В Казахстане давно существует практика ареста счетов, если у человека есть долги по налогам, штрафам, коммунальным платежам или другим обязательствам. При этом казахстанцы утверждают, что блокируется вся сумма на картах, а не только размер задолженности. Чиновники утверждают, что это не так. Разбираемся в проблеме.
Что случилось?
Депутаты партии «Ак жол» отправили в Министерство юстиции запрос о том, что полная блокировка счетов – нарушение прав человека, ведь у людей не остается никаких средств, чтобы покрывать повседневные расходы.
– Например, если у гражданина на счету 300 000 тенге, а долг составляет всего 50 000 тенге, в результате блокируется вся сумма — 300 000 тенге. Такие действия лишают граждан возможности покрывать повседневные нужды, включая покупку еды, лекарств и другие жизненно важные расходы, — сказано в обращении.
По словам депутатов, данные механизмы предусмотрены Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который позволяет судебным исполнителям взыскивать долги с должников. При этом даже после погашения долга разблокировка счета может занять у судебного исполнителя 2–3 дня, пока он проверит факт оплаты. А если блокировка происходит в выходные, праздничные дни или, когда гражданин находится за границей, это еще больше усложняет ситуацию.
Что говорят чиновники?
Министр юстиции Ерлан Сарсембаев в официальном ответе на депутатский запрос заявил, что эта информация не соответствует действительности. В документе сказано, что арест может быть наложен только с разрешения прокурора и исключительно в пределах взыскиваемой суммы — с учетом самого долга, исполнительского сбора, расходов и оплаты услуг судебного исполнителя.
Министр подчеркнул, что в каждом постановлении указывается конкретная сумма, и именно она блокируется банком через автоматизированную систему. Кроме того, по его словам, проблему полной блокировки счетов решили еще в марте 2022 года после обсуждения на правительственном часе.
Что говорит налоговый эксперт?
Digital Business попросил прокомментировать ситуацию эксперта по налоговой безопасности Дмитрия Казанцева.
– Еще в 2022 году высшее руководство страны говорило о том, что пора прекратить полный арест счетов и блокировать только сумму долга. Ведь это абсурд, когда из-за долга в 100 тенге тебе блокируют счета, где есть несколько миллионов. Нам обещали, что норма заработает, но за эти 3 года ничего не изменилось, – утверждает Казанцев. – Независимо от размера долга, банк блокирует всю сумму на счете. Причем блокируются счета во всех банках, где обслуживается клиент, и полностью парализуют деятельность человека.
Дмитрий Казанцев
По словам эксперта, полная блокировка счетов происходит прямо сейчас. Причем иногда счета арестовывают казахстанцам, у которых нет долгов:
– Например, пару дней назад многим предпринимателям арестовали счета за пустые уведомления. Они появились из-за ошибки, а счета были заблокированы полностью. Только спустя день-два людям начали возвращать доступ к средствам, а некоторые до сих пор ждут открытия счетов.
При этом Дмитрий Казанцев уверен, что банк в этом случае – всего лишь исполнитель. Решать проблему нужно на других уровнях.
– Либо это какая-то недоработка в системах, из-за которой блокируется вся сумма, либо затягиваются какие-то моменты цифровизации. Нарушена механика поступления данных именно из налоговых органов. Пора здесь навести порядок. Банк в этом случае всего лишь исполнитель, который может арестовать весь счет или небольшую сумму денег. Думаю, технически у них это реализовано.
В тему: Можно ли переводить деньги с депозита на личный счет без риска контроля — налоговая дала ответ