Налоговые органы Казахстана планируют обязать платформы, на которых работают ИП и самозанятые (маркетплейсы, доски объявлений, сайты с вакансиями) передавать данные о доходах пользователей, даже если расчеты идут мимо самой платформы. Digital Business выяснил, как может работать новый механизм и какие подводные камни ждут малый и средний бизнес. За разъяснениями мы обратились к юристу Чингису Оралбаеву, который внимательно изучает проект.
Как это будет работать
По словам Оралбаева, даже если деньги проходят мимо кассы платформы, у налоговой появится база для анализа доходов, однако точность интерпретации этих данных пока остается неопределенной.
— По сути, мы стоим на пороге нового этапа цифрового контроля, и многое будет зависеть от того, как именно государственные органы научатся работать с этим массивом данных, — отмечает эксперт.
Риски для предпринимателей
Юрист предупреждает, что в будущем налоговая может использовать сведения о сделках не только в аналитических целях, но и для расчета предполагаемых доходов и доначисления налогов.
— Нельзя исключать и сценарий, при котором такие сведения станут основанием для расчета предполагаемых доходов и, соответственно, для начисления налоговых обязательств. При этом важно помнить, что все, о чем мы говорим, — это лишь предположения, основанные на существующей практике. Вероятно, в первые месяцы внедрения будет тестовый режим: платформы и предприниматели получат время на адаптацию, а КГД — на отладку процессов. Более того, всех причастных игроков, скорее всего, соберут или пригласят для разъяснения, как именно будет работать приказ. После этого должны появиться детальные инструкции, — говорит Оралбаев.
В тему:
Юрист объяснил, как налоговая узнает о заработках самозанятых и ИП без их участия