Казахстанец переехал в Амстердам и получил работу в Booking.com. Вот как ему это удалось

Куанышу Рахметову 26 лет. Он — бэкенд-разработчик из Алматы, который мечтал попасть в Big Tech. Поставил себе цель: за год получить оффер от глобальной ИТ-компании. Семь месяцев подготовки, ежедневные занятия ночью после работы, десятки заявок — в 2021-м парень стал сотрудником Booking.com и переехал в Нидерланды.

Digital Business расспросил Куаныша, чем отличается работа инженера в Казахстане и Европе и что удивило разработчика на новом месте. Казахстанец рассказал, как удалось за 2 года вырасти до Senior и почему ему так полюбился Амстердам. А еще дал советы новичкам, которые хотят пробиться в международные корпорации.

«Получил приглашения на интервью от пяти компаний, в том числе Facebook, Uber и Booking.com»

— Учился в КБТУ на факультете информационных технологий на специальности «Информационные системы». Выбрал это направление, потому что верил — за ИТ будущее. Хотя тогда, в 2015-м году, мало что в этом понимал.

У меня была мечта работать в большой зарубежной компании, которая приносит пользу миллионам пользователей по всему миру. Но решил сначала вырасти как инженер в казахстанской компании. В 19 лет получил работу в Kolesa Group через программу Kolesa Academy. Одним из проектов, над которым работал, стал раздел «Новые авто». Был джуном с горящими глазами — хватался за любой проект, независимо от того, знал ли, как его делать. Учился всему в процессе.

Спустя 2 года начал задумываться, в какую сторону хочу расти дальше. Занимал позицию Middle Backend-инженера и думал, оставаться ли в компании или попробовать себя за границей. Знал, что это возможно, так как мои бывшие однокурсники уже работали в Google и Meta. В итоге поставил себе цель — в ближайший год попасть в одну из топовых ИТ-компаний мира.

Подготовка заняла 7-8 месяцев. Занимался ежедневно по 2-4 часа, обычно поздно вечером — с 10 до часу ночи. Главное в этом процессе — регулярность. Решал задачи на алгоритмы и структуры данных, разбирал системный дизайн, тренировался в форматах интервью.

В итоге отправил резюме примерно в 20 компаний. Приглашения на интервью пришли от пяти, в том числе от Facebook, Uber и Booking.com. Первыми откликнулись из Booking, и именно от них получил оффер — на позицию Middle Software Engineer. Тогда отказался от всех остальных собеседований, о чем позже немного жалел — было бы полезно сравнить условия и предложения.

Принял оффер и переехал в Амстердам. Работаю в платформенной команде — занимаемся тем, чтобы отели могли быстро и удобно регистрироваться в системе. Наша задача — сделать этот процесс как можно проще для партнеров и внутренних команд.

Отвечаю за техническую часть: веду проекты, продумываю архитектуру, перевожу сервисы на микросервисную структуру, чтобы все работало быстрее и надежнее. Еще занимаюсь миграцией систем в облако. Проще говоря, делаю так, чтобы новые фичи появлялись быстрее, а отели подключались без лишних сложностей.

Постепенно адаптировался и почувствовал, как изменился подход к работе. Перешел от «просто писать код» к пониманию, как приносить реальную пользу. Программировать несложно. Куда важнее — видеть бизнес-картину: взвешивать плюсы и минусы разных подходов, учитывать сроки, бюджет, потребности клиентов. Именно это отличает инженера от просто разработчика.

«В международной компании инженеру доверяют больше»

— Один из важных проектов, в котором участвовал, — внедрение новых инструментов для автоматического развертывания кода. Упростили и ускорили процесс, с помощью которого обновления попадают на продакшн. Отвечал за план работы, договаривался с другими командами и координировал процесс — это уже было больше, чем обычно требует позиция мидла. Были и другие подобные кейсы. Так постепенно брал на себя задачи следующего уровня и в итоге меня повысили до Senior — спустя 2 года после старта в компании.

Процесс карьерного роста немного отличается от того, к чему я привык в Казахстане. В Booking нужно проявлять инициативу, что я и сделал. Составил план развития: какие навыки мне нужно подтянуть, где у меня есть пробелы, нашел ментора. Параллельно старался брать проекты, где мог прокачать недостающие навыки. Подал заявку на повышение через менеджера (разработчик не может этого сделать без согласия начальника), подготовил подробный документ со всеми примерами и доказательствами своего уровня. А дальше решение принимала комиссия.

Есть и другие отличия казахстанских компаний от международных. Например, в культуре принятия решений и уровне ответственности. В глобальной корпорации инженеру доверяют больше. Правда и требуют больше. Ты сам решаешь, как лучше реализовать задачу, и можешь влиять на продукт. Нет микроменеджмента.

Предложить что-то новое может абсолютно каждый. В Booking это ценят. Делаешь прототип, запускаешь эксперимент — и, если результат подтвержден данными, твоя идея может стать частью продукта.

Другое отличие — работа с данными. Здесь огромный фокус на A/B-тестировании и метриках: любое изменение должно быть подтверждено данными.

