Казахстанцев до сих пор мучает вопрос: что было бы с курсом, если бы Нацбанк не вмешался? Тимур Сулейменов объяснил, вопрос одновременно сложный и простой, но в целом — некорректный. А дело вот в чем:
Нацбанк не таргетирует конкретный уровень валютного курса. Проще говоря, регулятор не преследует задачи удерживать курс на определенной отметке, но обязан действовать в случае, если на рынок влияют не фундаментальные или рыночные, а спекулятивные факторы, пишет digitalbusiness.kz
«Мы не таргетировали какой-то уровень курса, ни в коем случае мы этого не делаем. Повторюсь, курс определяется тремя видами факторов. Фундаментальными – это силы экономики, торговый баланс, экспортный баланс, платежный баланс и так далее. Рыночными – это когда спрос и предложение, в том числе сезонность, крупные проекты, импорт. И спекулятивными – когда кто-то просто хочет заработать, либо рынок начинает нервничать и вести себя нерационально», — пояснил Сулейменов.
Это была спекуляция в чистом виде
Сулейменов отметил, что Нацбанк не может и не должен влиять на фундаментальные и рыночные факторы, но обязан реагировать на спекуляции. Именно это и произошло: регулятор заметил, что ряд сделок начал носить «панический» характер. В таких условиях было принято решение о валютной интервенции — не для «защиты курса», а чтобы стабилизировать ситуацию.
«Когда все продавцы с рынка уходят, а все хотят только покупать, курс может формироваться под влиянием ажиотажных и панических настроений. Чтобы этого не было, чтобы рынок понимал: мы готовы продать. Хорошо, продавцы ушли, а покупатели остались — людям нужно закрывать валютные контракты, импортные договоры. Мы сказали: хорошо, если нет продавцов — мы считаем этот курс адекватным и готовы из резервов продать вам доллары», — сказал он.
Сулейменов добавил, что это решение «привнесло отрезвляющий эффект», и в дальнейшем рынок скорректировался сам.
Может быть интересно:
Глава Нацбанка объяснил, почему избыток рубля в Казахстане невозможен