Канат Нуртазин – предприниматель и художник из Астаны. В детстве он мечтал стать военным: даже несколько раз пробовал поступать в специализированные школы, но не срослось. Зато получилось реализовать себя в творчестве, куда привел спор с другом. Однажды мужчина попробовал рисовать на опавших листьях и понял, что у него получается. Вскоре хобби переросло в полноценное дело, а работы Каната заинтересовали Nickelodeon и Disney.
Специально для Digital Business Канат рассказал, как без профессионального образования научился рисовать на листьях и почему выбрал именно этот материал для своего творчества. Обсудили, благодаря чему ему удалось посотрудничать с международными корпорациями, над рекламными кампаниями каких картин работал казахстанец и какой опыт приобрел. Также поговорили о вдохновении, целях и пути художника.
«Рисование меня особо не привлекало»
– Я родился в поселке Степняк в Акмолинской области. Однако детство провел в селе Валиханово, откуда позже переехали в Кокшетау. А в 1999 году, когда мне было 8 лет, наша семья перебралась в Астану.
С детства любил чинить и монтировать технику, занимался футболом, борьбой, писал стихи. А вот рисование особо не привлекало. Если в школе задавали что-то нарисовать, просил брата сделать это за меня.
Потом поехал учиться в Малайзию. Поступил В Asia Pacific University of IT and Technology (APU) в Куала-Лумпуре на специальности «Международный бизнес-менеджмент». На самом деле, выбирал учебное заведение по принципу цена/качество. Благодаря учебе в этом вузе в итоге получил двойной диплом – малазийский и британский.
Жизнь за границей научила самостоятельности и дала навыки взаимодействия с людьми разных культур. Мое мировоззрение стало более открытым.
После учебы вернулся в Казахстане и устроился консультантом в Назарбаев университет. Проработал там в результате 10 лет (с 2013 по 2023 год) и дорос до позиции старшего менеджера. В университе выполнял разные функции. К примеру, координировал взаимодействие с ведущими иностранными вузами (Уорик, Кембридж, Висконсин-Мэдисон) и вступительное тестирование на всей территории Казахстана, занимался маркетинговыми кампаниями для подготовительной школы НУ.
Затем ушел в предпринимательство. Мой брат-стоматолог захотел расширить сеть своих клиник, и мы решили превратить это в семейный бизнес. В открытие нового филиала вложили примерно 150-200 млн тенге с учетом закупки оборудования и ремонтам помещения.
В бизнесе мне нравится, что твои решения сразу ведут к какому-то результату – позитивному или негативному. Когда работаешь в найме, плоды своей деятельности увидеть сложнее. Но и ответственности в предпринимательстве больше. Особенно в тяжелые моменты, когда, к примеру, случается спад в экономике и снижается покупательская способность людей. Но я не пожалел о том, что когда-то ушел из университета.
«Осенью увидел опавшие листья и подумал, почему бы не использовать их в рисовании»
– Момент, когда впервые начал рисовать, произошел в университете. У меня был друг, который учился в художественной школе. Однажды у нас возник спор, и он сказал что-то вроде: «Я лучше рисую». Это меня задело и начал постепенно пробовать делать какие-то работы. Уже когда вышел на работу в университет, стал развивать художественные навыки.
Поскольку у меня не было художественного образования, не видел себя в традиционном рисовании красками или карандашами. Хотелось попробовать что-то новое. Начал экспериментировать с разными методами и техниками. Например, вырезал на яблоках, работал проволокой и кафелем. Тогда же создал аккаунт в Instagram, куда начал выкладывать свои первые работы. Они получили хороший отклик.
Когда наступила осень и на земле было много листьев, подумал: «Почему бы не попробовать использовать их в рисовании». Взял два листика тополя: один зеленый, другой желтовато-коричневый. На желтом вырезал флаг Казахстана — солнце и беркута. А на зеленом силуэт земли. Потом сфотографировал его на фоне неба, и получилось, будто лист — это берег, а небо — вода. Опубликовал эту работу, многим она понравилась, и я продолжил.
