Как основатель компании по автоэвакуации стал фермером и теперь выращивает самые острые перцы в пригороде Алматы

Александр Плотников-Тимошинов по образованию психолог, долгое время озвучивал рекламу на радио и управлял компанией по эвакуации автомобилей. Несколько лет назад алматинец оставил бизнес, переехал в пригород  и занялся выращиванием редчайших сортов перца и производством крафтовых соусов. Рассказываем его историю.

Голос в эфире и первый заработок

Окончив школу с углубленным изучением английского языка, я поступил в университет Кайнар на первый тогда в Казахстане экспериментальный факультет практической психологии. После окончил аспирантуру в Алматинском государственном университете (сегодня КазНПУ им. Абая).

Зарабатывать деньги начал еще до учебы в университете. Случайно попал на один из телеканалов, где запустил собственную телепрограмму. Руководство заметило мой природный голос и пригласило озвучивать рекламу для телеканалов и радиостанций. После поступления, чтобы не терять заработка, стал совмещать учебу с озвучкой. Благодаря редкому баритону стал официальным голосом сначала «Авторадио», потом «Русского Радио», затем Radio NS, где работаю до сих пор. Помимо озвучки трудился звукорежиссером.

Спустя шесть лет сидячая работа в студии наскучила — решил заняться предпринимательством. Поскольку увлекался внедорожным спортом и участвовал в гонках на внедорожниках, долго искать идею для бизнеса не пришлось.

Как запустил компанию по эвакуации авто

Вместе с другом открыли одну из первых компаний в Казахстане, которая занималась эвакуацией автомобилей не только из стандартных, но и из труднодоступных мест. Мало кто знает, но именно мы первыми внедрили на рынке услугу «трезвый водитель» и эвакуатор-внедорожник.

Инвестицией на старте стали 20 тысяч долларов, которые мне одолжили. На них закупили эвакуаторы, технику и запустили собственное СТО. В то время фактически были монополистами на рынке, ежемесячный оборот увеличивался на 200–300 процентов. Прибыль сразу же шла в дело — постоянно расширялись и дооснащались.

Наш успех, конечно, не остался незамеченным. Люди быстро поняли, что это прибыльная ниша, в которую можно войти с относительно небольшими вложениями. Конкуренты начали появляться один за другим — чуть ли не каждый квартал открывалось по несколько компаний. Нам пришлось включиться в борьбу: снижать цены, придумывать новые услуги, но прибыль все равно сокращалась.

В какой-то момент, спустя 18 напряженных лет, я почувствовал, что выгорел. Бизнес по-прежнему приносил доход, но мне хотелось чего-то спокойного. Я остался акционером, но вышел из операционного управления компании. Дивиденды направил на запуск следующего проекта.

Как я ушел с головой в землю и почему сверхострые перцы стали моей идеей фикс

Первым делом переехал из Алматы в пригород. Поселился на даче недалеко от города Талгар. Чтобы не бросать радио, оборудовал дома студию и параллельно начал копаться в земле. Труд фермера оказался не таким простым, как казалось на первый взгляд: вскопать даже небольшой кусок земли для меня, человека городского, было куда сложнее, чем я ожидал. Но со временем втянулся.

Начал высаживать деревья и овощи, используя агролесоводческую технологию — пермакультуру, которую изучал ранее. Ее суть в том, что разные виды растений растут рядом, поддерживая друг друга, без вмешательства химии и сложной техники.

Пробовал продавать первые выращенные овощи, но в таких малых объемах это оказалось слишком трудозатратно и невыгодно. Поэтому мы ели их сами и делились с друзьями и близкими. Спустя время я приобрел в горах участок площадью 50 соток. Сначала он стал моим испытательным полигоном, а затем производственной базой для выращивания перца и всех других агрокультур вместе.

Впервые о качествах сверхострых перцов я узнал еще до покупки фермы в 2017 году. Они обладают не только фантастической остротой, но и глубоким вкусом, который сильно отличается от привычного нам чили. Культура растет в Индии, Южной Америке и Африке. Желтые, белые, фиолетовые, изогнутые, как языки пламени. Остроту им придает полезное для здоровья природное вещество капсаицин.

Опираясь на уже накопленный опыт агронома, я загорелся идеей заняться тем, чего не было на местном рынке — выращиванием сверхострых сортов перца и созданием крафтовых соусов. Но для начала мне нужно было найти семена, что оказалось трудной задачей. Из-за климата в СНГ такие перцы практически никто не выращивал.

Я заказывал семена с китайских сайтов, через российские и американские платформы, но каждый раз получал что-то не то. Причем внешне их почти невозможно отличить от оригинала. Сажал, выращивал, отбраковывал и снова пробовал. Семена стоили недешево — в среднем один доллар за две штуки, и далеко не все из них прорастают. Но решил, что не остановлюсь, пока не выращу первый куст.

Спустя три года произошло то самое случайное совпадение. Одна знакомая, тоже увлекающаяся фермерством, привезла из-за границы не семена, а плоды перцев. Она поделилась со мной восемью сортами, я достал из них семена и засеял.

