Война, санкции и рост процентных ставок в России меняют правила игры и за ее пределами. Казахстан, чья экономика тесно связана с соседним рынком, рискует ощутить последствия глубокой рецессии уже в ближайшие месяцы. Дешевые российские товары могут буквально затопить наш рынок, а конкурентная среда станет еще более жесткой. Для казахстанских компаний это означает борьбу за маржу, сохранение рабочих мест и поиск новых точек опоры.
Коротко: о чем пойдет речь
С Артемом Слесаренко, предпринимателем из Караганды, мы обсудили, как остановка заводов в России, падение спроса и возможный демпинг могут повлиять на строительный рынок, что происходит с конкуренцией на фоне сильного рубля, и почему в этой ситуации компаниям важно сохранить фокус на качестве и ценности для клиентов.
По мнению предпринимателя, высокая базовая ставка Национального банка РК и российская рецессия уже бьют по бизнесу в Казахстане. Логика проста: при остановке спроса внутри России товары оттуда хлынут к нам, начнут демпинговать наш небольшой рынок: «Все готовятся к тяжелой зиме и сокращению расходов. У себя в компании думаю начать сокращать косты, где можно».
Артем Слесаренко (слева)
Наш эксперт
Артем Слесаренко. Основатель завода Profland — производителя кабельных лотков, подконструкций для солнечных электростанций и металлопрофиля. Сооснователь игровой студии Rhinotales. Бизнес-ангел.
Проблемы в России. Последствия в Казахстане
— Кто первым в Казахстане ощутит давление этой «импортной» рецессии?
— Заденет в первую очередь по логистическому фактору — пострадают все сегменты казахстанского рынка, где товары можно завезти из России за 1000 км и сохранить при этом маржу, не растеряв ее при перевозке.
Подобное уже происходило, но в обратную сторону. В 2014-2015 году, когда курс рубля упал до 3-3.5 тенге, многие казахстанцы начали покупать в России квартиры и машины, а потом и продукцию. Сейчас все происходит наоборот. Наблюдаем волнообразное поведение спроса, причем волна идет на снижение.
Наш бизнеса тогда пострадал — клиенты начали покупать металлопрофиль для производства пластиковых окон из РФ. То есть производители исходных материалов проиграли, потеряли доходы, потеряли ресурсы для зарплат рабочим. Выиграли ли наши производители окон? Они же вроде получили более дешевое сырье! Нет, потому что это оказалось только начало — через месяц ситуация изменилась. Россияне начали завозить уже готовые пластиковые окна в Атырау, а затем и другие города. Со временем боль демпинга во всей полноте почувствовали все сегменты рынка, связанные в этой цепочке.
А вот высокая процентная ставка уже ощущается повсеместно — страдают капиталоемкие отрасли, особенно те, что связаны со строительством и не имеют внешнего финансирования. Кредитовать инвестпроекты под 20% годовых нереально. Мои знакомые предприниматели всерьез рассматривают кредитование и лизинг в валюте, потому что фактически мы берем кредиты под 20%, а субсидии могут не платиться месяцами и там все сложно последнее время. Уже сейчас падение спроса на нашу продукцию в разделе гражданского строительства составляет от 20 до 67%, в зависимости от клиента.
— Насколько велик риск снижения маржи казахстанских компаний из-за переориентации российских товаров на наш рынок?
— Если импорт усилится и будет низкий курс рубля, маржинальность может упасть до минимумов. Мы вынуждены будем оставить только покрытие OPEX (операционных) расходов: на закуп сырья, фот, коммунальные услуги. И это будет счастье, если ты сможешь что-то продать и покрыть свои затраты.
А ведь нужно развиваться, вкладываться в производство, в основные средства — но это невозможно сделать при кредитах в 20 и более процентов.
В России после начала войны в 2022 году и ввода санкций начали вкачивать деньги в экономику. Было довольно много различных программ, и фонд развития промышленности давал кредиты под 3-5%, появился так называемый фискальный импульс плюс низкая процентная ставка. Это дало бешенный бум для подъема экономики. Напомню, в Казахстане банковскую ставку начали поднимать еще в феврале 2022 года, и продолжили позже.
В конце 2024 случился шок, когда Центробанк РФ поднял ставку до 21%. У них начали проигрывать отрасли, которые зависят от кредитных денег. Это все инвестиции, которые не субсидируются, в том числе строительство жилья, индустрия логистики, где также высокие капексы (затраты) на лизинг.
Сейчас в России многие заводы отмечают снижение спроса на 30-50% относительно прошлого года. Металлургические заводы в РФ работают не в полную загрузку, как обычно каждый строительный летний сезон. Большая часть проводит оптимизацию.
«При возврате курса к 5,5 попадем в новые круги ада»
— Это чем-то грозит нам?
— Там рушатся свои производственные цепочки, падает спрос и на конечный продукт, и на комплектующие материалы. И при падении внутреннего спроса в России логично увеличение экспорта на наш рынок. Мы и до событий 2022 года сталкивались с тем, что российские производители как участники присутствуют в большинстве проектов в Казахстане, хотя у них есть казахстанские конкуренты, отечественные производители. И тогда мы конкурировали за каждый проект, а теперь будет еще сложнее. Сейчас высокий курс — 6,8 тенге/рубль. И это как-то помогает. Но при возврате курса к 5.5 мы попадем в новые круги ада.
— Но, возможно все это — только момент, и ситуация изменится. Как вы оцениваете перспективу отрасли на горизонте 3–5 лет? Видите ли шанс, что эта турбулентность очистит рынок от менее эффективных игроков?
