«Шанс накопить на квартиру». Казахстанцы рассказали о работе на английских фермах

Работа на фермах в Великобритании — давно не экзотика, а вариант, чтобы получить за месяц две-три средних казахстанских зарплаты. По крайней мере, так рассказывается в многочисленных роликах, гуляющих по соцсетям. Чаще всего авторы этих видео — посредники, помогающие в оформлении документов. А среди посредников встречаются и мошенники. Выяснили, как не попасться на их уловки и заодно узнали: реальны ли обещанные зарплаты в миллион тенге и выше?

Клубничный скандал

Этим летом по казахстанским СМИ разошлась информация о «клубничном» скандале: группа граждан требовала от компании Jumys UK, отправляющей на заработки за рубеж, вернуть деньги за якобы не выполненные условия соглашения. Люди утверждают, что заплатили по 600-700 тысяч тенге за помощь в оформлении документов с гарантированной отправкой на фермы Британии. Однако прошло более полугода, а вопрос не двинулся.

У компании другая версия. Как рассказала в телефонном разговоре консультант Гульсара, на самом деле Jumys UK не виновата — напротив, сама компания-посредница оказалась обманута другими посредниками.

«Это были наши партнеры, которые не закончили оформление заявок, поданных еще в прошлом сентябре. То есть, взяли деньги с клиентов, а потом перестали вести их дела. А выглядит все так, что это мы обманули людей. Нас выставили мошенниками, страдает наша репутация. Сейчас пытаемся разобраться в ситуации и пробуем отправить этих людей на заработки», — пояснила собеседница.

Как работают посредники?

Из слов консультанта складывается интересная картина подачи заявок. Так, в указанные 700 тысяч тенге не входят ни билеты, ни визы — они оплачиваются кандидатом отдельно. Компания-посредник же берет на себя заполнение необходимых анкет и заявок, а затем приглашает кандидатов на собеседование с представителями английской стороны.

Если собеседование пройдено успешно, то через месяц-полтора происходит заключение контракта. Он рассчитан на полгода. Легкой работы, конечно, не обещано: придется вставать в 5 утра и отправляться в теплицы. Зато оплата — в районе 8 тысяч тенге в час. Соответственно, за 10-часовой рабочий день можно получить около 80 тысяч тенге. Кроме того, через два месяца можно взять неделю оплачиваемого отпуска и съездить, например, в Лондон.

Помимо сбора клубники, есть варианты работать на сборе овощей, яблок или же на упаковке продукции.

Фото: Instagram.com / UK Work

Жить на ферме придется в так называемом караване — жилых вагончиках. Там есть все базовые условия, но жилье не бесплатное: около 60 фунтов (44 000 тенге) ежемесячно будут вычитаться из зарплаты. Также еще 10% заработка удерживается в качестве налогов. Эти деньги, правда, можно попробовать вернуть по возвращении в Казахстан — посредники обещают помочь.

А что будет, если вы передумали ехать, но деньги уже внесли? Если это произошло до собеседования — обещают возврат 90% суммы, если после — 70%. Из других «плюшек» за 700 тысяч тенге — поддержка в течение всей поездки.

Иными словами, посредники берут на себя всю коммуникацию с организациями, которые набирают сезонных работников. Но оформление визы, выбор маршрута и покупка билетов в любом случае остаются за кандидатом.

Фото: Instagram.com / UK Work

«Выбирайте проверенную фирму». История Юли

Юлия Владыкина — опытная путешественница, которая посетила больше 40 стран. Во многие из них ездила в качестве сезонного работника. Пробовала и фермерскую работу в Британии. По словам Юлии, она была на заработках в 2021 году через довольно известную компанию Agri HR и ничего не платила за трудоустройство.

Особых навыков и глубоких знаний английского этого не требует (Agri HR доступен на русском), зато экономия налицо. Но при подаче заявки нужно найти настоящий сайт: мошенники научились подделывать дизайн известных порталов, говорит Юлия.

«Вообще людей должен настораживать момент, если трудоустройство платное. Потому что на самом деле фермы платят (!) посреднику за работников. Посредник этим и зарабатывает. Работник только сам подается на визу и платит за нее в консульстве. Если следовать этим правилам и никому ничего не платить, то тогда и не будете обмануты мошенниками.

Я не платила за трудоустройство. Прошла собеседование и самостоятельно подалась на визу. Платила непосредственно консульству только визовый сбор», — пояснила Юлия.

