Девальвация тенге: что известно на этот момент

На фоне резкого ослабления национальной валюты, курс доллара протестировал психологически важную отметку в 550 тенге в обменниках. В стакане объем валюты на этом уровне достиг $1 млн, а сверху добавлены еще полмиллиона долларов по цене 550,61 тенге. Эксперты отмечают сохраняющееся давление покупателей, однако насыщенность предложений на уровне тенге 550 может временно сдержать дальнейший рост курса.

Digital Business собрал комментарии ведущих аналитиков и игроков рынка за последние пару недель, чтобы выяснить, какие фундаментальные и технические факторы стоят за текущей ситуацией и чего ожидать дальше.

Сейчас в обменниках

Стоит ли ждать курс 600 тенге за доллар — ответ банкира

Digital Business задавал этот вопрос экономисту Алмасу Чукину в середине июля, когда тенге только начал сдавать позиции. Вот что ответил наш собеседник:

— Даже если бы кто-то сказал: «Все, завтра пусть тенге будет 600», — его просто некому поднять до 600. Чтобы тенге поднялся до 600 и все время греб вперед, нужен карман, в котором лежит невероятное количество нацвалюты. Готовой из этого кармана хлынуть на рынок, чтобы скупать доллар за 550, за 580, за 600 тенге. Но такого просто нет. Никакого экономического бэкграунда для катастрофической девальвации в стране нет. Катастрофической или радикальной, или как угодно.

Тут просто экономически нет базы для этого. Какой сейчас бизнесмен кинется покупать за 600? Он скажет: слушайте, тогда у меня цена товара в магазине будет вот такая. Я его не продам. Потому что такого рода вещи в рыночной экономике происходят постепенно.

Единственный, кто мог бы это сделать — это государство, если бы оно внезапно начало, допустим, скупать доллары. Но государство действует ровно наоборот — берет доллары из Нацфонда и кидает их на рынок. Оно может укрепить или ослабить тенге, только если меньше долларов будут продавать, — пояснил экономист.

17 июля доллар взлетел в обменниках Алматы до 535 тенге

Обстановка была такой:

Рост объяснили в АФК

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) заявили, спрос на иностранную валюту по-прежнему доминирует — именно это и толкает курс вверх. Во втором полугодии ситуация традиционно обостряется: начинается ускоренное освоение бюджетных средств, растет потребительский и инвестиционный спрос, усиливается импорт.

Кроме того, на ожидания рынка повлияло и недавнее заявление правительства о пересмотре базового прогноза курса тенге. В следующем году его планируют скорректировать с 475 до 540 тенге за доллар (+13,7%), а прогнозную цену нефти — понизить с 75 до 60 долларов за баррель (–20%).

Вновь резкий скачок +6 тенге за день

Выросли и другие валюты:

— Рубль подорожал до 6,81 тенге (+0,06)

— Юань — до 74,09 тенге (+0,84)

Прогноз профессора

Digital Business обратился к эксперту Института инновационной экономики и профессору КазНУ Магбату Спанову. Вот что он ответил:

– Не думаю, что в августе курс перескочит за 550 тенге за доллар. Хотя, на мой взгляд, реальный курс у нас чуть больше 600 тенге. При этом у нас, как я всегда говорил, в тенге мало экономики – больше политики. Ведь экономика работает следующим образом: с одной стороны мы экспортируем сырье, а с другой – покупаем товары и продукты потребления, цены на которые зависят от соотношения тенге к доллару или евро. И чем выше курс, тем меньше мы можем купить, – прокомментировал Магбат Спанов.

Официальный комментарий

Когда обстановка накалилась с официальной позицией по курсу выступил главный банк страны:

«1. Cезонный рост спроса на валюту (из-за бюджетных расходов, импорта и туризма); 2. Снижение предложения валюты (включая квазигосударственный сектор), что приводит к низкой ликвидности на рынке. Несмотря на эти факторы, внешние условия (цены на нефть около $70, ослабление индекса доллара) остаются благоприятными. Текущая динамика выходит за рамки объяснимых причин, и не исключена коррекция курса. Она предостерегла от панической покупки валюты, так как это может привести к убыткам. Нацбанк не планирует вмешиваться. Рынок способен самостоятельно скорректировать ситуацию», — прокомментировала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

 

23 июля курс доллара перевалил за 540 тенге

Картина выглядела так:

Премьер-министра спросили, будет ли девальвация и курс по 600

– Правительство сейчас работает над формированием бюджета. Мы исходим из базового сценария, при котором курс доллара к тенге составит 540 при цене за баррель нефти в 60 долларов, – сказал Бектенов.

