Тимур Сулейменов оценил, как проходит дедолларизация в Казахстане

В кулуарах AFD 2025 корреспондентам Digital Business удалось спросить у главы Нацбанка РК, как проходит дедолларизация. Спойлер — руководитель регулятора доволен.

Большая часть депозитов в тенге — это победа

Активная дедолларизация стартовала в Казахстане давно, но Нацбанк в 2025 году вновь немало говорит о том, как можно избавить казахстанцев от психологической зависимости от доллара. Тимур Сулейменов считает, что этот процесс успешно реализован.

«Дедолларизация состоялась. Сейчас уровень долларовых депозитов на рекордно низком уровне — 22% к общему объему. Если взглянуть на средний класс, то еще меньше — объем депозитов размером меньше 5-3 миллионов тенге в долларах составляет примерно 10%. Долларовые депозиты сосредоточены в основном у очень богатых людей. Население на 85–90% хранит сбережения в тенге. Это большая победа, потому что еще 4–5 лет назад уровень долларизации достигал 50–60%. Это говорит о доверии и к национальной валюте, и к денежно-кредитной политике властей», — поделился глава Нацбанка.

Следующий этап ментальной дедолларизации — табло обменников

Ждем когда с улиц уберут табло, а произойдет это 9 сентября (дату обозначил Нацбанк). Как мы видим из заявления главы Нацбанка, попытки ментальной дедолларизации (даже судя по депозитам) уже отразились на валютных предпочтениях казахстанцев.

В тему:

Дедолларизации в Казахстане пока не случилось, даже вопреки ментальным практикам

дедолларизацияТимур Сулейменов