Что касается заработков, то девушка получала по 9 фунтов за час работы (сейчас оплата выше — около 12 фунтов. — примечание автора). Зарплату отправляли на карту раз в неделю. Еженедельно удавалось зарабатывать около 300 тысяч в переводе на тенге до вычета налога и платежа за жилье. Однако и трудиться приходилось шесть дней в неделю с 4 утра до 15 или даже 17 часов. В течение дня всего два перерыва: в 9 часов на 15 минут и в 12 часов — на полчаса. По субботам был короткий рабочий день до обеда, воскресенье — выходной. Также два раза в месяц можно было брать дополнительный выходной.

Тем не менее, несмотря на приличный заработок, Юлия категорично заявляет: никому работу на ферме она советовать не может, ведь здесь есть очень много подводных камней.

«Вы не можете себе выбрать ферму и работу на ней. Куда вас распределят и чем вы будете заниматься — узнаете только тогда, когда приедете на место. Никто вам не гарантирует хорошую зарплату. Рабочих часов может быть мало, либо вообще не быть работы. Вас могут перекидывать с одной фермы на другую каждый месяц, а то и чаще.

Это тяжелый физический труд. Я работала на пакхаусе — и мне было очень тяжело, даже представлять не хочу, как ребята вывозят работу в поле. Если не выполняешь план — отправляют в караван и сидишь без дела. А планы на фермах нереальные!

Вайзеры могут позволять себе кричать на работников. Уволить могут за любую мелочь. Жилье бывает отвратительное. Например: общий душ и туалет на улице. Или караван на шесть (!) человек», — рассказала собеседница.

Тем не менее, Юлия считает свою работу на ферме положительным опытом: ей попалось удачное место с уравновешенным руководством, а в свободное время удалось поездить по Британии, побывать в Лондоне, Бирмингеме и других городах.

«Это шанс накопить на квартиру. Но нужно пахать». История Шынгыса

Алматинец Шынгыс, у которого похожий опыт, в самом начале беседы подчеркнул: работа в Англии — это не про легкие деньги.

«Ты пашешь по 10 часов в день, и все, что ты видишь — клубника, поле, грязь. В любую погоду, даже в штормовой ливень. Устал? Выпей чаю и иди работать дальше. Многие не выдерживают и уезжают через неделю, никто их не удерживает. Это не красивая Европа с картинок, это реально сложная работа», — предостерегает Шынгыс.

Однако, если трудности вас не пугают, то действительно можно неплохо заработать, отмечает мужчина. На заработки он отправился не один — вместе с супругой.

«Заработок сильно зависит от погоды, сезона и отработанных часов. В прошлом месяце отработал 211 часов, за час платят 12,21 фунта. Общий заработок за месяц ­— 2576 фунтов стерлингов. Из них отнимаем: 140 фунтов за жилье за двоих, примерно 160 фунтов на еду на человек, стирка и газ — 30 фунтов. Удержаны 87 фунтов налогов и еще 114 фунтов на National Insurance (своего рода социальный налог). Если отнять расходы, то я заработал чистыми 1905 фунтов, или около 1, 4 млн тенге», — делится Шынгыс.

Алматинец признается, что главный стимул для него — возможность заработать на собственное жилье, которого пока нет.

«При средней цене на квадратный метр жилья в РК в 450 тысяч тенге мы с женой за полгода зарабатываем на 24 квадрата. Неплохо, правда? А теперь представьте, сколько нужно копить на квартиру в Казахстане», — отметил Шынгыс.

На заработках в Британии семейная пара уже не первый сезон: в 2024-м за полгода работы им удалось закрыть все свои долги и кредиты. При этом, иронично, для прошлой поездки пара брала кредит на билеты. Шынгыс отмечает: сложная работа на ферме дисциплинирует и позволяет копить деньги, не растрачивая их по пустякам.

Фото: Pixabay

Говоря о возможности нарваться на мошенников, собеседник посоветовал самостоятельно подавать заявки через проверенные официальные сервисы и вовсе не пользоваться услугами посредников.

«Индикатор мошенников простой: если просят деньги за трудоустройство, то не надо с ними связываться. Даже если говорят, что без знания английского вы не сможете подать заявку, это все полная чушь: сайты есть и на русском, собеседование тоже на русском, на ферме много выходцев из СНГ — тоже говорим по-русски. Так что никаких барьеров для самостоятельной поездки нет», — убежден Шынгыс.

Всем желающим поехать на заработки он пожелал здраво оценивать свое физическое и психологическое состояние. Если есть уверенность — попробовать точно следует, заключил собеседник.


Хотите рассказать о своем опыте работы за границей? Пишите в редакцию Digital Business: nk@digitalbusiness.kz

Клубниказаработки