Казахстанцы все чаще интересуются инвестициями на фондовом рынке и вкладывают туда деньги для получения дохода. Так, к концу июня 2025 года, в депозитарии биржи AIX-AIX CSD – было более 2,2 млн счетов розничных инвесторов.
Но как люди принимают инвестиционные решения? Можно следовать советам брокеров или, например, читать бизнес-новости. Еще один вариант, который появился относительно недавно – изучать аккаунты финансовых блогеров или как их еще называют «финфлюенсеров», которых с каждым днем становиться все больше. Разбираемся, почему растет популярность таких экспертов и как работать с их рекомендациями.
Какая польза от финблогеров
С одной стороны, финансовые блогеры приносят обществу много пользы.
Во-первых, они повышают финансовую грамотность среди граждан. Простыми словами рассказывают людям про инфляцию, акции и облигации, ETF, принцип работы кредитов, налоговые вычеты и т.д. Это особенно важно для Казахстана, где часто обсуждают проблему закредитованности населения.
Фото носит иллюстративный характер
Во-вторых, сами инвестиции как сфера для получения дохода становятся популярнее. Финфлюенсеры мотивируют людей задуматься о сбережениях и накоплениях на пенсию. Наглядно показывают, что начать можно с небольших сумм.
В-третьих, финблогеры быстро реагируют на происходящие в Казахстане и мире экономические события и предоставляют актуальную и доступную информацию.
Какие могут быть риски
Однако слепо доверять финблогерам не стоит. И вот почему:
- Финфлюенсер – это прежде всего пользователь социальных сетей. Не всегда у блогеров есть достаточная профессиональная квалификация: профильное образование, лицензии или пройденные курсы. Их рекомендации могут быть ошибочными.
- У финблогера могут быть конфликты интересов. Например, блогер может продвигать конкретные продукты или брокеров за деньги, но не рассказывать об этом. Так под видом мнения они показывают рекламу.
- Некоторые могут работать на хайп. Например, могут подталкивать подписчиков вкладываться в рискованные инструменты («быстро заработай на крипте/IPO/опционах» и не предупреждать о последствиях. Важно помнить о базовом правиле инвестиций: чем выше потенциальная доходность, тем выше и потенциальные потери.
- Они не несут ответственности за убытки своих подписчиков. Если из-за совета финфлюенсера вы потеряете деньги, он не будет за это отвечать — если только это не было доказанным мошенничеством. Потому что его слова — всего лишь рекомендация, а не обязательное указание.
- Возможны манипуляции и скам. Недобросовестные финфлюенсеры могут распространять под видом рекомендаций недостоверную информацию под видом «инсайдов» или «проектов с гарантированным доходом». Здесь начинается поле уголовного права – мошенничество.
Как работать с рисками?
Во многих странах уже начались расследования против недобросовестных финфлюенсеров. Казахстан также подключился к глобальной инициативе IOSCO через регулятор Международного финансового центра «Астана» AFSA. Цель этой программы – повысить знания людей о рисках онлайн-мошенничества в условиях, когда цифровые финансовые услуги активно развиваются.
Фото носит иллюстративный характер
Отдельное внимание уделяется именно «финфлюенсерам». Конечно, это не значит, что все финфлюенсеры автоматически становятся «плохими» или не заслуживающими доверия. Важно обучить людей отличать тех, кому стоит доверять, от тех, кто может навредить. Ниже — несколько простых советов, как это сделать.
- Не судите по лайкам. Популярность в соцсетях не гарантирует, что финфлюенсер действительно заслуживает доверия. Популярность в соцсетях можно легко создать через платную рекламу или ботов, а видимость экспертности — через хорошо оформленный контент.
- Проверьте квалификацию. Постарайтесь понять, есть ли у финфлюенсера профильное образование, достаточный опыт или хотя бы лицензия. В Казахстане лицензии на финансовое консультирование выдает регулятор AFSA — информацию о зарегистрированных компаниях можно найти в реестре.
- Проверьте наличие конфликта интересов. Если блогер получает оплату за продвижение конкретных продуктов или услуг, то следует внимательнее проверять такие рекомендации. Особенно если он напрямую не говорит о том, что это реклама.
- Изучите репутацию финфлюенсера. Можно поискать в интернете информацию с отзывами о финансовом блогере или рекомендуемых им проектах, судебных исках, жалобах или других тревожных сигналах.
Фото носит иллюстративный характер
И еще несколько советов
- Всегда помните, что финфлюенсеры зачастую делятся общими рекомендациями, которые могут не учитывать вашу личную финансовую ситуацию, цели и уровень риска. Если вы ищете совет, основанный именно на ваших обстоятельствах, лучше обратиться к лицензированному финансовому консультанту.
- Если вас подталкивают к быстрому решению, пугают упущенной выгодой или создают ощущение срочности – это повод насторожиться. Во-первых, надежные инвестиции не требуют спешки, а во-вторых, никто и никогда не может вам дать 100% гарантии в сфере инвестиций: Всегда есть риск, просто в разной степени. В-третьих, если вы видите обещания большой доходности без рисков – это, скорее всего, обман. Хорошие результаты инвестиционного инструмента в прошлом никогда не гарантируют успеха в будущем.
- Не полагайтесь только на одного финфлюенсера, а сравнивайте данные из разных источников, которые заслуживают доверия. Это поможет увидеть более полную картину и избежать импульсивных решений.
- И последнее: всегда самостоятельно изучайте объект инвестиций. Даже если его рекомендуют и используют все подряд. Важно понимать суть инструмента и его потенциал, сопутствующие ему риски и принимать взвешенные решения.
В тему: Как казахстанцы инвестируют по шариату или Что такое халяльные инвестиции