Freedom Bank предлагает казахстанцам кешбэк, который автоматически конвертируется в биржевые ноты ETN — ценные бумаги, торгующиеся на бирже МФЦА.
В беседе с Digital Business член совета директоров Айдос Жумагулов рассказал, как создавалась и проверялась программа лояльности банка, когда «закончатся» кешбэки от Freedom bank, и чем Freedom SuperApp поможет пользователям подавать декларацию.
Дисклеймер. Материал не является рекомендацией по инвестированию.
ETN – это и есть «инвестиционная валюта Freedom»
— Что такое инвестиционная валюта Freedom?
— Для начала нужно понять, как на счетах появляются ценные бумаги. Клиент получает кешбэк за свои траты, он начисляется в тенге и автоматически конвертируется в инвестиционную валюту Freedom (маркетинговое название ETN). Так происходит у тех, кто активировал в приложении банка «инвестиционную валюту Freedom». Тем, кто этого не сделал, — кешбэк начисляется, но оказывается недоступным для использования.
— ETN выпущены и торгуются в рамках юрисдикции МФЦА, а Freedom Bank действует в рамках национального законодательства Казахстана. Как это совместилось в одном продукте – банковском кешбэке в ETN?
— Биржевые ноты (ETN) выпускаются и размещаются на AIX — бирже, работающей в рамках юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Это отдельная правовая зона, основанная на принципах общего английского права, и она регулирует сам выпуск и обращение ценных бумаг на бирже. Банк же действует в данном случае как брокер, обслуживающий клиентов в рамках национального законодательства Республики Казахстан.
Таким образом, сам финансовый инструмент ETN «живет» в юрисдикции МФЦА, а операции клиентов регулируются казахстанским законодательством, включая вопросы налогообложения, бухгалтерского и валютного учета.
Это было специально реализовано так, чтобы не было налогообложения от прироста стоимости ценных бумаг. Так как в соответствии с Конституционным законом о МФЦА физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи. Например, когда клиент «тратит» кешбэк, продаются ценные бумаги, и взамен пользователь получает тенге, которыми и расплачивается.
Это абсолютно легитимная конструкция, предусмотренная существующими соглашениями и законами. По сути, это пример того, как инфраструктура МФЦА и национальная правовая система дополняют друг друга, расширяя инвестиционные возможности для клиентов.
— Проверял ли регулятор программу кешбэков Freedom Bank?
— Когда банк создает новый продукт, который никто ранее не запускал, это вызывает самое пристальное внимание всего рынка, в том числе регулятора. Так было, например, с цифровой ипотекой, которая была запущена 4 года назад. С другими продуктами Freedom Bank происходит то же самое. Все проверки и запросы воспринимаются структурой нормально, это определенная дополнительная верификация всех процессов и подходов, нормативных документов. Проверки регулятора хороши еще и тем, что всегда закрывают все спекулятивные мнения на рынке. В 2024 году Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан совместно с Национальным Банком Республики Казахстан проверили программы кешбэков Freedom Bank на соответствие законодательству.
Программа лояльности может кардинально изменить поведение казахстанцев с потребительского на накопительное и инвестиционное. Банк делится частью прибыли, потому что хочет привить новые привычки клиентам. Миссия в этом, чтобы казахстанцы копили и сберегали больше и реже прибегали к кредитам и рассрочкам.
Как декларировать валюту Freedom
— Как Freedom Bank сообщил пользователям о том, что они являются держателями ценных бумаг и должны сдавать декларацию?
— Надо начать с того, что при регистрации в приложении Freedom SuperApp клиент указывает, является ли он госслужащим. Это сделано для того, чтобы эта категория граждан могла выбрать альтернативный вариант начисления нашего кешбэка — только в тенге, учитывая ограничения по владению ценными бумагами.
Самый главный и авторитетный источник информации для пользователей — это договор, где все детально прописано. В частности, при подключении клиента к системе лояльности банк подписывает «Договор на получение брокерских услуг по финансовому продукту «инвестиционная валюта Freedom». Конкретно в подпункте 4.4.3. пункта 4.4. статьи 4 сказано об обязательстве пользователей, подписавших договор, «в соответствии с законодательством Республики Казахстан декларировать ETN при заполнении соответствующей декларации о доходах и имуществе физического лица».
