Иногда самые сильные связи в жизни возникают там, где их совсем не ждешь — например, между мастером и клиентом. Казахстанка Сауле, частный парикмахер с большим стажем, поделилась историей о своем многолетнем клиенте. Это был чистой души дедушка, с которым парикмахер заключила самую удивительную B2C сделку в своей истории. Этот рассказ — про то, как уважение, слово и доброта сильнее любой инфляции. Digital Business постарался сохранить авторский стиль и чувства Сауле.
«Сауле, точно 200? Я все не умираю…»
Суть забавной B2C сделки заключалась вот в чем:
— Однажды я договорилась на пожизненную ставку за стрижку с одним дедушкой — 200 тенге. Он был пунктуальным и дисциплинированным клиентом: как получит пенсию — сразу ко мне, красоту наводить. Ему было за 70 на начало «договора». Прошло 10 лет, ставка не менялась, и он начал волноваться: «Сауле, точно 200? Не подросла цена? Тебе не выгодно меня стричь, я все не умираю…». А я отвечала: «Уговор дороже денег — договорились на 200, значит 200 и никаких гвоздей!». Он жаловался: «Приносил бы больше, но бабка не дает. Говорит, Сауле сказала 200 пожизненно — все, не проси больше». Я же, говорит, в ауле среди казахов вырос, как у нас принято — украл (она русская) — теперь она мне мстит, 50 лет простить не может. Вся пенсия у нее, — вспоминает Сауле.
«Он выглядел как Дед Мороз. Девочки мои в это верят до сих пор»
Между клиентом и парикмахером завязалась настоящая дружба:
— На праздники он всегда приносил сладости, с огорода — огурцы-помидоры. На Новый год — подарки моим дочкам. Однажды они его увидели — белоснежные шевелюра и борода, тулуп и валенки как из мультика. С тех пор они уверены, что видели настоящего Деда Мороза. Его дочка с внучкой открыли салон в Голландии. Как-то он поехал к ним в гости. Они его там подстригли, а он им: «Все-таки моя Саулеша лучше стрижет». Они разозлились и сказали: «Ну и езжай к своей Саулеше!». А он потом мне: «Меня учили, что врать — нехорошо», — продолжила Сауле.
«Я была готова сама оплачивать ему такси»
— Когда я переехала, он очень переживал — записывал маршруты автобусов на бумажке — уточнял, как ко мне добираться. Один раз мои клиенты его встретили и привели, потом он сам приехал. Это был тяжелый период в моей жизни. Я была готова сама оплачивать ему такси — только бы не потерять его как клиента. В третий раз он сказал: «Наверное, все-таки не могу больше приезжать. Пересадки, хлопотно. Бабка волнуется». Мы попрощались. Я плакала больше, чем он, — признается Сауле.
Прошло 2 года
Срок договора подошел к концу:
— Пришла женщина, красивая. Разговорились — и она сказала, что пришла ко мне из-за деда. Я попросила фото — и это был тот самый дедушка. Оказалось, он хотел вернуться, но заболел — быстро угас. Внучка, приехав в Казахстан, вспомнила его просьбу — прийти ко мне и рассказать все… Мой дедушка меня не бросил. Просто обстоятельства. Но у меня теперь дыра в сердце. Он был таким человеком… один стоил сотни, — закончила историю парикмахер Сауле.
Может быть интересно: