Как майор разведки уволился из полиции и построил сеть мясных ресторанов с оборотом в 1 млрд тенге

Даулет Рахимбаев родился в поселке Жамбасколь Костанайской области. В школьные годы мальчик помогал родителям торговать на базаре, а позже поступил в колледж разведки МВД в Алматы. В 2008 году окончившего учебное заведение с красным дипломом молодого лейтенанта направили работать в Костанай. Digital Business Finance рассказывает его историю.

«Подал рапорт об увольнении, но его не подписывали два месяца»

В 2017 году после очередного рабочего дня мы с другом зашли поужинать в одно из городских кафе. Когда принесли наш заказ, я заметил, что на продуктах здесь не экономят. На одном шампуре подавали по полкилограмма мяса. Друг рассказал, что большие порции за доступную цену и есть фишка заведения. Такой необычный подход заинтересовал меня.

На тот момент я уже подумывал о смене работы, поэтому мы решили не изобретать ничего нового и тоже заняться шашлыками. Заняли полтора миллиона тенге у родственников и открыли небольшую шашлычную площадью 80 квадратных метров. Родители отнеслись к моему решению уйти из госслужбы с неодобрением. Они говорили: «Ты дослужился до майора, зарплата 235 тысяч тенге, государство дало тебе квартиру. Зачем ты уходишь?» Но я уже принял решение и хотел сосредоточиться на бизнесе.

Каждый день после смены на основной работе я приходил в заведение, резал и мариновал мясо, мыл посуду. Посадочных мест было немного, поэтому сразу добавили доставку. Распечатали объявления и сами развешивали их по городу. Постепенно стали появляться постоянные гости. Нас начали узнавать.

Вскоре подал рапорт об увольнении, но его не подписывали два месяца. Уговаривали остаться и перейти на более высокую должность, но я отказался. Видел, как старшие коллеги, выходя на пенсию, получали небольшие деньги и устраивались охранниками в банки или супермаркеты. Такая перспектива не устраивала.

«Вместо покупки машины открыл вторую точку»

Через год мой партнер решил выйти из бизнеса. Я отдал ему три миллиона тенге и оставил дело за собой. Это был сложный этап. Мы едва выходили в ноль, но я платил зарплату сотрудникам и удерживал команду. Когда закончился договор аренды, владелец не продлил его.

Я начал срочно искать новую локацию, но найти подходящее место оказалось непросто. Пришлось переехать в небольшой цех. Чтобы сохранить гостей и удержать персонал, работали только навынос и на доставку. Понимал, что так долго продолжаться не может. Нужно было что-то менять. Пошел учиться в популярную на тот момент бизнес-школу. Там познакомился с предпринимателями, а полученные знания стал сразу применять на практике. Решил оцифровать и автоматизировать все процессы. Сотрудники кафе думали, что я сошел с ума, но я знал, что делаю.

Затем закончил курсы «Бастау Бизнес» в НПП Атамекен и написал бизнес-план по открытию семейного ресторана. Это позволило мне получить льготный кредит на десять миллионов тенге. В залог внес квартиру родителей.

Помещение для будущего ресторана нашел в бывших спецбоксах. Раньше туда загоняли трактора и КАМАЗы. Это была не центральная часть города, но улица с активным автомобильным трафиком. Десяти миллионов тенге не хватило, чтобы завершить ремонт. Я обратился к родственникам с просьбой взять для меня кредиты, которые потом погашу. Они согласились. Еще пять миллионов ушли на завершение ремонта и закупку оборудования.

И вот в декабре 2019 года мы открыли ресторан «Мясоед» на 50 посадочных мест и площадью 250 квадратных метров. Кроме традиционных шашлыков добавили в меню стейки и салаты.

А через три месяца началась пандемия. Вся сфера общепита замерла из-за введенного карантина. Но нам повезло в том, что мы с самого начала развивали доставку. И бизнес не остановился. Доходило до того, что мы не успевали развозить заказы.

В 2021 году я хотел купить Land Cruiser Prado, но меня переубедили. Вместо машины я открыл вторую точку. Это был гриль-бар с концепцией открытых столов, где гости сами жарят мясо. Через два года открыл еще один семейный ресторан. Вскоре мы с семьей переехали в Алматы.

