На границе России и Казахстана — чрезвычайная нагрузка. Пропускной пункт «Жайсан» стоит — выстроились многокилометровые очереди из автомобилей и пешеходов, желающих попасть в РФ. Информацию о заторе подтвердило посольство РФ в Казахстане 1 июля, пишет digitalbusiness.kz
Причина
Дипломаты говорят, что это просто «резкий наплыв желающих попасть на территорию России». Пограничники работают в усиленном режиме, но нагрузка остается критической. Никаких новых ограничений или технических сбоев, как заверяют в дипмиссии, нет — система просто не справляется с объемом.
Почему казахстанцы массово едут в Россию?
Официальные причины миграционного всплеска не называются. Однако совпадение по датам вызывает вопросы: именно с 1 июля в России начали отключать мобильную связь иностранцам, которые не сдали биометрию. Речь идет о фото лица и голосе, которые нужно внести в Единую биометрическую систему, чтобы иметь возможность пользоваться сим-картой.
Хотя маловероятно, что именно из-за связи люди массово пересекают границу, многие приезжающие — трудовые мигранты. Вероятно, часть из них спешит оформить документы или решить правовой статус до ужесточения цифровых требований.
Что происходит со связью?
С начала июля в России действует правило: если иностранец не сдал биометрию — его сим-карта будет отключена. Формально процедура добровольная, но без нее: нельзя оформить новый номер; начинают урезать функции старых сим-карт (межгород, интернет); через 30 дней номер блокируют полностью.
Чтобы сохранить связь, необходимо пройти бюрократическую процедуру: получить СНИЛС, зарегистрироваться на Госуслугах, пройти биометрию и, в некоторых случаях, подтвердить IMEI телефона. Это можно частично сделать через приложение ruID, но все равно потребуется визит в российский банк.
Пока неясно, чем вызван резкий рост количества въезжающих. Российская сторона сообщает, что идет только увеличение обычного потока, но ситуация создает серьезное напряжение на границе.
В тему: