Эксперт рассказал, из чего складывается цена на автогаз в Казахстане

Вопрос стоимости автогаза в Казахстане — тема весьма чувствительная, но до сих пор до конца не изученная. Директор ТОО «Nomad-Gas LPG» Жубан Шиназбеков, входящего в Казахстанскую топливную ассоциацию, объяснил, из чего на самом деле формируется цена за литр и какую часть дохода автогазовый бизнес оставляет себе, пишет digitalbusiness.kz

На реальном примере

По словам эксперта, на примере Алматинского региона, где в июле розничная цена на автогаз составляла 102 тенге за литр, можно наглядно разобрать структуру затрат. Из этой суммы 33 тенге приходится на оптовую закупочную цену на заводе, еще 38 тенге — это расходы на доставку газа в Алматы железнодорожным транспортом. Оставшиеся 31 тенге — это валовой доход автогазового бизнеса, из которого и покрываются все текущие издержки.

— Именно из этой маржи покрываются их операционные расходы: заработную плату сотрудникам, налоги в бюджет, аренду земельных участков под установку газовых моноблоков, затраты на топливо, обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств, охрану объектов, административные и прочие текущие издержки, — объясняет Жубан Шиназбеков.

С учетом всех этих факторов, в большинстве случаев, доходы едва позволяют выйти хотя бы на точку безубыточности. Особенно в несезон, когда спрос падает, автогазовые компании нередко работают в убыток.

Второй важный фактор

Серьезную нагрузку на отрасль также создает логистика. Например, в Алматинский регион газ нередко доставляют из Актобе, хотя географически ближе расположены заводы в Шымкенте. Такая неэффективная маршрутизация увеличивает стоимость доставки и, соответственно, влияет на конечную цену для потребителя.

— В итоге доходы от хозяйственной деятельности едва позволяют достигнуть точки безубыточности – особенно в несезон, когда работа в убыток становится для автогазового бизнеса скорее нормой, чем исключением. В результате, чистая прибыль либо минимальна, либо вовсе уходит в минус. При этом важно понимать: ГНС и АГЗС в одном только Алматинском регионе обеспечивает рабочими местами тысячи человек, развивает инфраструктуру для потребителей газа (сеть АГЗС), ежемесячно вносят в бюджет сотни миллионов тенге в виде налогов (…)  Повышение НДС, рост стоимости логистики и дизельного топлива, усиливающаяся инфляция – все это бьет по и без того низкой рентабельности (прибыльности) бизнеса, — говорит Шиназбеков.

Проще говоря

Эксперт подчеркивает: до тех пор пока в стране будет действовать госрегулирование на автогаз, отрасль будет выживать, а не развиваться.

— Рынок способен эффективно саморегулироваться – без вмешательства государства, — заключил Шиназбеков.

Может быть интересно:

Бензин и дизель в Казахстане будут дорожать — правительство

автогаз