Бизнес сегодня

Сейчас в Костанае работают три ресторана. В 2024 году вместе с партнером мы открыли ресторан и кофейню в Алматы. Общая площадь 350 квадратных метров. Вместимость 170 человек. В июле открываем еще один ресторан в Астане.

На запуск всех ресторанов ушло:

  • Шашлычная — 1,5 млн тенге;
  • Семейный ресторан (250 кв. м) — 15 млн тенге;
  • Гриль-бар  (360 кв. м) — 36 млн тенге;
  • Семейный ресторан в (180 кв. м) — 60 млн тенге;
  • Ресторан в Алматы (350 кв. м) — 140 млн тенге;
  • Ресторан в Астане (430 кв. м) — 300 млн тенге.

Итого: 552 500 000 тенге.

В нашей команде 130 сотрудников. Годовой оборот сети составляет один миллиард тенге. Мы пришли к этому без резких скачков. Планомерно росли, усиливали команду. Все кредиты перед банками и родственниками я погасил. Сейчас финансирование бизнеса идет за счет собственных средств и частично с привлечением государственных программ поддержки.

Полуфабрикаты изготавливаем в собственном мясном цеху. Оттуда продукция распределяется по всем точкам. Один из ресторанов в Костанае работает как кейтеринг. Там мы готовим не только гриль, но и национальные блюда: бешбармак, куырдак и другие позиции казахской кухни.

Я — единственный учредитель сети ресторанов. На каждой точке есть управляющий, но я не вышел из операционной деятельности. Контроль и качество стараюсь держать под личным наблюдением. В доле доходов примерно 75 процентов приносит кухня, остальное — бар.

В начале маржинальность держалась на уровне 25 процентов. Увы, в последние годы себестоимость продуктов, особенно мяса, заметно выросла. Кроме того, после пандемии гости стали более экономными и внимательно следят за расходами. Поэтому мы стараемся удерживать цены, чтобы не потерять аудиторию. Сегодня маржа составляет 15 — 20 процентов.

Сейчас я активно изучаю иностранные рынки. В фокусе Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан. Особенно интересны Ташкент и Самарканд, куда приезжает много туристов. Хочу понять, насколько наши продукты и формат будут там востребованы.

Что не хватает казахстанскому общепиту для развития?

Казахстанскому общепиту просто не хватает насмотренности. Даже по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью мы отстаем. Особенно в кухне и барной индустрии. В этих городах есть концепции, которые можно адаптировать и внедрить здесь. И я уверен, что это будет работать.

Когда я открывал первое заведение, такой формат только начинал развиваться в Костанае. Но конкуренция уже была высокой. А вот когда мы перешли в ресторанный формат, то ниша оказалась  в Костанае свободной. При этом мы с самого начала работали над концепцией, качеством продукта и сервисом.

В прошлом году я начал развивать личный бренд. Веду страницу в Instagram, где делюсь опытом, ошибками и рассказываю предпринимателям о нашем пути.

Три ошибки, которые я бы не повторил

  1. Больше никогда не открою заведение в той сфере, где я не разбираюсь. В разгар пандемии запустил ночной клуб в Костанае. Клиентов почти не было, бизнес пришлось закрыть. Чтобы запустить проект, я даже продал машину. Сейчас понимаю, что это было ошибкой с самого начала.
  2. Ошибка в расчетах. Мы думали, что на открытие ресторана в Алматы хватит 90 миллионов тенге. На практике вложили 140. Вывод один — финансовую модель нужно считать с запасом.
  3. Раньше на первом месте была локация. Сейчас важнее концепция, затем расположение и финансовая модель. Именно идея ресторана становится фундаментом, на котором можно строить. Нужно задать себе вопросы заранее. Какая у заведения идея, в чем его история, что мы предлагаем гостю, чем отличаемся от других. Когда есть ответы, можно двигаться дальше.

У меня нет богатых родственников. Все, что у меня есть, это результат коллективной работы и моих собственных усилий. И да, я понял четко: бизнес строится не одним человеком, а командой.

Читайте также

Казахстанка вернулась из Канады и запустила необычную соцсеть. Вот как она работает

шашлыкобщепитКостанай