Главная мировая новость этих дней: в Анкоридже (Аляска) встретятся президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Еще вчера Трамп давал 75% шансов на успех, но никто не знает, как обернутся переговоры на самом деле. И кто будет «успеху» (по версии Трампа) рад.
Digital Business обсудил три возможных сценария с депутатом Ерланом Стамбековым, а затем наш собеседник выбрал самый вероятный из них.
Когда начнутся переговоры Трампа и Путина
Встреча президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным должна начаться 15 августа в 11:00 по местному времени (Анкоридж) или 16 августа в 00:00 по времени Астаны.
Позитивный сценарий (маловероятен)
Если переговоры между Путиным и Трампом пройдут успешно, то появится конкретика по условиям мира. Прозвучат сигналы о возможном смягчении санкций в отношении России, и в страну, пусть и не сразу, начнет возвращаться капитал. Валюта стабилизируется, инвесторы станут спокойнее, а на рынке может начаться постепенное восстановление. В долгосрочной перспективе это способно запустить глубокие экономические перемены: от роста доверия до оживления внешней торговли. Однако, по мнению нашего собеседника, пока строить воздушные замки рано. Слишком много переменных, слишком высока цена ошибки, и мировая политическая конъюнктура меняется слишком быстро.
— Делать однозначные выводы на основе одной только встречи на Аляске — это, на мой взгляд, поверхностный подход. Переговоры в США — один из множества факторов. Я бы очень хотел, чтобы произошла хотя бы заморозка конфликта. История знает немало таких примеров: та же 38-я параллель между Северной и Южной Кореей, не подписанный до сих пор мирный договор между Японией и Советским Союзом, переданный по наследству России, истории с Северным Кипром, Абхазией и Южной Осетией. Таких «замороженных», но не решенных конфликтов много, — говорит Ерлан Стамбеков.
Пессимистичный сценарий (возможен)
При пессимистичном сценарии, когда переговоры проваливаются, запускается классическая схема: на фоне политической напряженности усиливаются страхи на рынке в РФ (а это может затронуть и Казахстан), начинается паника, нацвалюта начинает слабеть. А мир снова поймет, что ситуация зашла в тупик.
— Даже если будет реализован самый пессимистичный сценарий, у Казахстана все равно остается пространство для маневра. Мы наращиваем сотрудничество в Центральной Азии, активизируем отношения с Китаем, Турцией, активно работаем над новыми экономическими проектами, которые выходят за рамки банального «нефть в обмен на благосостояние». У нас действительно появляются новые инвестиционные возможности на фоне происходящего с Россией.
Поэтому дать простой ответ на вопрос — плохо это или хорошо — я не возьмусь. Картина гораздо шире. Конечно, я сам смотрю на все с надеждой. Этот конфликт не возник внезапно — он зрел, имеет долгую предысторию, — подчеркивает наш собеседник.
Нейтральный сценарий (наиболее вероятен)
Ерлан Стамбеков подчеркивает, что нельзя списывать со счетов «фактор Трампа». Ситуация может измениться в считанные мгновения, но до тех пор все идет к тому, что топтание на месте продолжится. Проще говоря: будет все то же самое, что и сейчас — без развития, но с надеждой на будущие переговоры.
— В истории с инициативами президента Трампа трудно делать прогнозы. Поскольку он не без успеха рушит сложившиеся в политике за многие десятилетия стереотипы и правила. Вместе с этим рискну предположить, что предстоящая встреча это важный, но все-таки пока еще пролог к дальнейшим шагам сначала по деэскалации, а затем и заморозке войны. Принципиально и быстро ничего не изменится — повторюсь, поскольку слишком много других факторов. Это та же развивающаяся ситуация между Китаем, Индией и Соединенными Штатами, Китаем и Россией, отношения в рамках ШОС, БРИКС — все это сегодня очень нестабильно и непредсказуемо.
С одной стороны, конечно, позитивно, если США будут действовать последовательно, например, в вопросе санкций против России, особенно в сфере энергетики — это один из ключевых источников дохода для России. Одновременно это может быть и окном возможностей для Казахстана. Однако, повторюсь, вырывать такие события из общего мирового контекста неправильно, потому что, например, сейчас, наша валюта сильно зависит от российского рубля. Мы находимся в его фарватере, и ослабление рубля почти всегда означает ослабление тенге. Резюмируя мое мнение — сценарий будет нейтральный, — говорит Стамбеков.
Смотрите глубже, но в рамках своих границ
Под занавес нашей беседы, Стамбеков обратил внимание редакции на новый Налоговый кодекс. Он подчеркнул, что этот документ по степени влияния на экономику, выше, чем любые ссоры соседей.
— Я хочу отдельно подчеркнуть: наш налоговый кодекс и в целом деловой климат необходимо рассматривать с точки зрения его конкурентоспособности и привлекательности для инвесторов. Например, недавно принятый Налоговый кодекс в Кыргызстане выгодно отличается от нашего. Несмотря на региональное сотрудничество, между нами идет конкуренция: за инвестиции, за более привлекательный экономический и деловой климат.
Вот здесь Казахстан, к сожалению, пока не демонстрирует должной приверженности к реформам. Это касается и нового Налогового кодекса, и вообще экономической политики. Нам необходимо менять саму парадигму. Вот что сейчас, на мой взгляд, важнее, чем итог встречи Трампа и Путина, особенно если смотреть на ситуацию через призму наших собственных проблем и вызовов, — заключил собеседник Digital Business.
Может быть интересно:
Депутат заверил: новый Налоговый кодекс изменится до конца 2025 года