В быстрорастущей сфере ИИ-стартапов на примере компании Windsurf выяснилось: несмотря на большой интерес венчурных инвесторов и оценки в миллиарды долларов, стартапы сталкиваются с двумя ключевыми проблемами — высокой стоимостью работы с мощными языковыми моделями и жесткой конкуренцией от крупных игроков, уже создающих собственные ИИ-решения, пишет digitalbusiness.kz по материалам TechCrunch.
История «успеха»
Windsurf планировал привлечь инвестиции почти в 3 миллиарда долларов, а затем даже обсуждал продажу компании OpenAI. Однако сделка не состоялась, и вскоре стартап был продан другой фирме. Причина в том, что эксплуатация ИИ-продуктов, особенно ассистентов для программирования, обходится стартапам очень дорого, зачастую делая их бизнес убыточным. Большие языковые модели требуют огромных вычислительных ресурсов и стоят дорого, при этом компании вынуждены использовать последние и самые сложные модели, чтобы не отставать от конкурентов.
Другой поворот
Создавать собственные модели, чтобы снизить затраты — тоже не выход. Это тоже связано с большими расходами и рисками. Windsurf отказался от такой стратегии из-за высокой стоимости. Другие компании, как Anysphere, пытаются делать это, но пока ситуация остается напряженной. Высокие издержки и жесткая борьба за пользователей приводят к тому, что рентабельность таких проектов часто близка к нулю или отрицательна.
Этот пример показывает, что для ИИ-стартапов в области кодогенерации и смежных технологий главными рисками остаются: во-первых, чрезмерные затраты на использование и разработку моделей, и во-вторых — конкуренция с крупными технологическими гигантами, которые могут быстро занять рынок. Даже при значительных инвестициях и популярности перспективы прибыльности остаются под вопросом.
Может быть интересно:
Казахстанец вложил 60 млн тенге и запустил первую в стране онлайн-клинику. Вот как она работает