Эксперт подсказала, без чего ни один город в Казахстане не станет полностью электромобильным

Электромобильность становится одной из главных тем развития городской инфраструктуры в Казахстане. Особенно острым этот вопрос стал сейчас, когда Алматы собираются делить на экозоны, куда не будут пускать чадящий транспорт — или только за деньги. Digital Business обсудил с руководителем отдела маркетинга сети зарядных станций Voltau Элиной Буряковой, что нужно для перехода к «зеленому» транспорту и какие препятствия ждут рынок электромобилей в ближайшие годы.

Без чего регион не может называться электромобильным

Речь идет о полноценных хабах, которые активно реализуют за границей, но пока  опаской смотрят в их сторону в Казахстане.

— В Европе и США, например, работают Tesla Supercharger Hubs — это полноценные точки с лаунж-зонами, магазинами и кафе. Сеть Ionity в Евросоюзе развивает формат зарядки на трассах с инфраструктурой: туалеты, минимаркеты, места для отдыха. В Китае концепция зашла еще дальше — там зарядные станции совмещены с зонами питания, автомойками и даже массажными креслами, превращая процесс зарядки в полноценный сервис-хаб, — рассказывает собеседница Digital Business.

Бурякова подчеркивает, что без подобных многофункциональных зарядных хабов, которые выходят за рамки простой розетки и кофе, электромобильность в городах будет развиваться гораздо медленнее и менее комфортно для пользователей.

Какой город Казахстана станет первым электромобильным

На этот вопрос Элина ответила так:

— С высокой долей вероятности первым «электромобильным» регионом станет Алматы. Здесь уже сформировался устойчивый спрос — в город активно ввозятся подержанные электрокары, особенно китайские модели. Городские власти демонстрируют заинтересованность в экологичных транспортных решениях, развивая политику в сторону устойчивой мобильности.

Кроме того, плотная городская застройка и короткие дистанции делают Алматы идеальной средой для использования электромобилей в повседневной жизни. Следом — Астана. Этому способствует высокий уровень дохода населения, развитие городских программ, растущее количество ТРЦ и БЦ. На третьем месте — Актобе, Шымкент и Караганда — с потенциалом для точечного роста.

Ждем 5 лет

Элина добавляет, что развитие рынка электромобилей в Казахстане столкнется с рядом серьезных вызовов в ближайшие 3–5 лет:

— Это будет дефицит мощностей на местах. Многие здания (особенно в жилых комплексах) просто не имеют запаса по электроснабжению. Без модернизации сетей — рост сети будет точечным. Есть проблема с разрозненностью стандартов. Оборудование, приложения, разъемы — пока нет единой системы. Это усложняет масштабирование и мешает доверию пользователей. Кроме того, у нас нерешенная модель возврата инвестиций. Многие потенциальные инвесторы не видят четкой модели дохода: одна станция — мало, сеть — дорого, приложение — отдельно, — говорит собеседница.

Четвертой проблемой Элина называет отсутствие системной господдержки.

— Пока что рынок растет «снизу»: от частных инвесторов и энтузиастов. Государство может либо ускорить процесс — либо задержать. Добавьте сюда низкий уровень цифровизации части автолюбителей, особенно за пределами крупных городов. Будет важно не только строить, но и объяснять, учить, демонстрировать, — подытожила собеседница Digital Business.

Может быть интересно:

Алматинцы готовятся к большим пробкам — подсчитали, сколько бензина вы будете жечь впустую

Элина Буряковаэлектромобили