Казахстанец в 11 лет основал стартап для спасения природы. История школьника из Караганды

Платону Нечаеву 11 лет. Он превратил сказки об истории Караганды в ClimateTech-проект и основал телеграм-бот EcoPlaton, который помогает детям и взрослым заботиться о природе. За год парень успел пройти инкубацию в ИТ-хабе «Терриконовая долина», получить грант в 500 тысяч тенге и даже представить свои идеи на международных площадках — от Франции до Саудовской Аравии.

Digital Business узнал у Платона, как его книги помогли высадить 50 деревьев в Караганде и зачем он написал письмо Илону Маску. Поговорили также о первом партнерстве с туристической компанией, планах сделать мобильное приложение и о том, как пробиваться к успеху без связей и спонсоров.

«Сказки могут не просто развлекать, а показывать, каким может быть будущее Казахстана»

— Первую работу создал, когда участвовал в одном из конкурсов рисунков. Подумал тогда: а почему бы не написать книжку с иллюстрациями? Так появилась сказка про Аппака Байжанова — юноше, который нашел уголь в Караганде в 1833 году.

Вторую историю посвятил карагане — растению, в честь которого названа Караганда. Придумал персонажа Карагаша, который олицетворяет этот кустарник и помогает городу становиться чище, зеленее и светлее. Так понял, что легенды можно связать с темой экологии. Тексты придумываю сам, а картинки помогает создавать искусственный интеллект.

После конкурса решили с родителями на свои деньги напечатать книги тиражом 60-70 штук.  Продавали издания на ярмарках, выставках — сначала в Караганде, потом в Темиртау. Дети просили, чтобы родители купили им сказки. Так распродали все экземпляры. Стоили они 5-10 тысяч тенге.

Постепенно экология стала главной темой моих историй. Увидел, что сказки могут не просто развлекать, а показывать, каким может быть будущее Казахстана. Например, в истории «Арман и Білезік: Путь к чистой энергии» главный герой находит волшебный браслет, который проводит газ. И тогда в аулах люди больше не топят углем и не тратят силы на тяжелую работу. В сказке «Миссия Рамизы и ее чистого сердца» озеро Балхаш очищается от загрязнения, а рядом с ним возникает ботанический сад.

А в «Легенде о нефти» дети решают обратиться к инвестору, получают грант и создают собственную лабораторию. Там они находят лекарства от болезней, которые раньше считались неизлечимыми, и выводят растения, улучшающие экологию страны.

«Добирались до Саудовской Аравии бюджетными рейсами, а потом встретились с арабским шейхом»

— Постепенно мои истории начали выходить за пределы Караганды. Например, одна из книг оказалась на Паралимпийских играх в Париже. Это случилось благодаря девушке, которая занималась пиаром паралимпийцев. Подарили ей книгу, и она предложила показать ее во Франции на ивентах, сопровождавших Олимпиаду. Сказку перевели на французский язык, напечатали 25 экземпляров в твердом переплете и отправили в Париж.

В прошлом году также попал на Всемирную конференцию ЮНЕСКО по образованию в области культуры и искусства в Саудовской Аравии. Просто написали письмо, рассказали про идею, и она попала в список лучших инновационных проектов.

Были единственными представителями из Казахстана и поехали туда за свой счет. Перед этим начали сбор средств: усиленно продавали книжки через Instagram, записывали видео с просьбой поддержать. Даже участвовали в конкурсе одной из авиакомпаний и выиграли билет до Дубая, а дальше добирались бюджетными рейсами до Саудовской Аравии.

Когда организаторы узнали, что мы приехали своим ходом, сильно удивились. В итоге нам выделили личное авто, переселили в один из лучших отелей. Одна из моих личных побед — смог подарить книгу арабскому шейху. Сначала стеснялся, но он сам пригласил нас и попросил рассказать о проекте.

На ComicCon в Астане попали на общих основаниях: подали заявку, и меня взяли в аллею авторов. Это большой фестиваль поп-культуры, где собираются авторы, художники, актеры и фанаты комиксов. Было очень интересно: познакомился с актерами Санжаром Мади и Рузилем Минекаевым (Маратом из сериала «Слово пацана»).

Так за год стало ясно, что мои истории находят отклик у очень разных людей. Но понял и другое: бумажные книги ограничены тиражом, а цифровой формат может охватить намного больше. Так появилась идея сделать бота, который объединит сказки и экологию.

