Цены на автомобили в Казахстане растут уже несколько лет, вызывая вопросы у покупателей и аналитиков. Чтобы разобраться в причинах удорожания и понять, насколько государство влияет на рынок, Digital Business обратился к Эдуарду Эдокову — председателю Независимого Автомобильного Союза Казахстана. Эксперт рассказал нам: из чего складывается цена автомобиля в стране, почему государство практически не регулирует конечную стоимость и какие факторы влияют на ценообразование в условиях свободного рынка.
Для справки: В июне 2025 года стоимость легковых автомобилей в Казахстане увеличилась на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это самый высокий показатель среди стран ЕАЭС, где средний рост составил всего 2,2 процента.
Кто делает машины в Казахстане дороже
Во всем мире цены на товары и услуги на свободном рынке формируются под воздействием продавцов и покупателей, то есть согласно законам спроса и предложения. Исключения существуют, но обычно это касается стратегически важных или социально значимых товаров, к автомобилям же это не относится, говорит Эдуард Эдоков.
— Цены на автомобили в Казахстане никак не регулируются государством в прямом смысле, кроме, конечно, всяких налогов, таможни и прочего, но здесь нельзя сказать, что за последние несколько месяцев или полгода государство что-то там ощутимо изменило и каким-то образом повлияло на цены на автомобили. Еще раз повторюсь, никаким образом, на мой взгляд, да и объективно, государство не регулирует цены на автомобили в Республике Казахстан, — говорит наш собеседни.
Вы решили купить машину за границей — вот за что придется платить
Чтобы понять, почему автомобили подорожали, важно разобраться, из чего складывается их цена. При покупке машины за рубежом, например в США, конечная стоимость формируется из нескольких ключевых составляющих. Сначала — это закупочная цена автомобиля на зарубежном рынке, затем добавляются расходы на доставку в Казахстан, а также налоги и сборы, включая растаможку, акцизы, НДС, утилизационный сбор и первичную регистрацию:
— Вот то, из чего складывается, грубо говоря, закупочная цена. По факту, если вы покупаете автомобиль для себя, эта цена сложится из того, за сколько вы закупили, за сколько вы доставили и сколько вы заплатили государству в виде налогов и таможенных сборов. Если вы произвели автомобиль на продажу, то сюда еще закладывается какая-то маржа, наценка — то сколько вы хотите заработать. Если вы удачно купили автомобиль там, вам по минимуму обошлась доставка, а вот эти налоги и сборы — они как бы фиксированы, для моделей, для года, для объема двигателя, — то наценка может быть больше или меньше в зависимости от рынка и спроса, — поясняет Эдоков.
Косвенное влияние государства на цены
Эксперт подчеркивает: единственное, на что влияет государство — это налоги и таможенные сборы, которые фиксированы и одинаковы для всех. Проще говоря: любой продавец вправе установить свою цену, но только рынок решает, будет ли покупатель.
— Если вы считаете, что ваш автомобиль стоит не 3 миллиона, а 20 миллионов — вы можете поставить эту цену. Вопрос — купят ли у вас по этой цене? Вы можете продавать его месяц, два, три, год, пять, и если это не рыночная цена, никто у вас его покупать не будет. Так что в Казахстане, повторюсь, государство цены ни на новые, ни на поддержанные автомобили никак не регулирует, за исключением вот этих наложенных налоговых и таможенных платежей, которые устанавливаются государством. Здесь они установлены один раз, и они для всех едины, и это, грубо говоря, входит в себестоимость.
Вот я 20 лет назад провозил машины с Америки. Тогда была льготная таможня, за джип, стоимостью $18–20 тысяч с доставкой и всеми оформлениями, я заплатил всего $3,5. После того, как льготка отменилась, ввели утилизационные сборы и прочие «бонусы», где за такую же машину я бы заплатил уже не 3,5 тысячи долларов, а 15 тысяч долларов. Вот здесь государство, увеличив таможенные сборы, введя утилизацию, периодическую регистрацию и всякие оброки, повысило цену на автомобиль. Я про это говорю с тех пор, как утилизационные сборы и периодичная регистрация с дикими, совершенно необоснованными ценами были введены, — вспоминает Эдоков.
У государства другие цели
Как поясняет эксперт, цель государства не связанны с желанием сделать машины дороже. Повышение стоимости — это побочный эффект другой, стратегической задачи: защитить и продвинуть местную сборку. За счет ограничений на ввоз дешевых автомобилей власти стремятся толкать потребителя к покупке моделей, собранных в Казахстане. Это классическая форма тарифного регулирования, когда рынок искусственно закрывается от конкурентов, чтобы дать шанс выжить собственному автопрому.
— Это длится уже много лет, и они не хотят от этой практики отказываться, потому что защищают наш так называемый «казахстанский автопром», чтобы мы не могли возить недорогие автомобили, а покупали более дорогие, которые сделаны, точнее собраны в Казахстане. Это методы тарифного регулирования и защиты своего рынка, своего производства, чтобы оно развивалось, потому что у казахстанского автопрома в условиях свободного рынка шансов выжить нет, — сказал Эдоков.
Цены в Казахстане продолжат расти
Наш собеседник уверен, что даже машины местной сборки в стране будут постоянно дорожать:
— Допустим, Kia производит миллион автомобилей в год одной модели. Соответственно, если вы знаете законы экономики, есть такое понятие — эффект масштаба. Если вы производите миллионы автомобилей в год, то каждая составляющая, каждая запчасть обходится вам дешевле, потому что закупаете компоненты по гораздо более выгодным ценам. Если вы производите 10 тысяч автомобилей, то закупка компонентов обходится дороже. На единицу производства все затраты будут выше. Однозначно никак мы не можем конкурировать с Кореей, которая производит миллион этих Kia или Hyundai, а Казахстан — 10–20 тысяч в год. Значит, у нас всегда будет дороже, и мы будем переплачивать. А профит получают производители.
Власти говорят, что у нас рабочие места, налоги и прочее-прочее. Но если взять и посчитать, сколько было инвестировано и вытащено из наших карманов для помощи автопрому, и сколько мы получили налогов в виде рабочих мест и так далее. Я боюсь, что мы затратили гораздо больше, чем получили от автопрома за 15–20 лет. Так что пока у нас в стране цены будут формировать только 3 игрока. Основные поставщики автомобилей на казахстанский рынок — официальные дилеры, серые импортеры и частные лица, — подытожил Эдуард Эдоков.
Может быть интересно:
Эксперт предупредил: планируете купить электрокар — поторопитесь