С началом действия обновленного Налогового кодекса малый и средний бизнес в Казахстане столкнется с повышенным вниманием со стороны налоговых органов. Особое внимание, по мнению экспертов, будет уделено семьям предпринимателей и компаниям, которые пытаются одновременно работать на упрощенной системе и на общеустановленном режиме. Об этом Digital Business рассказал налоговый эксперт Айдар Масатбаев.
Дробление бизнеса — главная причина
По словам эксперта, семьи предпринимателей окажутся в зоне повышенного риска при первых проверках налоговой, поэтому особенно важно соблюдать осторожность при любых маневрах с бизнес-структурой.
— Боюсь, что в ближайшее время даже компании, принадлежащие супругам и работающие в совершенно разных сферах — например, один занимается обучением и репетиторством, а другой — торговлей — все равно могут попасть под объединение оборотов. Налоговые органы постараются включить весь доход одного супруга в доход другого, если тот находится на общеустановленном режиме, — подчеркнул эксперт.
Решение уже ищут
Масатбаев отмечает, что предприниматели сталкиваются с непростой задачей: сохранить выгодный режим упрощенной декларации, одновременно работая с клиентами на общеустановленном режиме.
— Для бизнеса будет важно найти способ остаться на режиме упрощенной декларации и при этом работать с клиентами, находящимися на общеустановленном режиме. Как это сделать — пока не совсем ясно, но многие предприниматели уже задумались об этом. Когда к малому и среднему бизнесу придут консультанты с подобными решениями — а возможно, предприниматели сами их найдут — нужно подходить к этому максимально консервативно. Дробление бизнеса, когда создается одна компания для работы с корпоративным сектором на общеустановленном режиме и вторая — для работы с физическими лицами на упрощенной декларации, остается серьезной проблемой.
Практика и налоговые органы, несмотря на формальные запреты, склонны рассматривать такие схемы с подозрением. Если они увидят, что один и тот же бизнес дробится искусственно, то, скорее всего, объединят обороты обеих компаний. То есть оборот, заявленный на упрощенке, могут включить в доход компании, работающей на общеустановленном режиме. Поэтому если и решатся на дробление, то будут делать это очень аккуратно и с полной уверенностью в юридической чистоте. В переводе на простой язык — очень не советую, — предупредил Айдар Масатбаев.
Может быть интересно:
Новый налоговый кодекс понятным языком: эксперт назвал главные изменения с 2026 года