Листья стали частью моего арт-проекта «100 методов рисования», в рамках которого пробую разные материалы и техники. Вырезал на яичной скорлупе, яблоках, стекле — было интересно использовать любой нестандартный материал. Люблю, чтобы работа не просто была красивой, но и несла в себе какой-то смысл.
Никогда не рассматривал свое творчество как профессию или способ заработка. Были моменты, когда приходили коммерческие предложения, и пробовал делать работы на заказ. Но это не всегда «залетало» мне, так как заказчик пытался контролировать работу. Не хотел полностью уходить в коммерциализацию, потому что боялся, что все наскучит и потеряю интерес.
«Ребята с Nickelodeon просто написали в Instagram»
– В 2017 году, когда стал на постоянной основе публиковать работы, мне в Instagram написали с аккаунта Nickelodeon. В сообщении говорилось, что им понравился стиль работ и они хотели бы посотрудничать со мной. А тогда еще не было синих галочек, и я не знал, действительно ли это люди с Nickelodeon. Однако отправил им свои контакты, после чего примерно 1,5 месяца со мной никто не выходил на связь. Я уже думал, что нарвался на мошенников.
Но вскоре маркетологи Nickelodeon написали мне на WhatsApp. Мы созвонились и начали работать. Я вырезал на листьях персонажей из их известных мультиков: «Спанч Боба», «Эй, Арнольд» и так далее. Они использовали их для рекламных компаний телеканала. После того, как начали работать, на меня подписался создатель этих персонажей Крейг Баррет.
С Nickelodeon было легко работать, мы созванивались лишь пару раз. На первом звонке познакомились и обсудили проект, а на втором я представил свои идеи. Дальше работал самостоятельно. Представители канала не беспокоили: они хотели, чтобы работы сдали в срок. И заплатили за них, к слову, более чем достаточно.
После Nickelodeon со мной связался Disney. Их маркетологи тоже написали в Instagram. После видеозвонка они сказали, что им нужны рекламные работы для двух проектов: «Холодное сердце 2» и «Малефисента 2». Разумеется, я не должен был рассказывать о том, что работаю над ними, пока реклама не «увидит свет». Представляете, был одним из первых, кто читал сценарий этих популярных картин..
Для «Холодного сердца 2» вырезал двух персонажей – Анну и Эльзу – на двух разных листьях. Тема листьев хорошо подходила для второй части мультфильма. Для «Малефисенты 2» предложил сделать стоп-моушен работу – когда 30-40 картинок из листьев накладываются последовательно, создавая иллюзию движения. Я сделал так, будто сама Малефисента машет крыльями.
Сильно просчитался с объемом работ для этого проекта и понял, что потребуется вырезать в два раза больше эскизов для одного ролика. Попросил ребят из Disney пересмотреть гонорар, так как не ожидал такого масштаба работы. На следующий день они ответили, что заплатят в 4 раза больше. Главное условие – выполнить все в срок.
«Работал с ООН над проектом по борьбе с насилием, где вырезал целую серию работ на листьях»
– Позже сотрудничал с Warner Bros. Работал над проектом Mortal Kombat через международное агентство. С этой компанией у меня ранее были контракты, и они предложили новый проект с Warner Bros. Агентство искало разных художников со всего мира, чтобы приурочить работы к 30-летию игры Mortal Kombat. Художники должны были иметь разную стилистику: кто-то делал косплей, кто-то рисовал иллюстрации.
Нам дали задание написать, что для нас значит Mortal Kombat и кто наш любимый герой. Я подал заявку, и в январе меня выбрали в числе 17 художников со всего мира, назвав амбассадором игры. Нам поделили персонажей, и каждый работал над своим. По итогу мне достались Джейн и Скорпион. На третьей работе изображен Лю Канг.
Однако организация, через которую взаимодействовал с Warner Bros., обанкротилась, и проект застрял на полпути. Я уже отправил работу, получил половину оплаты, а вторую часть ждал. Потом случайно узнал, что агентство имеет миллиардные долги и закрылось. Однако позже сама Warner Bros. со мной связалась, извинилась и попросила сделать дополнительную работу в качестве компенсации, за которую заплатили. Есть сайт, где представлены работы всех амбассадоров.
Также работал с ООН над проектом по борьбе с насилием, где вырезал целую серию работ на листьях. С посольством Великобритании работал над проектом по экологии: делал скульптуру сайгака из пластиковых отходов.
