Алматы все чаще становится местом притяжения мировых звезд — сцены города уже покоряли Дженнифер Лопес, 30 Seconds to Mars, совсем скоро приедут Backstreet Boys и Макс Корж. Однако за растущей популярностью не поспевает инфраструктура: даже самый крупный концертный объект города — Центральный стадион — не выдерживает нагрузки. Последний концерт Джей Ло обернулся очередями и массовыми жалобами на организацию входа. Становится очевидно, что пора менять что-то глобально.
Но кто и как должен решать эту проблему? Строить новый стадион — идея очевидная, но вопрос в другом: за чей счет? С этим вопросом Digital Business обратился к Виктории Торгунаковой, члену наблюдательного совета компании Freedom Ticketon и стратегическому советнику Freedom Holding Corp.
Центральный стадион не виноват
Многие спешат обвинить во всех проблемах сам Центральный стадион — мол, старый, неудобный, не справляется с современными запросами. Но действительно ли вина на нем? Виктория Торгунакова уверена: дело вовсе не в возрасте арены. По ее словам, Центральный стадион — это, скорее, культурное наследие, чем техническая проблема. Настоящая беда в инфраструктуре вокруг:
— Как вы видите, сам факт проведения мероприятия на площадке зависит от того, насколько там будет комфортно зрителям. В этой стезе, старый стадион уже подлежит реконструкции. Он не виноват в том, что он старый — это достояние республики. На минуточку, он буквально на пару лет моложе, чем общеизвестные Лужники. Построен в 1958 году и через пару лет будет праздновать свое 70-летие. Его формат исторического облика даже менять нельзя — это, по сути, памятник архитектуры. Поэтому стадион — это наше достояние.
Проблема в другом. Нет дополнительных площадок, которые бы были предусмотрены для проведения мероприятий концертного толка. Стадион вместимостью 23 тысячи человек, естественно, не предполагал и не предполагает размещение людей в большем количестве за счет дополнительных фан-зон. Не потому, что он сам по себе старый — это вообще не предмет разговора. Предмет разговора — это инфраструктура вокруг: подъездные пути и входные зоны, которые, к сожалению, рассчитаны, на меньшее число людей. Но приходится работать с тем, что есть на данный момент, — констатирует Виктория.
Кому строить новый стадион в Алматы?
Вопрос строительства новой площадки в Алматы уже давно перестал быть прихотью концертных промоутеров — это стратегическая задача, напрямую связанная с развитием города и имиджем страны в целом. По мнению Виктории Торгунаковой, такая инициатива не может ложиться исключительно на плечи бизнеса. Это проект государственного уровня, особенно с учетом того, как вырос Алматы за последние десятилетия.
— Если говорить про целесообразность строительства нового стадиона — очень много лет мы уже говорим про недостаточную инфраструктуру для больших, не только концертных, но и спортивных мероприятий именно в Алматы. И если мы говорим о страновом имидже, о привлекательности страны, нескольких городов Казахстана для артистов — это, естественно, задача государственной важности. Частная инвестиция здесь — это, скорее, жест доброй воли, но по сути это абсолютно государственный вопрос. С тех пор, как был построен стадион, количество жителей города выросло кратно и теперь их нужно где-то размещать, — объясняет Виктория.
Около 17 млрд тенге
Строительство нового стадиона — это серьезный и дорогостоящий проект, и цифры здесь не шуточные. Для сравнения, на новый стадион в Астане планируют потратить около 17 миллиардов тенге. По словам Виктории Торгунаковой, такие вложения вполне оправданы и близки к реальным оценкам стоимости современного концертного объекта и в Алматы.
— Цифры, наверное, более-менее адекватные. Естественно, это долгосрочный проект, многолетняя инвестиция, которая окупается за счет нескольких факторов: это аренда, создание вокруг дополнительных инфраструктурных объектов, ресторанов, кафе, отелей. И еще ряд моментов, на которых можно действительно заработать, окупая это, — отмечает наша собеседница.
Это не бизнес
Виктория подчеркивает, что строительство новой концертной площадки или стадиона — не про окупаемость, а про развитие города.
— Хотя вспоминая возраст текущего стадиона — за 70 лет, наверное, он все-таки окупился.
Какая площадка нужна городу Алматы
Если Алматы действительно претендует на статус культурного центра региона и хочет регулярно принимать артистов мирового уровня, то вопрос вместимости будущей площадки становится ключевым. По словам Виктории Торгунаковой, сегодня городу остро не хватает не только стадиона на 45–50 тысяч человек, но и просто подходящих пространств для open-air мероприятий или фестивалей. Однако дело не только в самой площадке — не менее важно, где она будет расположена и как до нее смогут добраться зрители.
— На мой взгляд, для большого артиста сейчас нужна площадка минимум 45–50 тысяч человек вместимостью, включая фан-зоны. Если говорить про то, где бы это могло быть по строительству, то, конечно же, центральные улицы города — это самое удобное, комфортное решение, только с учетом того, что будет продумана логистика.
Мы, допустим, предполагали строительство даже на месте бывшей резиденции президента на пр.Назарбаева — там прекрасный парк и прекрасная точка притяжения была бы для города. Это культурный объект, который бы привлекал внимание уже в положительном ключе. Но понимаем, что в том числе нет подступов к этому объекту, достаточного сообщения на метро. Если перекрыть основные коммуникации, основные улицы, то встанет город, потому что пр.Назарбаева достаточно перегружен.
Соответственно, в большем приоритете — приграничное к городу место, куда удобно было бы добраться, куда ходило бы метро (что очень важно на самом деле), и где есть широкополосные магистрали, чтобы мы могли обеспечивать комфортную доставку людей. Некоторые жители просто отказываются от посещения концертов, допустим, в Алматы Арене, потому что на дорогу у них уходит около полутора часов. И на обратный путь — столько же, учитывая, что сам концерт в среднем длится где-то полтора–два часа, — объясняет Виктория.
Если говорить про звезд — здесь тоже очень много требований. Речь и о размере площадки, и об удобстве для артиста и его команды. Гримерные комнаты, репетиционный зал и другие моменты. На концерте Джей Ло организаторы даже строили палаточный городок для того, чтобы там разместить офисы артиста и, естественно, гримерки.
Начинать нужно вчера
— Резюмируя, хочу сказать, что новый объект нужен. Строительство будет долгим, а нам времени терять некогда, на самом деле. Ждать несколько лет строительства — это, наверное, очень сложно. Хотя, опять-таки, те же Лужники были построены чуть больше чем за год — всего за 450 дней — это рекордные сроки. Сейчас, если все сделать грамотно, то да — мы в течение нескольких будущих лет могли бы увидеть новую площадку. Но что делать с текущим состоянием, где сейчас проводить мероприятия — непонятно. Нам нужно какое-то альтернативное, быстрое решение, — подытожила собеседница Digital Business.
В тему:
Эксперт после концерта Дженнифер Лопес: Алматы срочно нужен новый стадион