеживают подозрительные операции. Поэтому юристы советуют всегда указывать назначение перевода: «возврат долга», «подарок», «совместная покупка» и т.д. Это значительно упростит любые возможные объяснения.

И наоборот: если вы получаете частые переводы без подписи, особенно от разных людей, банк может посчитать, что вы занимаетесь нелегальной предпринимательской деятельностью. Тогда и банк, и налоговая могут начать задавать вопросы.

А вот это безопасно

Это переводы между своими счетами. Например, вы можете спокойно отправлять деньги со своей карты на депозит или обратно. Ранее в КГД подтвердили, что такие транзакции не попадают под подозрение и не контролируются как бизнес-операции.

Что впереди?

Также Нацбанк работает над созданием алгоритма, способного определять мошеннические схемы уже на стадии первого контакта — например, звонка от злоумышленника. Разработку завершат до конца 2025 года.

В тему:

У банков появится еще одна обязанность и казахстанцам она понравится

БВУмобильные переводы