Чарльз Лобо, Visa: как искусственный интеллект меняет правила игры в платежной индустрии

Пока бизнес осваивает искусственный интеллект для повышения безопасности, злоумышленники находят новые способы использовать те же технологии в своих целях. Какие вызовы стоят перед платежной индустрией сегодня и какую роль в этом играет поколение Z?

Об этом и многом другом Digital Business поговорил со старшим вице-президентом Visa, региональным директором по управлению рисками в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке Чарльзом Лобо.

«Хорошие парни активно вкладываются в развитие, но и плохие парни делают то же самое»

Сегодня 90% транзакций в Казахстане – это безналичные операции: быстро и удобно. Такой динамичный рост открывает путь для внедрения новых технологий. Один из примеров – искусственный интеллект: например, у Visa уже работает свыше сотни решений на его основе.

– Мы серьезно инвестируем в технологии искусственного интеллекта, потому что это приносит много пользы: от мониторинга сети для выявления подозрительной активности до предоставления клиентам «умных» решений, которые дают возможность самостоятельно бороться с фродом. За последние пять лет Visa инвестировала $12 млрд в предотвращение мошенничества, включая создание платформ на основе искусственного интеллекта для предотвращения действий злоумышленников на ранних этапах. Но важно помнить, что ИИ доступен и злоумышленникам. Мы находимся в состоянии «гонки вооружений» в сфере искусственного интеллекта. Хорошие люди активно вкладываются в развитие, но и плохие делают то же самое, – объясняет Чарльз Лобо.

Стоимость как технологии, так и вычислительных мощностей с каждым годом становится все демократичнее, упрощая создание софта на базе AI. Как результат – мошенничество с использованием качественных дипфейков: чтобы обмануть жертву, преступники виртуозно подделывают не только голоса, но и внешность.

«Ежемесячно мы отражаем 90 миллионов атак»

Еще одну тенденцию эксперт связывает с увеличением количества способов оплаты.

– 10-15 лет назад их было немного: пластиковая карта, чек или наличные. Сейчас существует огромное количество вариантов: перевод с карты на карту, бесконтактная оплата с помощью NFC, чипом и многое другое. Такое расширение платежного ландшафта дает злоумышленникам больше возможностей для атак. По результатам наших исследований, более половины потребителей становятся жертвами различных схем – это самое уязвимое звено в цепочке.

Дополнительный вызов – это новые запросы клиентов, в том числе, представителей поколения Z. Зумеры, если основываться на запросах, хотят бесшовного платежного опыта – с интеграцией во все необходимые им сервисы, но без паролей и дополнительной аутентификации. А это усложняет обеспечение безопасности.

Однако если есть сложность, найдется и решение.

– Visa объединяет 14,5 тысяч финансовых учреждений, 150 миллионов мерчантов, в нашей сети используется 4,8 миллиарда платежных реквизитов. Такой масштаб делает нашу сеть привлекательной для злоумышленников. Ежемесячно мы отражаем 90 миллионов атак. ИИ работает при анализе каждой транзакции, проверяет около 500 параметров на предмет мошенничества менее чем за 30 миллисекунд – это как если бы вы один раз моргнули. После этого мы предлагаем партнеру скоринговую оценку каждой транзакции, чтобы он мог принять решение: одобрить или заблокировать, – отмечает Чарльз Лобо.

Методы Visa работают и с подозрительными событиями, которые могут стать атаками. Ежедневно компания фиксирует примерно 2 миллиарда таких действий. Для обработки такого массива данных используют генеративный AI.

«Если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой – это, скорее всего, обман»

Помогают в обеспечении безопасности и собственные исследования. Одно из недавних – Stay Secure-2025. Оно посвящено изучению поведения пользователей, в том числе казахстанских.

– Мы опросили 6 тысяч человек, чтобы узнать, как они понимают технологии, реагируют на цифровые платежи и умеют ли распознавать признаки мошенничества. Почти 100% опрошенных заявили, что уверены в своей способности распознавать фрод. Однако 86% респондентов реагируют на сообщения злоумышленников, фишинговые ссылки, сомнительные предложения, – рассказывает Чарльз Лобо.

Также собеседник дал несколько советов, как не стать жертвой мошенников: «Первое: подпишитесь на уведомления банка, чтобы понимать, что происходит с вашими деньгами. Второе: проверяйте выписки онлайн и, если что-то покажется подозрительным, свяжитесь с банком. Третье: если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой – это, скорее всего, обман. Остановитесь и подумайте, прежде чем кликнуть по ссылке или провести оплату».

Почему «пессимистичная паранойя» в контексте информационной безопасности – это хорошо? Каков вклад Visa в цифровизацию Казахстана? Как бизнесу подготовиться к изменениям в платежной сфере? Какие тренды в сфере платежей и e-com актуальны для нашего региона?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии выпуска на нашем YouTube-канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео.

платежная системаVisa