Экономист объяснил, почему в Казахстане не нужен отдельный сенат

Во время своего ежегодного послания президент Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть возможность упразднения Сената и перехода к однопалатному парламенту — при условии поддержки этой инициативы на референдуме.

Digital Business обсудил этот вопрос с экономистом Бекнуром Кисиковым. По его словам, идея отказаться от верхней палаты парламента обсуждается в экспертной среде уже давно — и вот к чему это может привести.

Казахстану сенат не нужен

По мнению Кисикова, Казахстан может вполне обойтись однопалатной системой, при этом сохранив баланс интересов через более широкое представительство в Мажилисе.

«Идея о том, что парламент будет однопалатным — это тот дискурс, который ведется уже на протяжении нескольких лет, если не десятилетий. Потому что в текущих условиях надобности в сенате, на мой взгляд, действительно нет. Мы — унитарное государство. Сенат, как мы все знаем, должен состоять из представителей регионов. Это классическая модель так называемой палаты представителей, как, например, в США или России — странах с федеративным устройством. В этих случаях от каждого штата или субъекта федерации делегируется свой представитель — это логично. Но в нашем случае, с учетом унитарного характера государства, наличие такой палаты вызывает вопросы. Мнение о нецелесообразности существования сената уже давно озвучивается экспертным сообществом», — выразил мнение наш собеседник.

Открытые двери для независимых кандидатов

По словам экономиста, наличие мажоритарных округов — это важный шаг в сторону подлинного политического плюрализма. Кисиков подчеркивает, что в парламенте должны быть представлены не только партийные политики, но и независимые кандидаты, у которых есть своя повестка и поддержка избирателей, не зависящая от партийной инфраструктуры.

«Поэтому сам факт того, что мы приближаемся к однопалатной модели и завершаем соответствующую дискуссию, можно считать закономерным. Возможно, мы увеличим численный состав мажилиса или просто упраздним сенат — это уже технические детали, и, вероятно, ближе к 2027 году станет понятно, как именно будет реализовано это решение. Что касается одномандатных округов — на мой взгляд, это большое достижение. Особенно с учетом того, что на последних выборах у нас появилась мажоритарная система, и люди смогли пройти в парламент не по партийным спискам», — подчеркнул Бекнур Кисиков.

Эти люди давно были нужны во власти

По словам нашего собеседника, одномандатные округа позволяют парламенту стать более живым и представительным, отражающим реальные потребности и настроения общества. Независимые кандидаты, не ограниченные рамками партийной идеологии и дисциплины, могут свободнее озвучивать мнение своих избирателей и отстаивать конкретные интересы регионов и социальных групп.

«Мне кажется, было бы разумно, если бы 50% депутатов избирались как раз по одномандатным округам. Не все хотят быть в партии — есть люди с собственной, независимой повесткой, и таких хотелось бы видеть в парламенте. Они представляют интересы избирателей напрямую и не связаны партийной дисциплиной, которая, как мне кажется, все же сужает пространство для маневра и самостоятельной позиции. Когда депутат идет от партии, он вынужден придерживаться партийной линии, действовать по внутреннему регламенту. А беспартийный парламентарий обладает большей свободой и независимостью в высказываниях и действиях. Поэтому, на мой взгляд, важно давать таким людям возможность участвовать в политике наравне с представителями партий», — прокомментировал специалист.

Международный опыт

Если опираться на международную практику, можно увидеть разные модели: одни страны делают ставку исключительно на партийные списки, другие — на мажоритарную систему, где в парламент приходят независимые кандидаты. По мнению Бекнура Кисикова, Казахстану важно найти собственный баланс.

«Если говорить о международной практике, то существуют парламенты, где все депутаты избираются по партийным спискам, а есть модели, где преобладают мажоритарии — люди, не связанные с партиями. Здесь, думаю, дискуссия будет продолжаться. Хотелось бы, чтобы одномандатная составляющая все-таки сохранилась», — заключил собеседник Digital Business.

Об эксперте

Бекнур Сейтжанович Кисиков — экономист, казахстанский писатель, публицист и общественный деятель. Основатель Казахстанской Ассоциации Франчайзинга, член Союза Писателей, автор более чем 200 произведений. Инициатор движения «Кітап Елшілер» (Book Ambassadors).

Может быть интересно:

Токаев намерен убрать Сенат в Казахстане

Бекнур Кисиков