Национальный Банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,5% годовых с коридором ±1 п.п. Это решение было предсказуемым — с марта 2025 года ставка остается неизменной на фоне сохраняющегося инфляционного давления, пишет digitalbusiness.kz
Так будет и дальше
По оценке аналитиков Halyk Finance, в ближайшие месяцы базовая ставка не изменится. Годовая инфляция хоть и стабилизировалась после продолжительного роста, но по-прежнему значительно превышает целевой ориентир в 5%. В июле она составила 11,8%. Темпы роста цен замедлились частично из-за снижения давления на тарифы ЖКХ и укрепления тенге в первой половине года.
Дополнительным фактором стабилизации станет сокращение государственных расходов: к концу года ожидается уменьшение трансфертов из Нацфонда, что приведет к снижению потребительского спроса и, соответственно, инфляционного давления.
Казахстан остается в опасной зоне
Несмотря на частичное замедление инфляции, риски сохраняются. Высокие инфляционные ожидания населения и нестабильная внешняя конъюнктура не дают Нацбанку поводов для смягчения денежно-кредитной политики. В этих условиях сохранение базовой ставки на текущем уровне выглядит очевидным и оправданным решением.
Для казахстанцев
Это возможность спасти свои деньги от поедающей инфляции. Высокая ставка делает банковские депозиты привлекательными. В среднем по стране, ставки по тенговым вкладам сейчас находятся в коридоре от 15 — 17% годовых, в зависимости от типа вклада.
Может быть интересно:
Известный банкир подсказал казахстанцам, как правильно пользоваться депозитом