«Часть выручки от продажи книг потратили на посадку 50 деревьев в Караганде»

— В 2025 году начал работать над MVP своего стартапа. Так появился EcoPlaton — телеграм-бот, который помогает детям и взрослым заботиться о природе. В нем есть сказки и аудиоистории об экологии и героях, аудиогиды и квесты по природным маршрутам, калькулятор углеродного следа. За каждое выполненное действие пользователь получает баллы, которые можно превратить в реальные результаты — например, посадку деревьев и покупку семян.

Уже есть первое партнерство: в сентябре совместно с туристическими компаниями Kazakh Tourism и Visit Aqmola запускаем проект на тропе Болектау в Боровом. Это будет первая в Казахстане геймифицированная экологическая тропа с телеграм-ботом и аудиогидом на трех языках. Озвучивает его стендап-комик Шугыла Сагынбекова.

Как это работает: приходите на тропу, сканируете специальный QR-код — и начинается приключение. Бот дает задания: что-то заметить, узнать, ответить на вопрос, иногда сделать доброе дело для природы.

Одно из них — донат на посадку деревьев в регионах, где есть проблемы с озеленением. На самом деле, вместе с командой и пользователями уже посадили 50 деревьев в Караганде на аллее за памятником Аппаку Байжанову. Это получилось благодаря продажам книг: часть выручки сразу откладывали на озеленение.

Теперь эта идея развивается дальше вместе с EcoPlaton. В боте уже есть функция донатов: минимальная сумма — от 1 000 тенге. Конечно, дерево стоит дороже — в среднем 10–15 тысяч тенге в зависимости от сорта. Но решили, что каждый донат имеет значение. Даже если человек перевел тысячу, он все равно получает именной сертификат. Сделаем специальные таблички с фамилиями участников и отметим каждое дерево на онлайн-карте. Посадки будут проходить два раза в год — весной и осенью.

«Учусь у взрослых, а они, кажется, тоже чему-то учатся у меня»

— Конечно, один бы не вытянул создание бота. EcoPlaton — командная работа. Моя мама Ирина помогает с организацией и поддерживает на каждом этапе. Александра — эколог и бизнес-консультант. Константин и Бота — разработчики. Я придумываю истории, героев и задания, а они оживляют их в коде. Работаем как стартап: планируем, тестируем, дорабатываем. И я учусь у взрослых, а они, кажется, тоже чему-то учатся у меня.

После запуска бота был следующий важный этап — инкубационная программа ИТ-хаба «Терриконовая Долина». Было страшно выступать на Demo Day, ведь был самым молодым участником за всю историю инкубатора. Когда вышел на сцену и начал рассказывать про EcoPlaton, все удивились, но поддержали аплодисментами.

Думал, что мне дадут утешительный приз — только за юный возраст. Но на Demo Day получил сразу две награды: от VK Cloud — облачное хранилище на 1 млн тенге и грант в 500 тысяч тенге на развитие проекта.

После этого стал мечтать смелее. Даже написал письмо Илону Маску. Многие спрашивают, что именно было в сообщении, но хочу оставить это в секрете. Скажу только, что письмо было про детские проекты и про то, как мы можем вместе делать мир чище и лучше. У меня есть мечта, чтобы когда-нибудь появился фонд для поддержки таких инициатив, а еще — коллаборация EcoPlaton с космическими проектами.

Если он вдруг прочитает и решит ответить — это вдохновит многих детей по всему миру. Представьте, что вы живете в обычном городе, придумываете сказки, запускаете бота… и вдруг вам отвечает сам Илон Маск. Это, кстати, сюжет одной из моих книг.

Уже думаем о следующем шаге. В этом году начнем зарабатывать: продавать аудиосказки, книги, делать коллаборации с туристическими объектами. Ищем инвестора и мечтаем создать полноценное мобильное приложение с туристическими маршрутами и новыми историями на разных языках.

Мой главный совет детям, которые хотят запустить стартап, — верить в себя. Мне часто говорили, что я делаю что-то «не то». Но продолжал идти своим путем. Не на всех конкурсах я побеждал. Мне отказывали. На встречах с чиновниками говорили: «Ақша жоқ» — денег нет. Это не остановило меня. Наоборот, хотелось доказать — не другим, а самому себе, команде и маме, что можно не сдаваться.

Вам будет интересно
15-летний казахстанец придумал, как помочь школьникам запускать стартапы. Вот как работает его проект
школьники КазахстанаКарагандаТерриконовая долина