Американская учительница вышла на пенсию, продала дом и все деньги потратила на кругосветку. История привлекла внимание людей по всему миру, еще раз доказав, что старость – это не про скучные дни в четырех стенах. Сегодня пенсионеры ломают стереотипы, выбирая нестандартные пути. Круизный лайнер вместо дома престарелых, а пляж в Таиланде – вместо дачи: нашли любопытные способы, как превратить пенсию в приключение и не остаться без гроша.
В круиз на 15 лет
В июле 77-летняя учительница из Калифорнии Шэрон Лейн ступила на борт круизного лайнера Villa Vie Odyssey, где планирует провести ближайшие 15 лет и несколько раз обогнуть земной шар. Историю пенсионерки с нестандартным подходом к жизни рассказал CNN.
Шэрон продала недвижимость в Калифорнии, чтобы купить одноместную каюту на лайнере. Сама каюта обошлась ей в $129 000, кроме того есть ежемесячный платеж в $3000. В эту сумму включена стоимость питания (еды и напитков), Wi-Fi и базовой медицины. Обслуживание номеров круглосуточное, еженедельная уборка и прачечная раз в две недели тоже предоставляются бесплатно.
«Мне больше не нужно стирать. Мне не нужно ходить за продуктами. Жизнь на корабле гораздо дешевле, чем в Южной Калифорнии», — отмечает Шэрон.
Сейчас она настроена провести в круизе весь срок работы лайнера – 15 лет.
Фото: CNN
Villa Vie Odyssey – один из немногих «жилых» лайнеров. Его каюты продаются в собственность, а не в аренду. Владельцы могут сдавать свои каюты в аренду другим людям. Однако, по данным круизной компании, большинство из них намерены жить на борту.
«На борту очень разнообразное сообщество, включая лауреата Нобелевской премии мира, главу администрации Белого дома, астронавта и множество ученых и врачей, которые делятся своими знаниями и опытом», — рассказал генеральный директор Villa Vie Residences Микаэль Петтерсон.
Лайнер останавливается в различных портах на пару дней, где за дополнительную плату организуются береговые экскурсии. В течение своего предполагаемого 15-летнего срока службы судно будет непрерывно курсировать по всему миру, заходя в разные места во время каждого кругосветного плавания.
Фото: CNN
В Таиланд по пенсионной визе
Елена и Сергей из России живут в Паттайе уже больше трех лет, хотя задумались о переезде еще в 2014 году. Тогда пара праздновала в Таиланде 50-летний юбилей Елены. Им так понравилась страна, что они решили купить здесь квартиру и переехать. Задумку удалось осуществить не сразу, пришлось ждать, пока Сергей выйдет на пенсию. Так сложилось, что переезд пришелся на период пандемии коронавируса – в Паттайю россияне перебрались в октябре 2021 года.
Сейчас Елена и Сергей живут на две пенсии и доходы от сдачи квартиры в аренду в Подмосковье. Пара называет себя климатическими эмигрантами, они занимаются дайвингом и активно ведут соцсети. В Таиланде они находятся по пенсионной визе.
Фото из соцсетей Ольги
Что это такое?
Пенсионная виза в Таиланде – это специальный тип долгосрочной визы для иностранцев старше 50 лет, которые хотят жить в стране длительное время. Она выдается на срок от одного года с возможностью ежегодного продления и позволяет легально находиться в Таиланде.
Условия получения:
- Возраст: от 50 лет и старше.
- Материальная независимость (один из трех вариантов): наличие на банковском счете в Таиланде суммы не менее 1,2 млн тайских бат (около 35 000 долларов США); ежемесячный доход не менее 65 000 бат (около 2000 долларов); комбинация дохода и депозита, подтверждающая финансовую состоятельность.
- Медицинский полис со страховой суммой от 100 тыс. долларов.
- Отсутствие судимостей и серьезных заболеваний: справки из полиции и медицинские заключения.
- Подтверждение проживания: договор аренды или владения жильем в Таиланде.
Пенсионную визу Таиланда оформляют после выпуска трехмесячной Non-O (Non-OA) визы. По окончании срока действия визу можно продлить. Количество пролонгаций не ограниченно.
Важный момент: участник пенсионной программы Таиланда не может трудоустроиться в этой стране. Обычно мигранты работают удаленно у себя на родине или не работают вовсе.
В tiny houses
Эта тенденция прижилась в Америке: пенсионеры выбирают минимализм и жизнь в «tiny houses» — компактных, но полностью оборудованных домах площадью от 15 до 40 «квадратов». Зачастую эти дома на колесах.
Такой образ жизни позволяет существенно снизить расходы на жилье и коммунальные услуги, упростить быт и иметь возможность свободно переезжать.
В качестве примера можно привести историю бывшей учительницы музыки Адель Смит. Выйдя на пенсию, она захотела жить на природе. Хорошим решением она посчитала «домик на заднем дворе», расположенный на ферме ее сестры в штате Орегон. Пенсионерка продала свою недвижимость и построила себе tiny house.
Фото: tumbleweedhouses.com
«Я не против помогать на ферме», — говорит она, благодарная за возможность жить на природе, не обременяя себя финансовыми расходами, которые всегда сопровождают большой традиционный дом.
Площадь дома Адель – 15 квадратных метров, на которых она постаралась расположить все необходимое. Место осталось даже для ее коллекции музыкальных инструментов.
В испанскую экодеревню
Испания стала одним из лидеров европейского движения экодеревень – поселений, где люди (в том числе, и пожилые) объединяются для жизни в гармонии с природой. Эти сообщества основаны на принципах устойчивого развития, самодостаточности и взаимопомощи, предлагая пенсионерам альтернативу городской изоляции и дороговизне.
В экодеревнях пенсионеры выращивают овощи, занимаются ремеслами, участвуют в совместных мероприятиях и поддерживают друг друга, что помогает сохранить здоровье и социальную активность.
Одним из ярких примеров таких мест назвать экодеревню Matavenero, созданную в 1989 году группой немецких энтузиастов в горах Леона.
Фото: instagram.com/ecoaldea_matavenero
Она существует до сих пор и все это время активно развивалась. Сегодня здесь живет около 60 человек разных национальностей и возрастов. Они совместно управляют школой, пекарней и даже издают газету. У поселения есть сайт, где можно следить за его новостями и мероприятиями.
В итальянский монастырь
Некоторые монастыри Европы и Азии предлагают пожилым людям бесплатное проживание в обмен на помощь по хозяйству, участие в религиозных службах или благотворительную работу.
Пример – монастырь Monastero di Bose в Италии. Это монашеская община в регионе Пьемонт (Италия), основанная в 1965 году Энцо Бьянки. Она объединяет монахов и мирян из разных христианских конфессий (католиков, протестантов, православных), которые живут по принципам молитвы, труда и гостеприимства.
Монастырь предлагает гостям бесплатный кров в обмен на соблюдение простых правил: участие в молитвах, помощь по хозяйству или пожертвования по возможности. Для пенсионеров это шанс сэкономить на аренде жилья и жить в окружении природы.
Гостям предоставляют скромные комнаты, доступ к библиотеке и общим пространствам для медитации. Питание – простое, но здоровое (овощи с монастырского огорода, хлеб из собственной пекарни).
Такой вариант провести время больше подходит европейским пенсионерам, которым не нужно думать о визах. Обладатели шенгенской визы из Казахстана также могут провести здесь какое-то время. Для этого необходимо оставить заявку на сайте монастыря.
Фото: monasterodibose.it