Теперь казахстанцы смогут быстрее вернуть средства, которые были временно заблокированы на банковских счетах по подозрению в мошенничестве. Национальный банк разработал и представил поправки в законодательство, упрощающие процедуру возврата таких средств, пишет digitalbusiness.kz
Было и стало
Если ранее для разблокировки денег требовалось обязательное судебное решение, то теперь будет достаточно уведомления следственных органов при наличии санкции прокурора. Это позволит сократить сроки и упростить процесс возврата средств для добросовестных клиентов.
Кроме того
При Национальном антифрод-центре создается единая база данных подозрительных платежных карт и электронных кошельков, задействованных в незаконных операциях. Это поможет в оперативном выявлении схем мошенничества и предотвращении подобных случаев в будущем.
Также увеличен срок блокировки подозрительных транзакций — с 3 до 5 рабочих дней. Это время будет использоваться для анализа операций и принятия решений по ним.
Для справки
Ранее в Казахстане была введена уголовная ответственность за «дропперство», т.е передачу данных своих банковских карт или счетов мошенникам. В дальнейшем Национальный банк планирует внедрить технологии искусственного интеллекта в систему анализа и выявления мошеннической активности в банковских приложениях.
Может быть интересно:
Из-за мобильного перевода вас могут вызвать в банк с семьей — новая инициатива Нацбанка