Кроме оригинальности бизнес-идеи  выбор на перцы пал из-за моего детского пристрастия к острому. У моего лучшего друга дома готовили лазджан — густую приправу из чеснока и перца, залитую горячим маслом. Когда бывал у него в гостях, не только ел этот соус, но и помогал готовить. Готовили радикально: 50 процентов перца, 50 процентов чеснока, никакой воды, никаких добавок, только масло. Получалось очень остро. Позже, уже будучи начинающим фермером, узнал, что слово «лазджан» с тюркских наречий переводится как «душа перца». И, как человек с опытом в рекламе, сразу понял — это идеальное название для бренда. Так появилась компания «Душа Перца».

Как устроено производство

Из 50 соток на ферме отвел 15 под перцы. С самого начала все приходилось делать самому и буквально на коленке — от подготовки почвы до стерилизации банок в духовке. Вскоре окончательно ушел из компании по эвакуации: управление передал партнеру, а доставшийся мне эвакуатор продал. На вырученные деньги приобрел промышленное оборудование. С ним работать стало заметно проще.

Сверхострые сорта требуют особого ухода. Их нельзя выращивать, как пшеницу, полевая технология здесь не работает. Каждый куст у меня под капельным орошением и под постоянным контролем. Погода в Алматинской области переменчивая, поэтому агробизнес всегда остается зоной риска: от погоды и вредителей до состава почвы.

Оживление семян я начинаю в январе, а высадку в начале июня, когда уже нет риска заморозков. Всю систему ирригации монтировал сам, установил бак на 20 тысяч литров воды, использую мульчу и агроволокно. Урожай начинаем собирать с конца августа и до первых заморозков. Затем перцы, как и вино или квашеная капуста, проходят ферментацию — в анаэробных условиях, без доступа воздуха. Этот процесс вытягивает из плодов максимум вкуса и пользы. В моем погребе ферментированный перец может храниться годами, становясь с каждым месяцем все ярче и острее. Погреб построил сам — это тоже мой проект.

Крафт против масс-маркета: на чем держится «Душа Перца»

Первые годы ферма существовала исключительно за счет доходов от моего старого бизнеса — эвакуации. Продажи почти не покрывали издержек, все держалось на чистом энтузиазме. Соус, как и любой крафтовый продукт, стоит дорого, а люди не понимали, зачем платить 7 тысяч тенге за бутылочку .

Однажды, услышав, что под Алматы выращивают острые перцы, к нам приехал бизнесмен Ельдар Абдразаков. Он искал локальные продукты высокого качества для своего проекта Popeyes Kazakhstan. Ему все понравилось, но, к сожалению, из-за формата франшизы использовать наши заготовки в меню не удалось.

Сегодня основные продажи идут через магазины премиум-класса в Алматы, Астане и Актау. При этом принципиально не стремлюсь в масс-маркет. Наш соус рядом с аджикой за 500 тенге в «Магнуме» просто теряется — он не для полки, он, как крафтовый продукт, требует объяснения и пробы. Кроме офлайн-магазинов веду Instagram и через него реализую продукцию. Также наши соусы уходят в Россию и по другим направлениям. Есть идея запустить франшизу. Соусы также продаются в онлайн-магазинах — Arbuz, WB, OZON. Несколько баров и ресторанов используют их в коктейлях, бургерах и пицце.

Сколько вложил в это дело за все время — сказать сложно, особенно потому что в начале я даже не вел учет. Но одно ясно: сумма была немаленькой. В конце 2024 года мы наконец-то вышли на самоокупаемость — примерно 30 тысяч долларов оборота в год, без учета амортизации вложений. Но маржинальность пока невысокая.

Сегодня в линейке «Души Перца» 11 видов соусов и других острых продуктов. Есть рецепты с тимьяном, яблочным уксусом, травами. А есть абсолютно чистые: только перец и уксус. Мы не используем загустители, красители, консерванты — и не собираемся. В некоторых вариантах до 75% состава — это ферментированные перцы сортов Carolina Reaper, 7 Pot, Ghost Pepper и других. В прошлом году объем производства достиг 8 тысяч бутылочек.

У меня появился партнер-помощник. Он маркетолог и такой же энтузиаст острого, как и я. Вместе мы развиваем культуру, расширяем линейку и ищем партнеров. В ближайших планах — нанять и обучить сотрудников, чтобы расти дальше. Не ставлю прибыль во главу угла. Для меня на первом месте интерес и развитие. Хочу, чтобы культура острого перца росла в Казахстане, чтобы люди ели со вкусом и чувствовали ярче.

Как фермерство изменило меня

Пока сверхострые соусы — это практически неизведанная ниша в Казахстане. Массовый потребитель к ним пока не готов — ни к вкусу, ни к цене. Даже многие шеф-повара с опаской относятся к таким продуктам, боятся включать их в меню. Но мы продолжаем проводить акции с пиццериями, бургерными и барами.  А еще каждый год проводим острые челленджи, где смельчаки съедают целиком по несколько сверхострых перцев. Это не просто шоу — это настоящее испытание и зрелище, которое не забывается.

Что изменилось? Да почти все. Похудел на 30 килограммов, отказался от мяса, начал делать зарядку. Но главное — уехал от городского шума и занимаюсь делом, которое мне по душе.

Вам может быть интересно

«2 000 коров съели 35 млн тенге». Как казахстанец занялся семечками и едва не потерял все

мой бизнесТалгарпроизводствосельское хозяйство