Главный банкир Казахстана назвал инфляцию налогом и объяснил почему не растут зарплаты

Несмотря на позитивные цифры в экономике, многие казахстанцы продолжают задаваться логичным вопросом: если экономика растет, то почему жить проще не становится? Глава Нацбанка Тимур Сулейменов признал — ощущения населения и официальные данные действительно расходятся. Digital Business законспектировал ответ на вопрос — «почему?».

 

«Ясно, что сейчас высокие темпы роста экономики до конца не показали свой эффект в росте доходов населения, и основным сдерживающим фактором является инфляция. То есть номинальные доходы растут, но вместе с тем инфляция нивелирует положительный эффект. Поэтому Национальный банк удерживает базовую ставку на том уровне, который обеспечивает снижение инфляции.

Наша работа преследует цель обеспечить низкий и стабильный рост цен, сохранить ценность трудовых доходов и сбережения наших граждан. Высокая инфляция — это зло, налог, как угодно можно назвать, который больше всего бьет по незащищенным слоям. В этом случае высокая ставка и определенная жесткая денежная политика — это не сама цель, а инструмент сдерживания инфляции, и, таким образом, — повышения благосостояния народа», — сказал Сулейменов.

 

Что касается экономики

Сулейменов говорит, что стабильная, низкая инфляционная среда — это один из основных элементов для благоприятного инвестиционного климата и бизнес-среды.

«Поэтому мы уверены, что благодаря скоординированным усилиям с правительством, с агентством, с другими государственными органами нам удастся добиться цели ценовой стабильности и того таргета, который мы установили на среднесрочный период», — заключил главный банкир страны.

В тему:

Глава Нацбанка предупредил: желающих взять кредит будут оценивать иначе

инфляциязарплатыНацбанкналоги