Юрист назвал 5 ошибок, из-за которых казахстанцев вызывают в налоговую за мобильные переводы

Мобильные переводы давно стали частью повседневной жизни казахстанцев. А теперь они становятся еще и поводом для проверок со стороны налоговой. Даже если вы ничего не нарушали, некоторые операции могут показаться подозрительными. Юрист Чингис Оралбаев рассказал Digital Business, какие 5 ошибок чаще всего совершают обычные люди — и что именно приковывает внимание комитета госдоходов.

Отправка перевода без комментария

Да, КГД не видит ваши комментарии к переводам, а банки — видят. Именно от БВУ налоговая эти сведения, по требованию, получает.

«Если вы переводите деньги без подписи, налоговая вправе трактовать назначение по-своему. Даже между родственниками лучше писать: «подарок», «возврат долга», «на карманные». Это нужно, чтобы не было лишних вопросов и было проще объясниться, если проверку назначат», — предупреждает Оралбаев.

Использование личной карты для бизнеса

Это прямой сигнал для налоговой, говорит наш собеседник.

«Если на карту физлица регулярно поступают деньги от клиентов, партнеров или «непонятных» источников — готовьтесь к проверке. Даже без жалоб, банк может сам передать данные в КГД», — говорит Оралбаев.

Разбивка суммы на несколько переводов

Такие операции, по словам юриста, всегда выглядят как обычная попытка «не засветиться».

«Но налоговики это видят — и расценивают как искусственное дробление. Перевели 990 000 тенге тремя частями от одного человека? Это уже странно и очень подозрительно», — предупреждает юрист.

Слишком много переводов за короткий срок

По словам Оралбаева, даже если все легально, автоматические фильтры банка и налоговой могут сработать.

«Особенно — если сумма крупная, а переводов много. Даже от родственников и друзей», — утверждает юрист.

Регулярные переводы туда-сюда

Если вы постоянно пересылаете деньги одному и тому же человеку — и возвращаете их обратно, то это может выглядеть как схема обналичивания.

«Особенно — если суммы одинаковые и цикличные», — поясняет наш собеседник.

Начиная с сентября

«Налоговая начинает проверять переводы, если отправителей — больше (или равно) 100 человек. Общая сумма за 3 месяца больше чем 1,02 млн тенге. Но даже до этой даты банки вправе передать данные в КГД, если сочтут операции подозрительными. Всегда подписывайте переводы, избегайте хаотичных транзакций и не используйте дебетовые карты для деловых целей. Все это снижает риск оказаться в налоговой», — заключил Чингис Оралбаев.

В тему:

В правила контроля мобильных переводов внесены важные изменения

НалоговаяЧингис Оралбаевмобильные переводы