Кому выгоден дешевый тенге?

– В первую очередь, сырьевым компаниям, которые добывают и продают ресурсы. Ведь они оплачивают налоги внутри Казахстана в тенге, а продают сырье за валюту. Выгодно Правительству, потому что сырьевым компаниям легче выплачивать налоги: вместо $1 млн можно продать на $800 тысяч и за счет этого закрыть налог, который нужно заплатить государству. Но покупательская способность за счет инфляции тенге снижается – и это плохо, – прокомментировал Магбат Спанов.

Финансисты требуют вмешаться в ситуацию с курсом

В АФК считают, что текущее ослабление тенге не связано с фундаментальными факторами экономики, а вызвано спекулятивными настроениями и ажиотажным спросом на валюту. Это усиливает инфляционные риски и повышает вероятность того, что высокая базовая ставка сохранится надолго.

Финансисты предлагают провести своевременные и адресные интервенции, чтобы снизить волатильность и стабилизировать курсовые ожидания.

Эксперты заговорили об интервенциях

— Мой прогноз на текущий момент — диапазон 535–550 тенге за доллар. Если курс начнет резко уходить за эти рамки, думаю, Национальный банк предпримет интервенции, — прокомментировал известный экономист Бекнур Кисиков.

Нацбанк намекает на скорое укрепление тенге

Вот что заявляют в регуляторе 25 июля: Одной из ключевых мер для стабилизации рынка станет продажа иностранной валюты квазигосударственными компаниями. В ближайшее время одна из таких компаний реализует значительный объем валюты, привлеченной через зарубежные займы, что должно поддержать баланс спроса и предложения, подчеркнула зампред Нацбанка.

Спекулятивного давления на рынок Нацбанк не видит, однако регулятор готов к валютным интервенциям при необходимости.

Глава Нацбанка пишет откровенный пост о ситуации с тенге

— Кто-то говорит, что нам нужно делать интервенции, стабилизировать курс. В этом есть правда, если курс волатилен и нестабилен под воздействием спекулятивных факторов, — говорит Сулейменов. — Если же курс движется вверх или вниз под воздействием рыночных или фундаментальных факторов, интервенции не помогут, а только навредят. Важно понимать, что неоправданные интервенции могут сыграть на руку именно спекулянтам, а не экономике в целом. Мы должны с умом распоряжаться национальными резервами.

Казахстанцам рекомендуют перейти в режим экономии

— У американцев есть одна хорошая фраза: cэкономленный доллар лучше чем заработанный доллар. Смысл в чем. Когда вы заработали деньги, это еще не ваши деньги. Вы же налоги с них заплатите и прочие расходы нужно учесть. Чем бегать, надрываться, еще больше зарабатывать, лучше посмотрите на структуру своих расходов. Это в разы эффективнее, чем повышение доходов. Сберегайте все, что можно сберегать, — дал совет банкир Алмас Чукин.

Известный банкир объяснил, что будет дальше с парой тенге/доллар

— Экономических предпосылок для того, чтобы курс был 600, у нас нет, так как все макрофакторы выглядят хорошо. Цена на нефть выше 60 долларов за баррель, экономический рост выше 6%, цены на золото, уран и другие металлы выше ожиданий, — подчеркивает Галим Хусаинов. Тут подробности.

Экономист объяснил, почему тенге не укрепляется за рублем

— Россия стала основным источником прямых иностранных инвестиций. Мы все больше покупаем в России. Россия все больше изымает доллары через инструмент конвертации, и все меньше долларов поступает в экономику через экспорт сырья — нефти, газа, металлов и так далее. Все эти процессы приводят к росту зависимости от России с одной стороны и к снижению доллара в экономике с другой. А значит, дорожает доступ к заимствованиям, увеличивается цена на долг. Эту картину я вижу именно так, — объяснил известный экономист и автор Telegram-канала GDE TENGE? Рахимбек Абдрахманов.

Экономист предположил, почему Казахстан двигается к отметке 600 тенге за доллар

— Ослабление тенге в 2025 году — это не случайность и не результат одного решения. Это следствие целого комплекса факторов, которые постепенно накапливались и начали влиять на рынок. Прежде всего это резкий рост спроса на импорт машин и оборудования. На фоне промышленного подъема и попыток модернизации предприятий бизнес увеличивает закупки за рубежом, — говорит экономист Ернар Серик.

Может быть интересно:

Эксперт развеял мифы о работе обменников в Казахстане

Курс долларакурс тенге