Удивила культура обратной связи. Фидбек дается открыто и прямо — даже если это критика. Это не считается чем-то обидным, а воспринимается как нормальная часть работы. У нас нет культуры блейминга — никто не ищет крайних. Воспринимаем это как опыт и возможность стать лучше.

Такой подход чувствуется и в других аспектах — в том, как мы работаем с ошибками и инцидентами. В наших командах нет выделенных QA-инженеров — сами тестируем код. Если случается серьезный инцидент — например, партнеры не могут зарегистрировать отели, — сразу бросаем все и решаем проблему. После обязательно пишем документ — RFO (Reason for Outage), в котором подробно описываем, что именно произошло, почему это случилось и что можно улучшить, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Были ошибки и у меня. Однажды внес правку в код и забыл ограничить объем данных из базы. В итоге сервис начал загружать по 100 тысяч строк вместо 5-6, и база «упала» сразу после релиза. Пришлось делать откат и писать RFO.

«Здесь практически все ездят на велике — в магазин, на работу, в гости»

— В Нидерландах собралось большое комьюнити ребят из Казахстана. Поначалу они помогали советами. Тем не менее первые полгода дались нелегко. Было непривычно так долго не видеть родных и близких. Но четко понимал, зачем и ради чего все это начинал. После первой поездки в Казахстан многое встало на свои места: встретился с семьей, почувствовал поддержку, наполнился энергией — стало спокойнее.

За эти 4 года полюбил Амстердам. Здесь практически все ездят на велике — в магазин, на работу, в гости. У меня тоже есть свой, и, честно говоря, машина здесь почти не нужна. Общественный транспорт дорогой, но очень удобный и довозит буквально в любую точку города. Например, у меня до работы две остановки на метро — это стоит около 1,5 евро (≈900 тенге) в одну сторону.

Долго привыкал к тому, что магазины закрываются довольно рано — некоторые супермаркеты уже в 8 вечера. Поэтому важно заранее планировать покупки. Сначала это раздражало, но со временем понял: это отражает местный ритм жизни. Люди ценят баланс и стараются не задерживаться на работе допоздна — это касается и работников магазинов.

Голландский знать необязательно, но я его выучил до уровня А2. В магазинах, на улице, в медучреждениях все спокойно говорят по-английски.

Жизнь в Амстердаме недешевая. Но зарплата в международной ИТ-компании позволяет жить комфортно: путешествовать, помогать семье и при этом чувствовать финансовую стабильность. Если не учитывать акции и бонусы, а говорить только про базовую зарплату, то у «синьоров» в нашем сегменте диапазон обычно от 9 до 12 тыс. евро в месяц (от 5,4 млн до 7,2 млн тенге) — до вычета налогов.

Самые большие траты — жилье и медицинская страховка. Медстраховка обязательна для всех. Самый базовый пакет стоит от 150 евро в месяц (≈91 тыс. тенге). Стоимость аренды квартиры — минимум 1500 евро (≈910 тыс. тенге), и это скорее на окраине города.

«Никто не чувствует себя готовым на 100%»

— Мне часто пишут в Instagram студенты и молодые специалисты с вопросами о карьере, переезде, обучении. Многие из них сомневаются в себе. Всегда говорю им: не бойтесь подаваться. Никто не чувствует себя готовым на 100%.

Что обычно советую начинающим разработчикам:

Изучите рынок. Узнайте, какие технологии востребованы в стране, где хотите работать.

Освойте базу, начните делать маленькие проекты и выкладывайте их на GitHub.

Учите английский. Без него сложно не только пройти интервью, но и работать в международной среде.

Ищите, как устроена работа в компании. Важно знать, как принимаются решения, как устроены процессы и что важно в корпоративной культуре. Это можно узнать через карьерные блоги, интервью с сотрудниками, LinkedIn, GitHub, отзывы на Glassdoor.

Готовьтесь к behavioural-интервью. Соберите 5-7 историй про вызовы, успехи, ошибки, инициативы и взаимодействие с другими людьми.

Прокачивайте софт скиллы. В Казахстане на той же позиции говорил меньше — делал свою работу, предлагал идеи и все. Здесь же важна активная коммуникация: нужно объяснять, что ты делаешь и зачем, участвовать в кросс-командных обсуждениях.

А когда уже чуть освоитесь, рекомендую прочитать Pragmatic Engineer от Gergely Orosz.  У меня было ощущение, что автор работает сейчас со мной, знает, что я делаю и как мне расти дальше — настолько все было описано четко и по делу. После прочтения стал четче видеть, чего хочу от своей карьеры и как выстроить следующий шаг.

Хочу в будущем создать продукт, которым действительно будут пользоваться люди — неважно, в Казахстане или в другой стране. Сейчас стараюсь использовать все возможности, наращивать опыт и нетворк, чтобы однажды применить все это в чем-то своем.

Вам будет интересно
Казахстанец переехал в Австралию и получил работу в большой ИТ-компании. Вот его история
Booking.comНидерланды