15-летний казахстанец придумал, как помочь школьникам запускать стартапы. Вот как работает его проект

Ануару Жамбакину 15 лет. Парень живет в Алматы и учится в 9 классе РФМШ. Несколько лет назад он основал свой первый стартап – сервис для создания онлайн-курсов. Проект начал работать, однако получить поддержку от экспертов, инвесторов и просто заинтересованных людей ему не удалось. Тогда вместе с друзьями парень решил запустить Investly – образовательную и акселерационную платформу, которая помогает школьникам развивать ИТ-проекты. Сначала ребята проводили мастер-классы и встречи с опытными предпринимателями. А теперь совместно с инициативой Samsung Solve for Tomorrow готовят открытие импакт-фонда — он будет помогать школьным проектам советами и деньгами.

Специально для Digital Business Ануар рассказал, с какими проблемами сталкиваются юные фаундеры при создании своих проектов и как Investly планирует их решать. Также узнали, как будет работать будущая венчурная студия для школьников и на какие чеки смогут рассчитывать стартапы.

«Многие считают, что подростки не способны создать что-то существенное»

– В школе увлекся робототехникой и программированием, однако сразу понял, что хочу создавать свои проекты. Сначала пришла идея запустить своеобразный Shopify для учителей – платформу, где преподаватели смогут с помощью искусственного интеллекта за 10 минут создать свою онлайн-школу и запускать различные курсы. К проекту присоединились друзья и помогли с разработкой и написанием кода.

Когда сервис заработал, начали заниматься продвижением. Обращались к разным людям, чтобы они поддержали нас или помогли в развитии проекта. Однако большинство взрослых относились к этому скептически, ведь многие считают, что подростки не способны создать что-то существенное. Спустя некоторое время перестали развивать платформу и закрыли стартап.

Пробовал запускать другие проекты, но по-прежнему сталкивался с отсутствием поддержки. У друзей были похожие трудности. Решили провести ресерч среди школьников в Алматы и Астане и узнать, кто еще сталкивался с подобными ситуациями. Опросили учащихся 8-11/12 классов из 10-12 учебных заведений.

Оказалось, что проблема массовая: около 80% опрошенных сталкивались со скептическим отношением к своим стартапам. Остальные либо еще не запускали проекты, либо вовсе не интересуются темой. Решили исправить ситуацию и в октябре прошлого года создали сообщество, где ребята будут развивать нетворк, получать новые знания и поддерживать друг друга. Так в октябре прошлого года появилась Investly – образовательная и акселерационная платформа, которая помогает школьникам запускать и развивать стартапы.

«Большинству школьников для развития проекта нужен ментор»

– Сначала на площадке American Space & Makerspace Almaty, а также в некоторых школах проводили мастер-классы, панельные дискуссии и другие ивенты. Приглашали стартаперов и бизнес-ангелов в качестве спикеров: например, к нам приходили фаундер стартапа Pleep Марк Ингер, CEO A-business Тимур Дурмагамбетов, команда TrustMe и многие другие. Школьники в формате открытого микрофона могли задать экспертам интересующие вопросы. Участие бесплатное, главное зарегистрироваться.

Еще одна проблема заключается в том, что большинство хакатонов и стартап-баттлов с крутыми членами жюри и хорошими призовыми фондами рассчитаны на совершеннолетних. Школьники не могут в них участвовать. Поэтому стали проводить подобные ивенты на базе Investly в Алматы, Астане, Шымкенте и Актобе. Планируем делать это и в других городах страны.

Однако большинству школьников для реального развития проекта нужен ментор с опытом в похожей сфере. Стали искать для них таких людей: в основном это были наши прошлые спикеры или те, кто уже взаимодействовали с Investly.

По мере развития любого проекта его фаундеры сталкиваются с необходимостью привлечения инвестиций. Школьникам в этом вопросе гораздо сложнее, так как у них нет соответствующего опыта, а инвесторы могут относиться к ним несерьезно. Стали думать, как можем помогать юным стартаперам в этом вопросе.

«Надеюсь, что стартапам смогут выделять от 500 тысяч тенге и выше»

– Зимой этого года познакомился с основателем Eurasian Startup Hub Нурдаулетом Базылбековым, который посоветовал мне сделать из Investly венчурную студию для школьников и выдавать небольшие суммы денег для развития их проектов.

Чтобы лучше разобраться, как происходит процесс привлечения инвестиций, пошел на стажировку в MOST. Лично написал управляющему партнеру MOST Ventures Алиму Хамитову, чтобы попасть на практику, ведь обычно фонд берет только студентов. Занимаюсь там анализом стартапов: изучаю продукт, бизнес-модель проекта, его сильные и слабые стороны, конкурентов и т.д.

Параллельно вместе с командой стали думать, кто может нам помочь в создании венчурной студии и вышли на организаторов республиканский конкурса социальных проектов среди школьников средних и старших классов Samsung Solve for Tomorrow. Они предложили нам создать совместный импакт-фонд, который будет инвестировать в проекты школьников. Samsung Solve for Tomorrow в первую очередь помогает юридически зарегистрировать инициативу и будет решать вопросы, связанные с документацией и бухгалтерией. Кроме того, данный проект уже довольно известен и такое сотрудничество поможет в продвижении. Однако финансирование хотим привлекать не только от Samsung, но и от сторонних инвесторов, заинтересованных в развитии предпринимательства среди молодежи. Нас уже поддержал Eurasian Startup Hub, однако находимся в поиске других партнеров, готовых присоединиться к фонду.

Точные суммы первоначальных чеков пока назвать не могу, но надеюсь, что стартапам смогут выделять от 500 тысяч тенге и выше. Помимо финансовой поддержки, наша инициатива решает еще одну важную задачу — помогает школьникам не бросать проекты после первых неудач.

Чтобы сохранить мотивацию, будем работать с каждой командой индивидуально: составим roadmap и подробно распишем цели, которых должна достичь команда. При выполнении каждой из них, ребята будут получать денежные призы, гранты или подарки от спонсоров. Это должно мотивировать юных фаундеров двигаться дальше — даже небольшие успехи поощряются, а значит, проект не забрасывается на полпути.

Планируем работать как со стартапами на стадии идеи, так и с теми, у кого уже есть MVP. Первым поможем сформулировать концепцию, создать прототип и найти пользователей. Вторым – получить менторскую поддержку, разобрать сильные и слабые стороны продукта и познакомиться с потенциальными инвесторами.

«Наша главная цель – развитие школьного предпринимательства»

– Конечно, запустить такой проект в одиночку я бы не смог. Большой вклад вносит мой друг Аблай Жасұлан, тоже 10-классник РФМШ. Всего в команде Investly – 15 человек. Это школьники и студенты из разных городов Казахстана.

Аблай Жасұлан

Сейчас продолжаем проводить ивенты для школьников. Ближайший – Investly Startup Pitch Battle, который пройдет 16 августа в Satbayev University. Наша главная цель – развитие школьного предпринимательства. Сегодня многие старшеклассники просто не знают, как устроен процесс создания стартапа: от идеи до MVP, от презентации до привлечения инвестиций. Решать эту проблему нужно уже на уровне школы, чтобы дети получали базу — опыт, практику, контакты с менторами и экспертами. Это позволит им в будущем уверенно запускать свои проекты — более осознанно, системно и качественно.

Вам будет интересно
«Первый в мире». Эксклюзивные кадры будущего ИИ-центра в Астане
школьники Казахстанапривлечение инвестиций