Пышный той казахстанки закончился в налоговой из-за мобильных переводов

Жительница Астаны устроила шумный юбилей, на который пришло много гостей. За два дня на ее счет поступило больше 1,5 млн тенге в виде «подарков и коримдика за подаренный автомобиль (+ много небольших сумм). В итоге праздник закончился не только тортом и тостами, но и визитом в налоговую.

Что пошло не так

Как рассказал Digital Business налоговый эксперт Чингис Оралбаев, сработал банковский алгоритм: финиститут заметил всплеск поступлений от большого числа разных отправителей. В большинстве переводов не было сопроводительного комментария, а на других писали — «за машину». Усугубило ситуацию и то, что часть денег пришла от людей, которые раньше ей деньги никогда не отправляли. Все это вызвало подозрение, и информацию передали в органы.

«Вот классический кейс, который прошел по всем параметрам, о которых сейчас говорят. Алгоритм банка увидел резкий всплеск поступлений от большого числа отправителей — ситуация попала в список на проверку. Сейчас лимит для обычных физлиц — 100 разных отправителей за 3 месяца (а с сентября добавится еще и лимит в 1,02 млн тенге)», — объясняет Чингис Оралбаев.

Что советует юрист

По словам Оралбаева, фактически казахстанка ничего не нарушила, но отчитаться за бурное перемещение средств ей придется. Более того, ей придется доказывать их происхождение. Если специалисты (или она сама) с этой задачей в налоговой не справятся в полном объеме — придется заплатить налоги.

«При массовых поступлениях в короткий срок всегда сохраняйте подтверждения повода. Это могут быть списки гостей, переписки, приглашения и другие доказательства взаимодействия с людьми. Если вас вызовут в налоговую вы сможете легко объяснить происхождение денег и дополнительных вопросов к вам не будет», — заключил юрист.

Может быть интересно:

Юрист объяснил, почему казахстанца вызвали в налоговую за мобильный перевод матери

Чингис Оралбаевмобильные переводы