В Казахстане планируют провести масштабную реформу финансового законодательства. Об этом сообщил председатель Национального банка Тимур Сулейменов на заседании правительства, пишет digitalbusiness.kz
Работа уже ведется
Сулейменов утверждает, что Национальный банк уже предпринимает меры для поддержки долгосрочного экономического роста, а также работает над тем, чтобы банковская ликвидность направлялась в бизнес, а не в потребительские кредиты или инструменты самого Нацбанка. В этом, по мнению регулятора, помогут налоговые стимулы и инструменты денежно-кредитного регулирования.
«Мы будем последовательно реализовывать реформы главы государства. Продолжим активную работу с правительством для обеспечения макроэкономической стабильности и развития страны. Нацбанк будет концентрироваться на ценовой и финансовой стабильности в целях создания условий для долгосрочного, качественного и инклюзивного экономического роста, поддержания благосостояния граждан», — сказал Сулейменов.
В Нацбанке также сообщили, что в 2025 году совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будет подготовлен «большой пакет» реформ. Речь идет о банковском секторе, рынке ценных бумаг, платкжной системе и регулировании цифровых финансовых активов. Планируется внедрение Национальной цифровой финансовой инфраструктуры, которая, как заявлено, должна повысить вклад финансового сектора в экономику и благосостояние граждан.
Пока без подробностей
На текущем этапе конкретные механизмы и сроки реформы не раскрываются. Информации о том, какие именно нормы изменятся, какие инструменты будут внедрены и как это повлияет на бизнес или граждан, пока также не предоставлено.
Экскурс в прошлое
Ранее глава Нацбанка объявлял о начале процесса ментальной дедолларизации экономики.
В тему:
Дедолларизации в Казахстане пока не случилось, даже вопреки ментальным практикам