Несмотря на рост инвестиций и промышленный подъем, курс тенге продолжает терять позиции. По данным Национального банка, в июле 2025 года курс доллара преодолел отметку в 547 тенге, и эксперты не исключают приближения к уровню в 600. Почему при сильной экономике слабеет национальная валюта, объяснил экономист Ернар Серик, пишет digitalbusiness.kz
Это комплексная проблема
Экономист уверен, что нынешняя ситуация не является неожиданностью — давление на тенге растет из-за структурных изменений в экономике. В первую очередь, причиной стал резкий рост импорта оборудования.
— Ослабление тенге в 2025 году — это не случайность и не результат одного решения. Это следствие целого комплекса факторов, которые постепенно накапливались и начали влиять на рынок. Прежде всего это резкий рост спроса на импорт машин и оборудования. На фоне промышленного подъема и попыток модернизации предприятий бизнес увеличивает закупки за рубежом, — говорит Серик.
Второй фактор
Также на валютный рынок влияет изменение внешнеторгового баланса: экспорт падает, импорт растет, что нарушает привычный приток валютной выручки в страну.
— Положительное внешнеторговое сальдо, которое в прежние годы служило важным буфером для курса тенге, в январе-мае 2025 года сократилось на 37%. Экспорт товаров просел на 9%, в то же время импорт, наоборот, вырос. Такая структура торговли означает, что Казахстан теперь меньше зарабатывает валюты и больше ее тратит. Это усиливает давление на тенге даже в условиях растущей экономики, — объяснил специалист.
Это не провал властей
По словам эксперта, не стоит воспринимать происходящее как панику или управленческий провал — это рыночный процесс, в котором действуют обычные законы спроса и предложения.
— Когда бизнесу нужно все больше импортных станков и оборудования, а государство одновременно вливает в экономику дополнительные тенге через фискальные программы, спрос на иностранную валюту неизбежно растет (…) По сути, и доллар, и тенге — это такие же товары. Их цена формируется рынком: кто-то больше покупает, кто-то меньше продает. Поэтому ослабление нацвалюты — это не заговор и не паника, а отражение текущих экономических процессов. Как и в случае с любым другим дефицитным товаром — если спрос растет, а предложение не поспевает, цена идет вверх, — подчеркивает специалист.
Может быть интересно:
Эксперт объяснил, почему доллар растет и что делать казахстанцам