Депутат заверил: новый Налоговый кодекс изменится до конца 2025 года

В июле президент подписал новый Налоговый кодекс. В документе предусмотрен целый пакет важных мер. Но есть и пункты, которые вызывают споры в бизнес-сообществе. Услышат ли предпринимателей? По словам экспертов, финальная точка в налоговой реформе еще не поставлена. Сейчас — самый важный этап: настройка системы, разработка подзаконных актов и внесение изменений. О том, что бизнес и депутаты еще могут повлиять на будущую налоговую модель, заявил депутат Айтуар Кошмамбетов в интервью Digital Business.

Работа над новым Налоговым кодексом кипит

— Важно понимать: подписание кодекса — это не точка невозврата, а точка перехода. Политическая воля главы государства и парламентского корпуса — сделать налоговую систему более справедливой, понятной и стимулирующей рост. Президент сам подчеркивал, что будет внимательно следить за реализацией документа. Поэтому корректировки возможны. Более того, мы, как депутаты, продолжим вносить свои предложения, и уже видим спорные моменты, которые могут вызвать сложности для предпринимателей. Для реальной перегрузки системы еще необходимо много работать, — объяснил Айтуар Кошмамбетов.

Подзаконные акты

Наш собеседник подчеркивает, что главная работа сейчас разворачивается «под водой» — в плоскости подзаконных актов, инструкций и методик. Именно от них зависит, как новые нормы будут действовать в реальности — удобно ли станет работать бизнесу, будут ли понятны требования и сохранится ли заявленная гибкость.

— Работа над реализацией нового Налогового кодекса продолжается, и она сейчас не менее важна, чем этап законотворчества. После подписания президентом кодекса задача перешла на уровень подзаконных актов, а это десятки конкретных решений, от которых будет зависеть, как именно нормы заработают в жизни. Именно сейчас формируется список запрещенных ОКЭДов, уточняются правила применения специальных налоговых режимов, разрабатываются новые формы отчетности, механизмы налогового сопровождения и инструменты поддержки агросектора, — говорит Кошмамбетов.

На чем фокусируются депутаты и рабочие группы

Особое внимание — малому и среднему бизнесу. Это именно тот сегмент, который больше других чувствителен к любым изменениям, и потому нуждается в особой защите. Речь идет не только о сохранении упрощенки в первозданном виде, но и о разумной адаптации налоговой системы под реалии современной занятости — от мастеров маникюра до онлайн-торговцев.

— Что касается МСБ — этот вопрос остается в фокусе. СНР на основе упрощенной декларации (упрощенка и розничный налог), платформенная занятость, спецрежим для крестьянских хозяйств и фермеров — все эти режимы мы защищали, и в новой модели они сохраняются. Сейчас совместно с правительством и бизнес-сообществом идет работа над тем, чтобы сохранить налоговую гибкость для самозанятых, сферы услуг, онлайн-торговли, детских кружков, салонов, мастерских, креативных и бьюти-индустрий, общепита и др, — говорит Кошмамбетов.

До конца года кодекс сильно изменится

Кошмамбетов выражает уверенность, что окно возможностей остается открытым — впереди 4 месяца кропотливой работы. Сейчас начинают править детали (например, работа упрощенки в формате B2B без препонов), в которых скрыта либо устойчивость, либо слабость нового Налогового кодекса. Чтобы это был не просто «новый документ», а действительно новый старт, нужно вовлечение всех сторон, говорит депутат.

— До конца 2025 года мы имеем все возможности донастроить систему — через подзаконные акты. Важен конструктивный диалог — предприниматели, бизнес-ассоциации, журналисты, депутаты — все мы должны быть участниками этого процесса. От этого зависит, каким будет 2026 год — год нового налогового начала для страны. Важно участие каждого, — заключил депутат Айтуар Кошмамбетов.

Может быть интересно:

Эксперт понятно объяснил, что изменится в налогах с 2026 года

Налоговый кодексАйтуар Кошмамбетов