Другой канал коммуникации — это процесс онбординга внутри приложения SuperApp, где пользователям рассказывается, что такое «инвестиционная валюта Freedom», кешбэки, ценные бумаги, ЕТN. Там же есть информация о необходимости подачи декларации и об отсутствии налогов за владение и прибыль с ETN. Клиент проходит онбординг при первом знакомстве с услугой.
Кроме того, есть специальный сайт, где подробно представлена вся основная информация о кешбэках, включая информацию о необходимости декларирования ETN и освобождении от налогов. Там же клиент видит, как меняется цена «инвестиционной валюты Freedom», и имеет свободный доступ к покупке и продаже.
Еще один источник информации — это база знаний на сайте банка, где отражено все вышеперечисленное.
Главная мысль в том, что клиентам не нужно опасаться сдачи декларации. Да, для многих это будет в первый раз, но банк поддерживает пользователей и делает процесс максимально комфортным. Важно понимать, что кешбэк от Freedom освобождены от налогообложения, а для сдачи декларации будет автоматизированный сервис: клиентам самим не придется ничего считать.
Для банка это крайне важная задача — обучение граждан тому, что такое декларация, и как ее сдавать. Этот кейс покажет, что это безболезненный процесс. В будущем, если будет запущен процесс всеобщего декларирования по 270 форме, миллионы казахстанцев уже будут знать, как все это работает.
Важное дополнение для клиентов — сейчас идут процедуры по утверждению нового Налогового кодекса РК. После его принятия могут быть внесены изменения, которые упростят процесс подачи декларации ETN для некоторых граждан. Если так случится, Freedom Bank сообщит об этом отдельно.
— Поскольку у большинства казахстанцев пока нет опыта в самостоятельной подаче декларации, клиенты банка беспокоятся о том, как правильно и без ошибок рассчитать свои ETN и доход от них. Помогает ли Freedom Bank в этом?
— Сдавая 270 форму декларации, клиентам не придется производить каких-либо сложных математических расчетов, рассчитывать прибыль от продажи ETN или доход от возросшей стоимости. Сам сервис будет реализован в интуитивно-понятном дизайне. Все необходимые суммы будут рассчитаны автоматически и вписаны в соответствующие поля форм декларации. Пользователям останется только подтвердить саму передачу декларации, путем нажатия кнопки. Также для удобства клиентов, которые и так по закону должны сдавать декларации, например владельцы ТОО и ИП, будет возможность внести дополнительную информацию о владении другими ценными бумагами и имуществом. Внутри приложения Freedom SuperApp они смогут сдать полную форму, а не только в части владения нашими ETN.
Приложение SuperApp и будущее кешбэков
— Когда появится обещанный сервис в приложении?
— Сервис по автоматической подаче декларации внутри приложения Freedom SuperApp появится в августе. Сейчас он находится в активной фазе тестирования. Выход такого сервиса обязательно сопроводится необходимыми инструкциями, пояснениями, базой знаний. Поддержка 24/7 будет на связи с клиентами. Банк со своей стороны напоминает, что в этом году нужно будет сдавать декларацию только тем клиентам, кто получал кешбэк в 2024 году. Всем клиентам, кто получал и получает кешбэк в 2025 году, декларацию нужно будет сдать до 15 сентября 2026 года. Freedom Bank обязательно напомнит клиентам и об этом.
— Когда «закончатся» кешбэки Freedom Bank?
Кешбэки Freedom Bank — это надолго. Банк сейчас вообще не рассматривает сценариев завершения программы кешбэков. Напротив, сервис планируется развивать и трансформировать. Есть много идей на этот счет. Банк меняет клиентское поведение, паттерны потребления финансовых услуг. Это важная и сложная миссия, на это нужно время. И программа лояльности — тот самый инструмент, который может влиять на взгляды и убеждения казахстанцев в отношении финансовых услуг и банков.