Казахстанский школьник поступил в престижный вуз США на полный грант. Как ему это удалось

Жангиру Ильжанову 17 лет, он живет в поселке Жана Куат Алматинской области. Еще в 9-м классе парень решил, что хочет учиться за границей и усиленно готовился к поступлению последние 2,5 года. Занятия не прошли даром: школьник сдал сложный тест SAT, необходимый для попадания в американский вуз, на 1580 баллов из 1600 возможных. А еще – вошел в сборную Казахстана по экономике и взял призовые места на престижных международных олимпиадах. В итоге Жангира принял Брауновский университет США на полный грант в размере $340 тысяч, который покрывает все расходы во время обучения.

Узнали у Жангира, как он готовился к поступлению и какой из этапов отбора показался самым сложным. Также парень рассказал о том, что ему дают участия в олимпиадах, почему он выбрал Брауновский университет и дал несколько советов тем, кто хочет поступить в американский вуз.

«Три американских экзамена сдал на высший балл»

– Все 11 классов проучился в частной школе «Дана», которая находится в соседнем поселке Отеген Батыр. Когда пришло время определяться с поступлением, понял, что хочу стать студентом зарубежного вуза, а именно – переехать в США. Больше всего мечтал попасть в один из университетов Лиги Плюща (ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США – прим.Digital Business). Мне кажется, там гораздо интереснее, чем в казахстанских учебных заведениях.

Чтобы поступить в американский вуз необходимо сдать SAT – стандартизированный тест, который требует большинство университетов страны, и IELTS – международный экзамен на знание английского языка. Чтобы подготовиться, около года онлайн занимался по программе lever tutoring, углубленно изучал английский язык в школе и ходил к репетиторам. Удалось добиться хороших результатов. SAT сдал на 1580 баллов (максимум – 1600), а IELTS – на 8,5 из 9, а три американских экзамена университетского уровня AP (Advanced Placement) написал на пятерки – это высший балл.

Самый сложный этап в поступлении для меня – написание нескольких эссе на английском языке. В моем вузе требовали 6 работ разного содержания и объема. Например, текст о том, почему хочу учиться в именно в Брауновском университете должен содержать 50 слов, а эссе о том, какие учебные направления вдохновляют, и как я мог бы развивать их в Brown – 200-250 слов.

Были темы, косвенно связанные с учебой. Например, нужно написать о событии из детства, которое вдохновило меня. И о том, какой вклад оно позволит внести в сообщество Брауна. Или рассказать о том, что приносит мне радость, а также составить эссе о любимой внеклассной активности. Кроме того, опционально можно снять небольшое видео на пару минут и рассказать о себе, своем доме и увлечениях.

«Олимпиады учат быть устойчивым к стрессу и усталости»

– Еще один аспект, который очень важен для поступления – хорошее портфолио с различными внешкольными активностями. Чтобы составить его, поступил на программу «Код Доступа» в центре Skill Matrix. Там увлекся дебатами, а затем нашел сокомандников, с которыми участвовал в различных конкурсах и писал научную работу.

Кроме того, в Skill Matrix стал изучать экономику, а после – участвовать в различных казахстанских и международных олимпиадах. Лучший результат – золото на олимпиаде EFI по экономике в Греции. Также запомнилась International Economics Olympiad в Гонконге. Одним из заданий было создание бизнес-кейса – нужно было попробовать решить проблему нехватки жилья в Гонконге. С командой работали днем и ночью, и в итоге заняли второе место.

Олимпиады важны не только для портфолио: они учат быть устойчивым к стрессу и усталости. Особой разницы между казахстанскими и зарубежными соревнованиями не заметил: последние просто чуть масштабнее и требует больше сил и времени, чтобы добраться до места назначения. Уровень соперников везде очень высокий.

«Брауновский университет принимает только 5% абитуриентов»

– Для учебы выбрал Брауновский университет. В первую очередь из-за того, что это единственный вуз из Лиги Плюща, который меня принял. Кроме того, Brown получает 50 000 заявок ежегодно, а принимает только 5% от общего количества абитуриентов. Приятно, что мне, простому парню из Казахстана, удалось попасть в их число.

Еще один плюс Брауновского университета – open curriculum. Это система, при которой студенты сами формируют программу обучения. Еще до конца не знаю, кем буду работать, поэтому очень ценю такую возможность и надеюсь, что вуз поможет сделать этот непростой жизненный выбор. Скорее всего, это будет экономическое направление либо финансовое. В целом в университете призывают студентов не ограничивать себя в плане интеллектуальной свободы, что очень круто.

Поступил на полный грант в размере $340 тысяч, который покрывает расходы на обучение, проживание, медстраховку и включает в себя стипендию. Все 4 года буду жить в общежитии. Думаю, адаптируюсь легко: мне говорили, что учащиеся в Брауне сталкиваются со сравнительно небольшим количеством стресса.

Чем хочу заниматься после окончания вуза, пока не решил. Скорее всего, буду работать в финансовом секторе. Останусь ли в Америке или вернусь в Казахстан – тоже не знаю. За 4 года все может сильно измениться, поэтому не думал об этом особо.

«Желательно начинать готовиться в 8-9 классе»

– Чтобы поступить в американский вуз, желательно начинать готовиться в 8-м, максимум в 9-м классе: так у вас будет больше шансов на успех. Хотя за год тоже можно успеть, если повезет.

При этом очень важно инвестировать много усилий во внешкольные активности: в моем случае это были олимпиады, научные работы, и дебаты. Однако не принципиально, какие именно увлечения вы выберете. Главное, чтобы они нравились. В США это ценят гораздо больше, чем в Казахстане, где университеты в основном оценивают студентов по результатам ЕНТ. Да и в целом жизнь становится намного интереснее и насыщеннее, когда в ней есть что-то кроме школы и дома. Для меня это оказалось приятным открытием, поэтому всем советую тоже попробовать себя в различных хобби. Например, люблю дебаты, занятия в спортзале, шахматы, видеоигры, чтение и прогулки с друзьями по выходным.

Но и учебу запускать нельзя: академическую планку нужно держать высокой. Конечно, все это требует много времени. Однако не могу сказать, что сильно уставал. Скорее всего, это из-за того, что процесс обучения был хоть и тяжелый, но интересный. Думаю, что ко всему стоит относиться чуть проще.

Вам будет интересно
Ему всего 17, а уже запустил три стартапа. История школьника из Казахстана
школьники Казахстанапоступление в вуз