— Я в бизнесе уже 18 лет. Каждые 5 лет мы переживаем какой-то кризис и шок. Я бы сказал, что у нас в стране отсутствует промышленная политика вовсе, и отсутствует культура поддержки своих, что «Made in KZ» это хорошо. Это основная проблема. Касательно промышленной политики, есть различные инструменты, и они как лоскутное одеяло. Но до конца не проработано то, чтобы производителю в Казахстане были благоприятные условия. Не важно, пройдет 3,5 или 10 лет, пока у нас не будет проработана промышленная политика от начала до конца, не будет, на мой взгляд, запланированного роста ВВП.
Как подготовиться?
— Как в ваших бизнесах вы планируете адаптироваться к возможной волне дешевого импорта и снижению спроса? Вы упомянули планы по сокращению затрат. Какие направления расходов рассматриваете в первую очередь? И есть ли границы, за которые вы не готовы заходить, чтобы сохранить качество и команду?
— Мы давно диверсифицированы по сегментам строительства: жилье, промстрой, солнечная энергетика. В Казахстане, на самом деле, маленький рынок. Если ты хочешь быть успешным производителем, тебе нужна широкий спектр продукции и разные сегменты. У нас на сегодняшний день больше 30 000 SKU. И на разных рынках мы конкурируем с разными производителями, где-то это РФ, где-то Китай, где-то европейские производители. Китай, кстати, тема для отдельного разговора. Торговая война Вашингтона с Пекином вызвала временный шок.
Китай — это мировая фабрика, с невероятным объемом производства. И после старта войны тарифов они начали массово перенаправлять свои потоки на другие рынки, в том числе и к нам, плюс еще и демпинговать.
У нас есть 2 варианта сокращения расходов: «легкий» и тяжелый. Буквально в начале недели приняли решение — пока выбираем легкий вариант. Если ситуация на рынке ухудшится, то будем резать, без чего можно обойтись, но будет очень некомфортно. Например, сейчас мы:
• приостановили работу с некоторыми подрядчиками.
• оптимизируем упаковку.
• проводим механизацию нескольких участков и дальнейшее сокращение персонала на них.
Но при этом оставляем развоз персонала, никак не режем зарплаты и т.д. Но если включать тяжелый режим, то там сразу и сокращение персонала, и снижение зарплат, и другие мероприятия.
Made in KZ. Что делать государству
— Что, по-вашему, могли бы сделать государственные институты или деловые объединения, чтобы смягчить эти риски для казахстанского бизнеса?
— Здоровый протекционизм и культура поддержки made in KZ — вот что нам нужно. Сейчас время регионализации по всему миру, и нам нужно поддерживать своих. Нужно менять подход в системе и сознании людей.
У нас даже на гособъектах сейчас используются иностранные вендоры. Последний кейс, где корейский подрядчик закупил на 1,2 млрд кабельных лотков в Корее на ПГУ Туркестан 1000 Мвт. Нас выкинули из процедуры закупа, т.к. не было американского сертификата NEMA. Самрук Казына после нашего письма написали гневное письмо корейскому EPC подрядчику и на этом все. А, на секунду, для нас это объем всего годового производства кабельных лотков за 2024 год. Нужны реальные инструменты и механизмы.
— При каких ставках и условиях вы готовы рассматривать инвестиции в расширение производства или запуск новых продуктов?
— К сожалению, у нас в стране ограничены финансовые инструменты. Мы работаем только через кредиты. Последнее оборудование за 180 млн тенге успели купить в прошлом году в кредит под 9% годовых с переходом на 10-12% на 4-5 года. Вообще, хотелось бы 2 вещи: кредитование под залог оборудования и ставка в 3-6 %.
У нас реально большая проблема — залоги. Вся наша собственность уже находится в залоге, а для получения новых кредитов мы должны предоставить твердые активы, но их уже нет. Из-за этого скорость получения новых кредитов очень низкая. Нам 7 лет приходилось аккумулировать прибыль и инвестировать в основные средства (CAPEX), чтобы построить базу и заложить ее под кредит на новое оборудование. Если бы были программы кредитования под залог самого оборудования по ставке 3–6% годовых, промышленность могла бы развиваться быстрее.
— Какие меры протекционизма вы считаете самыми эффективными для локальных производителей? Например, субсидии, налоговые льготы, квоты?
— Я против каких-то снижений налогов и дополнительных субсидий. Надо 3 вещи:
1. Изменение норм закупа, чтобы новой нормой стало — в первую очередь закупать у своих.
2. Чтобы в строительстве при проектировании закладывали казахстанскую продукцию, если она производится в Казахстане, и чтобы дальше на всех стадиях отслеживалось реальное использование казахстанского содержания.
3. Нам нужна четкая промышленная политика, которая соблюдается всеми акторами и на всех этапах. Сейчас в Казахстане, к сожалению, норма выглядит так: каждый ведомственный или квазигосударственный игрок действует по-своему. Даже когда требования и приоритеты зафиксированы на уровне закона, они могут легко игнорироваться или превращаться в формальную переписку.
Ситуация, когда квазигоссектор просто «отписывается» на обращения бизнеса по обязательным по закону вопросам, давно перестала быть чем-то из ряда вон. Это уже стало системой, хотя в нормальной деловой среде должно быть ровно наоборот — такие случаи должны восприниматься как вопиющие исключения.
Пока что поддержка отечественного товаропроизводителя остается чем-то редким. По факту — это скорее исключение, чем правило. Хотя во всех официальных программах развитие местного производства декларируется приоритетом, на практике компаниям приходится буквально бороться за элементарное место под солнцем даже на собственном рынке.
— Как вы оцениваете готовность государства на практике защищать отечественный бизнес?
— Пока очень плохо. Система не работает.
В тему