Известный банкир объяснил, что будет дальше с парой тенге/доллар

Что происходит с курсом тенге, почему он не реагирует на рост цен на нефть, и стоит ли сейчас покупать доллары? Эти вопросы волнуют миллионы казахстанцев на фоне стремительного ослабления нацвалюты. Digital Business обсудил ситуацию с известным банкиром — Галимом Хусаиновым.

Он рассказал, что фундаментальных причин для курса в 600 тенге за доллар на сегодня нет. Основные макроэкономические показатели: нефть, металлы, ВВП демонстрируют позитивную динамику. Однако рынок работает иначе из-за действующих ограничений. Банкир объяснил, что в Казахстане нарушена система рыночных сигналов и дал советы, как вести себя в таких условиях.

— Экономических предпосылок для того, чтобы курс был 600, у нас нет, так как все макрофакторы выглядят хорошо. Цена на нефть выше 60 долларов за баррель, экономический рост выше 6%, цены на золото, уран и другие металлы выше ожиданий, — подчеркивает наш собеседник.

Настоящая причина

Текущее ослабление валюты Хусаинов связывает с тем, что в Казахстане внедрен ограниченный контроль валютных операций через различные механизмы — это приводит к тому, что при фактическом спросе на валюту наблюдается нежелание продавать ее со стороны экономических агентов.

— Объясню, как это работает. Во всем мире валюта реагирует в первую очередь на сигналы — таким сигналом является стоимость нефти. Например, цена на нефть упала — значит курс будет падать. Экономические агенты хорошо знают эту связь и начинают покупать или продавать валюту для хеджирования своих рисков в зависимости от сигналов.

У нас основные держатели валюты — это недропользователи. После введения запрета на покупку валюты без контрактов юридические лица не могут использовать сигналы для хеджирования и, соответственно, не могут влиять на валютный рынок. Они могут продать, но потом не смогут купить обратно. Соответственно, когда возникает, например, потребность у экономических агентов покупать валюту (сезон выплаты дивидендов или инвестиционные активности), основные держатели не имеют желание ее продавать по указанным выше причинам. Соответственно, в Казахстане мы видим, что цена на нефть уже не влияет моментально на курс тенге. У многих возникает вопрос, почему, например, при падении цен на нефть, курс укрепляется. И наоборот, — объяснил Хусаинов.

Паника — враг. Депозит — друг

В условиях нестабильности на валютном рынке многие казахстанцы задаются вопросом: стоит ли сейчас покупать доллары? Галим Хусаинов призывает к взвешенному подходу и напоминает — паника и спонтанные решения приводят к убыткам.

— Советую не делать никогда моментальных решений. Не нужно покупать валюту, когда она уже подорожала. Текущие тенговые инструменты дают хорошую доходность и позволяют перекрыть обесценение в долгосрочном периоде. Например, если депозит приносит 16% годовых, а валютный депозит приносит 1%, то арбитраж — 15%. Чтобы вы через год остались в минусе, тенге должен ослабнуть на 78 пунктов минимум, что крайне маловероятно, если только не будет резких макроэкономических шоков, — объяснил наш собеседник.

Интуиция — враг №2

В условиях, когда курс тенге может меняться ежедневно, особенно важно сохранять холодный расчет. По мнению Галима Хусаинова, интуиция— худший советчик на валютном рынке.

—⁠ Я стараюсь не жить ощущениями, а изучаю макроэкономические показатели, больше смотрю на долгосрочный тренд, а не на ежедневные колебания курса, — однозначно ответил Хусаинов.

Забудьте про депозиты в валюте

По мнению Галима Хусаинова, хранить сбережения в валюте — не значит автоматически идти в банк. Он рекомендует подходить к этому вопросу осознанно и рассматривать более доходные и надежные инструменты, чем классический валютный вклад.

— ⁠У нас долларовые депозиты ограничены ставкой в 1%, тогда как безрисковые инструменты в валюте в виде облигаций дают 5-6%. Поэтому, если есть желание хранить деньги в валютных активах, банковский депозит — это последний инструмент, который нужно использовать. Лучше тогда купить US Treasure или евробонды Минфина или нашего квазигоса, — подытожил собеседник Digital Business.

Об эксперте.

Галим Хусаинов 

  • Экономист, банкир, эксперт в финансах.
  • Окончил Омский государственный университет по специальности «Налоги и налогообложение». Получил степень MBA в Swiss Business School и диплом АССА International Financial Reporting.
  • Карьера:Советник Председателя Совета Директоров АО «Банк ЦентрКредит», управляющий директор, член Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking».
  • Постоянный эксперт digitalbusiness.kz
  • Телеграм-канал Галима Хусаинова

 

Может быть интересно:

Казахстанцы начали активно перекладывать деньги по депозитам. Узнали, куда выводят деньги

Галим Хусаинов