С 1 сентября 2025 года в Казахстане вступили в силу обновленные требования контроля мобильных переводов, которые вводят новые критерии проверки физических лиц. Теперь банки и финансовые учреждения будут обращать внимание на тех, кто получает средства от 100 и более человек в течение трех последовательных месяцев (например: 100 + 100 + 100 переводов). И, одновременно, общая сумма полученного должна превышать 1 млн тенге. Важно, что речь идет именно о 100 разных людях, а не о 100 переводах, пишет digitalbusiness.kz
Начало контроля
Начинает только при одновременном соблюдений условий контроля. Если только одно условие выполнено (либо множество переводов, либо крупная сумма), проверка не санкционируется.
Что не попадает под внимание налоговой
- По данным Министерства финансов, под контроль не подпадают:
- переводы с личных депозитных счетов;
- пополнение личной карты через банкоматы;
- поступления в виде официальной заработной платы и социальных выплат;
- переводы от близких родственников — например, от супругов, родителей, детей и т. д.
Прочие маркеры
Исключения для вызова в налоговую возможны. Четкие правила КГД по этому поводу не предоставляет, однако, этим занимаются юристы, которые делятся личным опытом из своей практики. Ниже ряд важных кейсов, которые помогут Вам пользоваться мобильными переводами без опаски.
Кейс «Мать и сын»
Юрист Чингис Оралбаев рассказал нам реально существующий кейс: сын регулярно переводил матери по 500 000 тенге, а через неделю она отправляла ту же сумму обратно. Так они «гоняли» деньги со счета на счет, чтобы помочь родственнику обналичить средства без комиссии.
«Такие операции выглядят как искусственное дробление или обналичивание. При совпадении с другими признаками (частота, крупные суммы, отсутствие комментария) банк может передать данные в КГД. Контроль наступает, если в течение 3 месяцев на счет физлица пришли переводы от 100 и более разных лиц (с 2026 года — еще и свыше 1,02 млн тенге). Даже между родственниками, при подозрении на коммерческую цель, налоговая вправе запросить пояснения», — рассказывает юрист.
По словам Оралбаева, этой семье стоило перестраховаться:
«Даже при совершении семейных переводов лучше всегда указывать назначение перевода (комментарий) и избегать бессмысленных «туда-сюда» транзакций», — заключил юрист.
Кейс «Два друга и совместная покупка»
Это история о двух друзьях, решивших приобрести б/у технику вскладчину. Один сделал покупку, второй перевел ему свою долю. Все выглядело просто и законно — до тех пор, пока оба не получили уведомления с требованием дать объяснения в налоговом органе. В чем заключалась их ошибка?
Юрист объясняет, что существует тип комментариев к переводам, которые работают, как спусковой крючок — сначала для банков (налоговая, действительно, до определенного времени не видит подпись к переводу), а далее и для КГД, в который эти сведения передаются банками:
«Это абсолютно реальный кейс. Друзья договорились купить б/у технику. Один внес всю сумму (900 000 тенге), а второй перевел ему свою долю с комментарием «оплата». Для банка и налоговой это выглядит как коммерческая продажа — особенно если на счет получателя уже приходили переводы от других лиц с похожим комментарием. Даже единичная операция может попасть под проверку, если у получателя в целом за 3 месяца — более 100 разных отправителей. Если это личный долг или совместная покупка — пишите назначение «возврат долга» или «совместная покупка», чтобы не провоцировать ложное подозрение. Это информация всегда учитывается», — предупреждает Чингис Оралбаев.
Кейс «Рахмет соседке»
История произошла с жителем Казахстана, который решил рассчитаться с соседкой за долг и отправить «рахмет» в 15 000 тенге сверху. Вместо мобильного перевода он пошел в ближайший банкомат и внес наличные на ее счет. Все честно — деньги дошли, долг закрыт. Но через пару недель соседке поступил звонок с приглашением в налоговую. В чем подвох?
Пополнение счета или депозита в Казахстане не подлежит мониторингу, но только при одном условии — вы пополняете личные счета. В остальных случаях эта механика не работает
«Для банка — это пополнение счета третьим лицом наличными. Такие операции часто попадают под финансовый мониторинг — особенно если совпадают с другими «подозрительными» движениями. Много переводов и частые пополнения третьими лицами. Пополнения через банкомат не учитываются в лимите 100 разных лиц, но могут стать поводом для отдельного запроса от комплаенс-службы банка и КГД. А вывод простой: в быту безопаснее использовать мобильный перевод с комментарием — это дает прозрачную историю операции», — подытожил собеседник Digital Business.
Кейс «схемы с Kaspi переводами»
Собеседник Digital Business напоминает, что в Казахстане с сентября заработали очередные критерии проверки мобильных переводов и выразил уверенность: розничных продавцов начнут приглашать в налоговую чаще, чем кого-либо.
Реальный кейс: история о владельце ларька, который решил сэкономить на кассовом аппарате. Вместо терминала он просто принимал ВСЮ оплату на свою личную карту. Покупатели спокойно отправляли по 500–1000 тенге — за бутылку воды, сигареты или шоколад. Некоторые покупатели продавца даже «подставляли», указывая в комментарии к переводам: «за товар (молоко, сигареты и пр…)». Кто-то нее писал ничего. И вот на днях пришло письмо из налогового органа с требованием пояснить ВСЕ источники регулярных поступлений.
— Множество мелких переводов от разных лиц, особенно с комментарием формата «за … (товар, молоко, яйца и пр.)» или вовсе без комментария = явный признак неучтенной выручки. Письмо из налоговой для владельца ларька было лишь вопросом времени. Сделать продавцу только хуже может работа по разным номерам для мобильных переводов (по разным дебетовым счетам) — для «обхода» критериев в 1 млн тенге и 100 переводов три последовательных месяца. Когда этот факт вскроется (а он легко вскроется, — прим.эксперта) — придется объясняться еще и за мошенническую схему, организованную группой лиц для уклонения от уплаты налогов., — предупредил Оралбаев.
А вот еще два свежих кейса по мобильным переводам, которые стоит внимательно изучить:
Пышный той казахстанки закончился в налоговой из-за мобильных переводов