«Мне нравится идея давать вторую жизнь опавшему листу»
– Процесс вырезания по листу сложен, сам учился методом проб и ошибок. Рисовал на бумаге, а потом переносил на лист. Бывало, что рисунок ломался из-за потери связующих деталей. Приходилось переделывать.
Сейчас использую специальные растворы, чтобы придать листьям эластичность. Если он сухой, то будет крошиться. Мне нужна подвижная структура, чтобы, когда вырезаю одну часть, другая не рассыпалась. Только на вырезание одного листа у меня уходит 4-5 часов. Вся подготовка может занимать несколько дней. Ведь после вырезания нужно подождать, пока лист высохнет. Затем еще день-два уходит на фотографирование – нужно найти подходящую локацию, чтобы не было ветра. После этого еще 2-3 часа необходимо на редактирование фото и видеомонтаж.
Сюжетом для новой работы может стать все, что происходит вокруг. Это мировые или казахстанские проблемы, которые меня волнуют. К пример, делал работу, когда началась война в Украине и пандемия коронавируса. Также вдохновение приходит из семейных событий – например, посвящаю разные работы дню рождения детей.
Будучи самоучкой, считаю, что каждый может создать то, что представляет в голове. Мне нравится идея давать вторую жизнь опавшему листу. Я подбираю его и создаю что-то новое. Идея мимолетности жизни листа и то, что ты запечатлеваешь его только в моменте на фотографии заставляет задуматься.
Правда, не особо разбираюсь в породах деревьев. Но знаю, что клен – очень податливый лист. Мне нравится его структура, цвет. Он бывает насыщенно-зеленым, а также желтым, красным, оранжевым. Обычно просто гуляю с детьми в парках или лесу и выбираю листья «на ощупь» – те, что мне подходят.
Моя философия заключается в том, чтобы показать – творчество не имеет границ. И даже самоучка может создавать что-то уникальное.
«Мечтаю о сотрудничестве с DC Comics и Marvel»
– Никогда не рассматривал творчество как основную профессию или способ заработка. Соглашаюсь не на все коммерческие заказы. В первую очередь, смотрю на идею и процесс. Я совмещаю это занятие с основной работой: занимаюсь творчеством обычно ночью. Поэтому сплю всего по 3-4 часа. Это, конечно, не каждый день, но такой режим позволяет сосредоточиться.
Некоторые работы использую для благотворительных акций в Instagram. Выставляю их и прошу людей скидывать, кто сколько может. Некоторые переводят 100-200 тенге, а бывает, что и 10-20 тысяч. В конце провожу розыгрыш и победитель получает работу. Собранные деньги отправляю на помощь нуждающимся, стараясь проверять, чтобы это были настоящие случаи. Например, ежегодно помогаю акции «Теплая зима» при Назарбаев университете, где студенты собирают одежду для детей из малообеспеченных семей. Одна моя работа может обеспечить вещами 5-6 детей.
За все время творческой деятельности сделал, наверное, уже около тысячи работ. Что касается стоимости, если это частный заказ, то цена начинается от 50 тысяч тенге за сам лист, без рамки и прочего. Коммерческие заказы дороже. Нужно учитывать время на создание рисунка, перевод его на лист, вырезание.
Мечтаю о сотрудничестве с DC Comics и Marvel. Когда работал с Nickelodeon, написал им, что жду предложения от Disney, и на следующий год они со мной связались Надеюсь, с Marvel и DC тоже получится. Я представляю себе создание персонажей для их рекламных кампаний или иллюстраций. Сейчас веду переговоры с одной организацией, которая сотрудничает с DC. Велика вероятность, что получу от них предложение.
Людям, которые хотят заниматься творчеством, но боятся, посоветовал бы экспериментировать. Не всегда все получается. У меня были большие проекты, например, хотел создать картину из гвоздей. Идея заключалась в том, чтобы окрасить их шляпки и вбить в основание картины. На выходе должно было получиться изображение размером 1,5 на 1,5 метра. Я просто отложил эту идею. Но всегда говорю, что останавливаться нет смысла – нужно продолжать, и результат придет.