С 22 августа в Казахстане ужесточаются правила участия в государственных закупках для строительных компаний. Теперь подрядчикам будет сложнее подтверждать свой опыт, чтобы участвовать и побеждать в тендерах, пишет digitalbusiness.kz
Что в документах
Согласно новому приказу Минфина, в зачет будут идти только отдельные проекты. Опыт работы на частных стройках можно указать лишь в том случае, если это были технически сложные объекты, а заказчиком выступала не государственная структура. Причем подтвердить это нужно будет через систему «Госэкспертизы», а не словами и фотографияии.
Кроме того, теперь подрядчик сможет указать максимум три реализованных объекта в год — только они будут учитываться при оценке его опыта. Это ограничение вводится, чтобы сравнивать компании по более объективным и сопоставимым данным.
Если компания работала на стройках для государственных учреждений или нацкомпаний, то такие объекты засчитают в опыте только при условии, что они полностью финансировались из госбюджета — и это должно быть подтверждено в документации.
Дополнительные требования предъявляются и к подрядчикам, работавшим с квазигоссектором: талон уведомления и заключение экспертизы.
Дополнительная финансовая отчетность
Также в критериях оценки появилась финансовая отчетность — теперь подрядчики должны публиковать свою аудированную годовую финансовую отчетность в депозитарии. От наличия этого отчета тоже будет зависеть, насколько привлекательным окажется их ценовое предложение.
Может быть интересно:
Аналитики подсказали, покупать или продавать недвижимость в Казахстане